« Une vraie Gibson made in USA »
Publié le 26/01/26 à 09:16
Guitare achetée l'année dernière (en 2025)
La mienne est de 2013, elle a la finition couleur "chocolat" avec vernis translucide, on voit bien les veines du bois, ça donne un aspect brut à la guitare.
La finition est irréprochable, les ajustements sont nickel, il n'y a pas de fioriture sur cette guitare, Gibson est allé à l'essentiel.
Je pense que les frettes sont en inox.(à vérifier mais vu qu'elles brillent beaucoup et sont pratiquement inusables, je pense que c'est le cas)
Je joue sur orange rocker 30, egnater rebel 20, bref, des amplis orientés grosse saturation, la Les Paul est à son avantage, le son est massif, l'aspect "gras" reste contrôlable grâce aux potentiomètres, on peut avoir beaucoup de gain ou cruncher légèrement.
Le sustain est énorme.
Je l'ai accordée en open de do pour faire du rock stoner et du metal, la aussi elle se comporte parfaitement, avec un jeu de cordes neuf c'est un pur régal pour faire des harmoniques...
Les micros Gibson ont un haut niveau de sortie, je les ai même un peu éloignés des cordes pour compenser (5-6mmm) Je ne suis pas un spécialiste des micros alors je ne vais pas en dire plus pour éviter de dire des bêtises.
Je joue surtout micro position manche mais le micro position chevalet est exploitable aussi, et ce n'est pas toujours le cas sur Les Paul.(comme sur strat d'ailleurs)
Ce que j'apprécie le plus sur cette guitare, c'est le look brut, la simplicité, le son avec un sustain qui n'en finit plus..., la possiblité de changer d'accordage facilement sans tout dérégler, la satisfaction d'avoir une Gibson made in USA...
Ce que j'aime un peu moins: idéalement j'aurais préféré un manche un peu moins épais.
Bref, une très bonne Gibson fabriquée aux States pour 700E d'occasion, pour moi c'est presque un sans faute.
Le sustain est énorme.