Epiphone Les Paul Ultra I
Où acheter Les Paul Ultra I ?
pseudopautilisé pseudopautilisé

« Une très bonne guitare pour un prix très abordable. »

Publié le 15/12/25 à 23:59
Bonjour,

j'en ai acquise une d'occasion, chinoise de 2011 (l'Ultra 1 était encore au catalogue cette année là), sur laquelle j'ai immédiatement changé les micros Epiphone d'origine pour des Gibson Classic que j'avais sous la main.

Le manche est en érable, type slim taper, avec touche palissandre et finition satinée (ça c'est cool, agréable au possible).
Le corps, en acajou (3 pièces pour la mienne) est doté de cavités, ce qui rend la guitare plus légère et plus "résonante". Attention, ce n'est pas une demi-caisse non plus. La table est en érable, finition magnifique en cherry sunburst. Binding corps et manche simple. Accastillage doré à l'origine, mécaniques Grover précises et efficaces, stopbar avec pontet tune-o-matic. Du bon matos.

Les atouts de cette guitare sont son poids (environ 3,4 kg) et son confort de jeu : en plus du manche satiné, le dos du corps est sculpté comme par exemple celui d'une strato, ce qui vous évite de vous défoncer les côtes flottantes sur des arêtes à angles droits.
L'accès aux aigus c'est typique LP. La seule chose qui me gonflera toujours c'est l'emplacement du switch micro, je viens taper dedans à chaque fois que je me mets à jouer un peu plus "nerveusement" sans y faire attention.
Certains avis évoquent le manque de sustain de cette guitare, je trouve au contraire que celui-ci est bien présent, sans doute grâce à la résonance apportée par les cavités du corps.

Avec des Gibson Classic, le son est excellent. Ces micros sont magnifiquement précis, en clair ou en allant chercher le crunch d'un ampli lampe, ils se marient parfaitement avec cette guitare.

C'est mon fiston qui s'en sert, mais je vais lui piquer de temps en temps pour le plaisir, c'est vraiment une bonne gratte.

Musicalement.