< Tous les avis Epiphone Modern Les Paul Muse
Epiphone Modern Les Paul Muse
Epiphone Modern Les Paul Muse

Guitare de forme LP de la marque Epiphone appartenant à la série Modern

StonerMan StonerMan

« Une Bonne Les Paul à tout faire comme Muse »

Publié le 30/07/25 à 11:51
Le 2ème guitariste de mon groupe joue sur cette guitare, j'ai eu l'occasion de jouer avec une dizaine de fois car on aime bien changer de guitare et faire des tests.
C'est la Les Paul la plus polyvalente que j'ai jamais essayée, j'y viendrai plus bas.
Je l'ai utilisée avec mon ampli orange Rocker mais aussi sur vox AC-30 et peavey bandit 112.
La présentation et la finition sont sans faille, elle a un effet "peinture mate" mais en fait il y a du vernis dessus donc c'est pratique pour la nettoyer.(j'ai horreur des finitions mates, visuellement c'est jamais vraiment propre)
Perso je préfère les Les Paul avec plaque de protection, celle ci n'en a pas mais ça va, avec la hauteur des cordes on en a pas vraiment besoin, le médiator est loin de la table.
Les frettes sont bien posées, ça n'accroche pas les doigts, le service qualité a fait son boulot.
Cette Les Paul ravira tous ceux qui ont mal au dos car elle est plus légère qu'une Les Paul traditionnelle.
La forme du manche me convient parfaitement, là encore on est sur des proportions qui me semblent habituelles, de manière générale cette guitare ne réserve que peu de surprises....
Les surprises, justement, parlons en, elle est équipée de potentiomètres push-pull qui permettent de splitter le micro manche et c'est assez intéressant: certains disent que ça permet d'avoir des sonorités de stratocaster sur une Les Paul, je n'irai pas jusqu'à là, (le son strat, ce n'est pas seulement les micros....) mais j'avoue que cette Les Paul en position micro manche splitté offre une palette de sons plus large, la rendant plus polyvalente, par exemple on peut avoir un son clair assez brillant qui se rapproche effectivement de l'esprit fender.
Le micro chevalet est plus classique et on retrouve l'esprit les Paul, les grosses distorsions font merveille...
De part son poids contenu et sa palette sonore élargie, cette Les Paul Muse est pour moi une bonne guitare qui trouvera sa place dans le coeur de ceux qui n'ont pas 2000E à mettre dans une Gibson, comme d'habitude Epiphone fait le taff.