« Une telecaster short scale ! »
Publié le 21/10/25 à 00:09
Correct
Les débutants
Je suis dans une phase short scale, avec ce petit doigt plus petit que les autres,
et la bougeotte - velo - busking
après avoir modifié une ibanez Mikro avec satisfaction pour un son en simple bobinage,
Je tente celle-ci en occase, car j’aime le son des tele, moins leurs poids,
specs et réglage :
Celle petite pelle en aulne pèse 2,8 kg, autant que certaines thinline en 25,5,
Le manche est assez épais, les frettes low cost sont relativement bien à niveau, bords à adoucir,
elle pique légèrement du nez, mais rien de grave,
avec des cordes en 11-52 ça tient mieux l’accord même si ça demande un jeu costaud.
les mécaniques ont été changées par l'ancien proprio par des bloquantes cheap, correct sans plus, je préfère les utiliser en mode classique
…dans mon cas il a fallu batailler un peu pour un réglage acceptable sans trop de frise.
Le sillet en plastique, trop élevé, est remplacé, le truss rod re-serré, l’intonation réglée, c’est déjà mieux,
Du reste, vernis, chevalet, c’est conforme au style et fonctionnel,
ah oui, le pickguard perd vite sa couche protectrice, devient mat et vite rayé
Aimants alnico pour une gratte à 100 balles
le meilleur de cette gratte à mon avis,
le micro manche, moyennant un boost en aigu, est super velouté, la position 2 a une bonne compression funk, et le micro chevalet est équilibré avec des basses quand même et peu se montrer agressif si on laisse le tone à fond (qui fait son office) …petit manque de clarté quand même en général
conclusion #toiseultusais :
Fort probable que la petitesse des 22,2 pouces dépasse ma limite, car finalement pas aisé pour moi de jouer dessus sans l'impression d'un effort supplémentaire pour éviter de nombreux défauts main gauche, et la mikro ibanez reste pour moi la plus adaptée pour la rue...!... à moins d'un changement de manche...? peut-être que finalement de vraies petites mains y sont plus adaptées ? (ça y est j'ai réinventé la roue...) à vos avis...!
...et voilà des sons, direct dans une pédale american sound (d'où la compression, que ces micros ont déjà un peu), et reverb en post (...trop, dsl)
et la bougeotte - velo - busking
ah oui, le pickguard perd vite sa couche protectrice, devient mat et vite rayé
Aimants alnico pour une gratte à 100 balles
le meilleur de cette gratte à mon avis,
conclusion #toiseultusais :
Fichiers audio liés à cet avis
00:0000:54

- neck00:54