Yamaha SF400

Lambda999 Lambda999

« La rareté de Yamaha »

Publié le 15/06/26 à 23:07
Cible : Les utilisateurs avertis
Son surnom de "The Ghost" n'est pas là pour rien. Une guitare très (très) rare et quasi introuvable car construite à peu d'exemplaire entre 1980 et 1982, dont la plupart étaient pour le marché japonais.

La mienne est en rouge "Pearl Red", un genre de pailleté métallisé. C'est une guitare assez légère, tout en acajou.
J'ai lu sur internet que le manche est très fin pour l'époque. Le miens fait 43,7mm de large au sillet, il n'est pas particulièrement épais mais ce n'est pas un petit manche. Il est confortable cela dit.

Après plus de 40 ans de vie, elle n'a pas bougé d'un poil. Elle a un bon sustain et c'est une lutherie qui respire la qualité. Toute l'électronique d'origine fonctionne. Les micros sont une bonne surprise, ce sont les même qui étaient montés sur la SF1000.

Bref, une japonaise oubliée absolument collector.

(Je lui mets 5 étoiles pour sa rareté et le fait qu'on peut la trouver à bon prix si on tombe dessus. N'étant pas un spécialiste des guitares vintage et n'ayant pas eu de vieilles Les Paul, SG ou autres, je ne peux pas comparer pour donner un avis. Mais il parait que cette série était une tueuse de Les Paul. Allez savoir ..)