< Tous les avis Squier Classic Vibe ‘50s Stratocaster (2019)
Oilid Oilid

« Squier Classic Vibe Stratocaster 50s : 10/10 ? »

Publié le 08/01/25 à 13:17
Cible : Les débutants
Salut !

Lorsque j’ai déballé la « Squier Stratocaster Classic Vibe 50s » manche en érable, sunburst en 2 tons, ce sont d’abord mes yeux qui ont été ébahis !
Quelle beauté !
J’ai choisi la version 50s plutôt que la 60s pour le manche en érable au lieu d’un manche en simili palissandre et la couleur beaucoup plus « roots » que le sunburst 3 tons.

Débarrassons-nous des 3 « contre » de la guitare, afin de nous concentrer sur le positif.
1) Les mécaniques sont rigides.
2) Le sélecteur manque de précision pour changer de positions en toute sérénité.
3) Le manche est verni.

Je me suis donc débarrassé du vernis au dos du manche (question de gout personnel).

Les (gros) points positifs :
Les frettes sont excellemment travaillées, aucune protubérance, aucun buzz sur toutes les cordes et toutes les cases.
L’action est arrivée à moins de 2 mm pour le MI grave et 1.5 mm pour le MI aigu.
L’intonation est 100% parfaite.
La courbure du manche est très légèrement concave.
Le sillet est en os et il est bien taillé !

Les micros en « alnico » réagissent très bien en plugins ou ampli (Boss Katana.)
La Stratocaster tient ses promesses pour les sons clairs et crunch voire métal si l’on souhaite rajouter une couche de guitare mordante à son mix.
J’adore les positions 5 et 4 (manche / milieu).
Funk et Texas blues machine !

Elle tient très bien l’accord.
La guitare est plutôt légère.
Les cordes fournies avec la guitare sont bien évidemment à mettre directement à la poubelle ! ;)

La finition est parfaite : aucune tâche du vernis sur la touche n’est arrivée sur les frettes !

Le profil du manche est un « C » plutôt épais mais son radius vintage de 9.5 pouces rend le manche plutôt confortable.
Aucunes des vis des pontets ne frottent désagréablement ma main médiator en « palm mute », c’est très doux. Très bonne surprise étant donné que sur une Stratocaster USA, j’avais la main douloureuse et griffée.

Les potentiomètres « alpha » volume et tonalités restent accessoires, pas de réglages fins possibles pour les pros. Envisagez plutôt des CTS ou une guitare Custom Shop à ce niveau de détails.

C’est un bon 10/10 pour les débutants car cela leur évite un réglage coûteux.
De plus, quoi de plus confortable pour l’avant-bras médiator que les rondeurs du corps pour rester des heures à faire ses premières armes ?

Je ne pense pas avoir tout dit, cela prendrait plusieurs pages, aussi, si vous êtes vraiment intéressé par cette guitare, je l’ai documentée en vidéo sous-titrée français ci-dessous.

Vous aurez l’image et les sons et plus de détails !

Bye !

• Repères "points" noirs
• Profil du manche en C
• 21 frettes Narrow Tall
• Sillet en os
• Largeur au sillet: 42 mm (1,65")
• Diapason: 648 mm (25,51")
• Rayon de la touche: 241 mm (9,49")
• 3 micros simple bobinage Fender designed Alnico
• 1 réglage de volume général, 2 réglages de tonalité