M-Vave SK-7 Wireless MIDI
Où acheter SK-7 Wireless MIDI ?
Al1_24 Al1_24

« MIDI sans fil abordable »

Publié le 05/01/26 à 18:29
Cet adaptateur MIDI BLE n'est pas le premier que j'achète. Je possédais déjà une paire de MS-1 du même fabricant.
L'avantage du MS-1 est qu'il présente à la fois une prise MIDI IN et une prise MIDI OUT. L'inconvénient, c'est que tous les périphériques MIDI ne sont pas obligatoirement équipés de ces deux prises.
C'est en particulier le cas du contrôleur à vent Yamaha WX-5 que je voulais passer en sans-fil sans avoir de prise MIDI qui pendouille sous l'instrument.

L'adaptateur SK-7 se présente donc comme un simple prise DIN, avec une prise USB pour le chargement de la batterie, un tout petit voyant et un commutateur.

Le commutateur a trois positions :
OFF, au milieu : L'adaptateur est éteint.
IN, vers la prise DIN : L'adaptateur se comporte en émetteur ; il doit être branché dans la prise MIDI OUT de l'appareil à connecter.
OUT, vers la prise USB: L'adaptateur se comporte en récepteur; il doit être branché dans la prise MIDI IN de l'appareil à connecter.
Ce n'est pas vraiment intuitif mais on finit par s'y faire. :facepalm:

Dès que le commutateur est placé sur l'une des positions IN ou OUT, l'adaptateur se met en mode d'appairage (le voyant clignote en bleu) et se connectera de lui-même au premier transmetteur en attente d'appairage qui se trouve dan son environnement, quel que soit sa marque et sa fonction du moment qu'il répond à la norme MIDI BLE. Il convient donc d'être très vigilant sur l'ordre d'allumage des différents transmetteurs MIDI sans fil de son setup si on doit gérer plusieurs connexions.
Je ne m'éloigne jamais très loin de l'autre appareil connecté (au plus 3 à 4 mètres) mais j'ai eu peu de problèmes de déconnexion. Le risque étant que deux connexions tombent simultanément e se recombinent en croisant les deux "circuits".

J'ai pu le connecter avec un autre SK-7, un MS-1 (l'adaptateur MIDI comme son pendant USB), un Aerophone Pro AE-30, un Aerophone Go AE-05, un pédalier M-Vave Chocolate Plus ou un contrôleur M-Vave SMC-Mixer. Pas simultanément bien sûr, le SK-7 ne supporte qu'une seule connexion à la fois.

Dernier avantage de cet adaptateur : son prix. Il coûte moitié moins cher que ses concurrents des grandes marques.

Pour résumer :
++ Encombrement
+ Stabilité
+ Autonomie
+ Rapport qualité/prix

- Manque d'intuitivité du sélecteur de fonction.
- Comme tout appareil à batterie intégrée, si on oublie de le recharger on ne peut pas changer la pile.

Photos liées à cet avis

• photo