« Des défauts qui sont pour moi des qualités »
Publié le 22/09/26 à 01:05
Franchement, ces 70/80 sont vraiment de très bons haut-parleurs pour le prix. Branchés sur mon ampli habituel, ils sonnent super bien ! J'apprécie autant les sons clairs que l'overdrive et la distorsion. Les médiums sont riches en caractère, les basses sont amples et douces — sans être vraiment brouillonnes, même si elles frisent parfois la limite — tout en restant généreuses et agréables à l'oreille ; quant aux aigus, ils sont clairs, bien définis et plutôt doux, toujours musicaux. C'est vrai que le rendu global peut parfois paraître un peu « fuzzy » avec certaines pédales de distorsion ou d'overdrive déjà riches en graves et aigus, mais cela reste musical et me rappelle les sonorités à la Hendrix (sur JTM45) ou à la Eric Johnson. Bon sang ! Je les ai testés avec presque toutes mes guitares électriques — six sur dix (Stratos, Tele, LP) — pendant trois heures, en essayant différents micros, différents configurations et diverses pédales d'effets, dans divers styles - Blues, Jazz, Soul, Funk, Rock, Hard Rock 70/80 et j'ai toujours trouvé des réglages offrant un son qui me plaît.
J'ai récupéré ces HP avec un ampli Kustom HV100 HS que j'ai réparé et même si je ne suis pas très fan du canal clean de cette ampli, j'ai trouvé dès le premier essai que le canal saturé sonnait bien avec un caractère intéressant. Je me suis donc dit que tester les HP avec mon ampli habituel - j'ai six amplis en tout dont un que j'utilise 75% du temps pour ça polyvalence et sa praticité - serait intéressant. J'ai donc retiré les deux Celestion Seventy 80 pour les installer dans un de mes cabs en 2x12" afin de pouvoir les tester facilement. Je ne regrette pas cet essai qui a été très instructif.
En conclusion, je ne comprends pas les avis très négatifs que certains émettent à leur sujet. Ces HP sont ni stériles, ni agressifs, ni brouillons, ni fades et que sais-je d'autre que j'aurais pu lire à leur propos. Ce ne sont pas les meilleurs HP que j'ai pu tester, on est bien d'accord. J'ai pu en tester beaucoup et je peux au moins lister ceux que j'ai gardés et que que j'utilise à l'heure actuelle dont certains depuis plus de deux décennies : G12-65, EVM12L, Eminence 1218, Eminence Tonspotter, Jense C12N, Eminence Donguan EGTR-SA1712616, Celestion G12M-20. Les Celestion Seventy 80 peuvent présenter des comportements qui peuvent être compris comme étant des défauts mais pour ma part, je n'ai pas vécu ça ainsi. J'ai trouvé justement que ces caractéristiques restaient musicales et pouvaient être exploités positivement pour construire son son différemment et en tirer partie avantageusement. Pour du sound design, ils sont justement très intéressant et c'est dans ce sens que généralement je choisi mon matériel. Quand on regarde les prix sur le marcher de l'occasion aussi bien qu'en neuf, ce HP est une affaire. On a déjà vu dans l'histoire, des HP OEM devenir avec le temps des références historiques rattachées à un son et à une époque. Le Celestion Seventy 80 pourrait bien finir par entrer dans cette liste. Associé avec le bon matériel, c'est un HP qui a beaucoup à offrir pour qui sait un peu se montrer expérimentateur et flexible. Ca ne dépend que de nous !