Gibson SG Special 3 Knobs

Argus du Gibson SG Special 3 Knobs

Attention, cote argus calculée sur un petit nombre d'annonces

Où acheter SG Special 3 Knobs ?
nyjo68 nyjo68

« Une perle qui a tout d'une grande »

Publié le 09/06/26 à 18:01
Cible : Les utilisateurs avertis
Je suis le très heureux propriétaire de cette SG Special 3 knobs de 1990 (années Gibson qui font l'unanimité) et de son case d'origine (avec la moumoute très épaisse rose...) ; sa couleur d’origine est Alpine White, le vernis nitrocellulosique est devenu couleur ivoire avec le temps, ce qui lui donne un look bien vintage (36 ans au compteur).

Cette SG a la particularité d'avoir les mêmes specs que les grandes Gibson, à savoir les micros sublimes qui équipaient toutes les belles Gibson de l'époque (SG, LP, ES, ..., en version Standard et/ou Custom), les fameux PAT N° 2.737.842 ; ces micros sonnent excellement bien sous tous les spectres sonores : en clair, crunch ou saturé, vous avez forcément un son chaleureux et défini (mais puissant aussi dans sa clarté) dans tous les styles (je joue du rock, du blues, du funk, ces micros sonnent terriblement bien sur tout). Avec ces micros, le jeu au volume est un vrai régal, c’est plein, c’est rond, c’est beau simplement ; pas besoin de chichi, juste le toucher (main droite et main gauche) et le volume de la guitare.

La partie électronique est simple, il y a 3 potentiomètres : 1 volume pour le micro neck, 1 volume pour le micro bridge et 1 tonalité commune aux deux micros, ce qui est finalement très pratique, on pose la main dessus instinctivement sans réfléchir quand on veut modifier la tonalité.

L’accastillage est gold, Schaller Deluxe d’origine, les mécaniques tiennent très bien l’accord (pourtant je joue, je la sollicite…), pour peu qu’on ait monté correctement ses cordes (tirant 10-46 pour ce qui me concerne).

La touche du manche de cette SG est en ébène, superbe, d’un noir profond ; le toucher est assez doux, bien différent du palissandre, il y a une espèce de velouté dans le son, dû à l’ébène justement. Depuis des années, Gibson n’utilise l’ébène que sur certains modèles très haut de gamme ou Custom Shop, cette SG en a été pourvue.

Je comprends pourquoi on ne voit pas ce modèle à la vente, les chanceux propriétaires les gardent, au regard de la qualité de cet instrument. Pour moi, en plus d’être une super guitare, c’est un objet de collection, à conserver précieusement au regard de sa qualité et de sa rareté sur le marché.