< Tous les avis Gibson Original Les Paul Special
S L85 S L85

« Tout un concept….parfait! »

Publié le 29/03/25 à 23:18
J’ai fait la connerie de vendre une Melody Maker 2014 avec deux p90 et je l’ai immédiatement regretté !

Quelques jours après je cherchais une Gibson avec deux p90 pour retrouver ce son hargneux et précis si caractéristique, j’ai vu la TV Yellow et j’ai sauté dessus!

Quelle guitare! Elle a une gueule bien à elle, un manche rond comme une queue de pelle et un mojo tout particulier.

Le frettage est absolument parfait (au pleck visiblement), l’action peut être mise au minimum sans souci! Pour la première fois j’ai dû remonter une action trop basse non à cause de la frise mais parce que mon jeu nécessite plus haut.

Les mécaniques sont très agréables, elle tient bien l’accordage, le chevalet simpliste fait le job, le vernis est top et dégage cette odeur si particulière que j’adore (pour ceux qui connaissent la pâte à modeler Playskool c’est ça) .
Bref, Gibson relance le jeu et sort des grattes qui en donnent pour les €€€!

Niveau son: l’électronique est très très réactive et bien calibrée, ce qui est vital avec des p90, on sent clairement la différence entre 10 et 9 sur les volumes comme sur les tonalités.

Les micros….les micros! Les p90 c’est un monde! Une strat ou une télé avec des c******, c’est gras et sweet sur le neck, mordant et teigneux sur le chevalet, et hyper intéressant en clair comme en crunch ou en distorsion,
Difficile de reprendre la strat derrière, elle fait toute anémique 😁

Cette gratte à son style unique, la jouabilite qu’on attend d’une bonne Gibson et le son qui va avec. Un vrai achat coup de cœur qui continue à émerveiller après la lune de miel.

En négatif? : Rien.