Vil Coyotte
Publié le 10/04/07 à 18:46
Tout a déjà été dit sur les caractéristiques.
C'est une guitare de type Stratocaster, configuration H-S-S, avec un diapason assez long de 645mm.
Donc des caractéristiques assez polyvalentes.
Selecteur à 5 positions, mécaniques et vibrato flottant bas de gamme, pas de blocage de cordes.
On ne peut pas voir si le corp est en moult morceaux collés, mais le bois du manche (vissé avec plaque de renfort métallique) est très bien.
La laque est de très bonne qualité, il n'est pas facile d'y faire une écaille.
Pour le prix il est difficile d'en avoir plus.
Je trouve le manche assez agréable, j'ai de grosses mains.
Même si il n'est pas aussi fin qu'un Ibanez, le profil est idéal ni rond ni plat, et le verni glisse bien.
L'accès aux aigus est moyen, le corp est bien échancré, mais l'assemblage du manche est épais et pas du tout profilé.
Elle est lourde mais équilibrée, sans que ça se traduise par un sustain de folie (domage).
Ses défauts :
- Aucun réglage en usine : le vibrato et les micros sont vissés à peu près.
Sur la mienne la hauteur des cordes (action) variait de 1 à 3mm suivant la corde et l'endroit, le vibrato était de travers, et les micros en montagnes Russes.
Mais bon, tout ça se rêgle et après tatonnements (je ne suis pas Luthier) je suis arrivé à un résultat correct.
Ne pas hésiter à appuyer le dos du vibrato sur la table pour le stabiliser.
Les potars et le jack se sont rapidement desserés aussi.
Demandez à votre vendeur de la passer en revue (ça prend 30min à un habitué)
- Malgré tout elle se désacorde assez rapidement parce qu'il n'y a pas de blocage de cordes (même sans utiliser le vibrato)
- Son plus gros défaut est le frettage, il n'est pas ajusté case par case, et donc certaines cases frisent. Là rien à faire, le manche est droit, mais on ne peux pas trop baisser l'action sous peine de casserolles. Il faudrait ajuster les frettes par enlèvement de matière, mais j'ai pas osé me lancer...
Le bilant est très contrasté : agréable à jouer, le re-réglage s'oublie vite, mais sans les frisettes c'était mieux...
C'est ma première guitare, je joue sur un Roland micro cube, ou sur un préampli à lampe au casque.
Les micros simples sont assez cheap, le double s'en sort pas trop mal, dans l'aigu surtout.
Le son plaisant est plutôt du genre "brillant", sans pousser trop le gain.
Le micro double en disto moyenne et après réglage de hauteur sonne pas mal, eut égar au prix de la bête. De ce coté le rapport Q/P est très bon.
Le son du central est très plat, et le micro manche seul subit de la ronflette.
Bref à l'usage j'obtiens des sons assez bons, mais pas autant de polyvalence qu'envisagé.
Après quelques mois j'ai changé les cordes pour un tirant plus fort.
Elle encaisse très bien (3 ressorts au vibrato) et le son est plus pêchu.
Je pense que la version H-S-H avec un deuxième Humbucker au manche doit être idéale.
Je l'utilise depuis plus d'un an maintenant, je commence à me débrouiller.
je n'en avait pas beaucoup essayé avant, et j'ai voulu une guitare la moins typée possible et la plus polyvalente pour débuter.
Une fois entièrement réglée elle est très honorable pour son prix.
Il faut prendre la version H-S-H.
J'échangerais volontier le vibrato flottant inutile contre un ajustage des frettes.
Avec un montage un peu plus soigné et un meilleur frettage, elle serait la reine des newbies.
Si c'était à refaire :
- A 130€ il est difficile de trouver mieux.
J'hésiterais avec une Ibanez GrG170 dont le frettage semble meilleur (J'ai eu peur de m'habituer à un manche typé très fin).
En tout cas je n'achèterais plus avant d'avoir réglé correctement l'action et testé le frettage case par case.
- En fait je mettrais certainement un peu plus d'argent pour avoir un instrument avec moins de compromis.
Donc des caractéristiques assez polyvalentes.
La laque est de très bonne qualité, il n'est pas facile d'y faire une écaille.
Pour le prix il est difficile d'en avoir plus.
Je trouve le manche assez agréable, j'ai de grosses mains.
Ses défauts :
- Aucun réglage en usine : le vibrato et les micros sont vissés à peu près.
Ne pas hésiter à appuyer le dos du vibrato sur la table pour le stabiliser.
Les potars et le jack se sont rapidement desserés aussi.
Demandez à votre vendeur de la passer en revue (ça prend 30min à un habitué)
Le son plaisant est plutôt du genre "brillant", sans pousser trop le gain.
Le son du central est très plat, et le micro manche seul subit de la ronflette.
Après quelques mois j'ai changé les cordes pour un tirant plus fort.
Elle encaisse très bien (3 ressorts au vibrato) et le son est plus pêchu.
Je l'utilise depuis plus d'un an maintenant, je commence à me débrouiller.
Une fois entièrement réglée elle est très honorable pour son prix.
Il faut prendre la version H-S-H.
Si c'était à refaire :
- A 130€ il est difficile de trouver mieux.