« Le rack qui introduit vos effets comme un Plug-in ! »
Publié le 08/11/25 à 18:05
Correct
Quelque peu sceptique, j'ai attendu quelques rares avis et démonstrations sur Youtube afin de me faire une idée .
N'empêche que devant la nature des enjeux, j'ai tout d'abord commandé un exemplaire du FreqInOut FO1 puis un second, devant les avantages et la souplesse que cela apporte .
A savoir que depuis la dernière update, l'utilisation du Plug-in est fluide et lors de la réouverture des différents Projets, tout remonte et les réglages sont retrouvés à la condition que vous ayez également mis sous tension et raccordé les effets externes concernés .
Si bien que vous pouvez aussi bien y raccorder des effets dynamiques que temporel ou de modulation afin d'en faire profiter les signaux à l'intérieur de votre DAW .
A brancher sur un simple port USB, un peu n'importe où sur votre Configuration, ce FreqInOut FO1 est tout de suite reconnu: j'en branche un sur les ports USB d'un écran et aucun problème .
Le plug-in de ce matériel est disponible aux formats VST3, AU et AAX: les 4 entrée/sorties sont au format Jack TRS _
L'on peut donc cumuler deux F01 pour un total de 8 entrées/sorties mono, ou 4 stéréo. On en veut toujours plus mais c'est déjà pas mal _
Un petit écran OLED à l’arrière vous indique la version du soft interne et le numéro d'ID si vous en chaînez plusieurs .
Concernant l'éternel latence, elle est pratiquement inexistante: un système de compensation interne évite cela bien qu'elle soit normalement présente . Donc, on ne ressent rien, sur cet aspect _
Utilisé sous Mac OS X Sequoia depuis Digital Performer 11 et REASON 13 _
Depuis l'interface du plug-in, le mixage dry/wet est, bien sûr, extrêmement utile et l''option de traitement mid/side est la cerise sur le gâteau.
Ce qui est appréciable est de pouvoir changer rapidement l'ordre des effets sans avoir à les débrancher puisque c'est le plug-in qui gère cela .
Pour vous y retrouver, vous pouvez prendre en photo votre effet externe et l'image est ensuite retrouvé après le scan d'un QR code .
N'ayant pas de téléphone mobile, je n'ai pu tester cette fonction mais il existe un dossier où vous pouvez déposer vos images et les retrouver ensuite à l'aide du Plug-in .
Au final, on aimerait en cascader encore plus d'exemplaires mais il y a déjà de quoi faire avec deux unités .
Utilisé sous Mac OS X Sequoia depuis Digital Performer 11 et REASON 13 _