< Tous les avis Ibanez SZ520QM
Ibanez SZ520QM

Guitare de forme SC de la marque Ibanez appartenant à la série SZ Standard

ppmalin ppmalin
Publié le 25/10/03 à 00:51
Cette superbe gratte est fabriquée en asie par ibanez.
Le manche, collé, en érable comporte 22 cases séparées par des frettes de taille moyenne sur une touche en palissandre dotée d'un superbe motif nacré en forme de flammes.
Le chevalet fixe est un gibraltar III et les cordes se mettent en place par le dos de la guitare en traversant le corps.
La corps en nato (je crois) est surmonté d'une table en érable moucheté sculptée véritablement superbe !

Le manche, quoique plus épais que le standard ibanez, est très agréable aussi bien pour une position des doigts "classiques" que pour une position plus "roots" avec le pouce au dessus. La touche se laisse parcourir agréablement et les frettes sont de taille moyenne ni trop fines ni trop larges : bref un compromis précision/confort.

L'accès aux aigus est bon sans plus, mais personnellement j'ai de grands doigts donc ça ne me dérange pas, cependant les shredders fans de triolets dans les toutes dernières cases auront peut être du mal.

La SZ520QM a un bon poids, mais cela reste raisonnable et lui octroit un bon sustain. La main droite peut se (re)poser sur le chevalet sans étouffer les cordes et l'avant bras ne sera pas gêné du fait de la table sculptée.

Le son est très bon, malgré le fait qu'il s'agisse de micros signés ibanez. Les saturés sont très agréables et chaleureux mais j'ai vu (enfin ... entendu !!! ) bien plus hargneux (je possède des EMG 81 sur une autre guitare). Le néo metal est accessible mais avec un bon ampli de brute.
En son clair, le son est très agrable, peut faire preuve de rondeur comme d'un certain claquant en fonction du jeu. Seul regret : l'absence de split des micros qui l'aurait rendu encore plus versatile !

Je l'utilise en répèt' avec mon Yamaha DG 80 ou alors avec mon V-Amp 2 et elle s'aclimate surperbement à tout type de son.

Mon seul reproche est de ne pas avoir les sonorités hors-phases, cristallines de ma strat ni un son ultra distordu et compressé comme sur une prs ou une gibson lp (en fait le registre medium est plus en avant). Mais pour son prix, elle est déjà formidable.

Je l'ai depuis deux mois et j'en suis dingue ! A telle point que mes autres grattes me font la gueule !
Ses points forts sont sa lutherie superbe, son confort et ses bons sons.
Pas réellement de points faibles vu sa gamme de prix.
Son rapport qualité/prix est plus qu'excellent (580€).
Un investissemeny possible pourrait être de lui offrir des micros haut de gamme (soit EMG81 pour gros son, soit des modèles splitables).

Un bémol toutefois : l'entrourage métalique des micros commencent déjà à s'oxyder (paume de la main droite), mais j'ai une transpiration très corrosive ... Donc à voir à moyen terme comme sur toutes les guitares de ce prix dont on voit les limites de fabrication au bout d'un certain temps.