< Tous les avis Hysteric Bar Pickups Bluesbreaker PAF
Comparateur de prix
Petites annonces
Forums
wil42 wil42

« des pépites sous les doigts »

Publié le 16/07/25 à 13:45
Guitariste de profession, et ayant plusieurs guitares simples bobinages customisées en électronique et micros hand made, je souhaitais rajouter à mon parc une bonne demi caisse en double bobinage. J'ai investi dans une Sire H7 Larry Carlton, réputé pour avoir une bonne lutherie pour un tarif très abordable, et suis tombé sur des avis sur les PAF de Hystéric bar sur le net, tous plus élogieux les uns que les autres.

Quelques recherches sonores plus tard, je décide d'appeler Guy pour échanger sur tout ça : très bon contact, très bon conseils, il m'oriente plus sur les Bluesbreakers 58 que les PAF 59 initialement repérés, pour obtenir un son plus subtil et moins gras (pour aller dans le sens de la type ES-335 et de mes besoins). Je lui commande également le bloc potentiomètres / condos pour faire un upgrade au complet de l'électronique.

Aussitôt reçu des US, aussitôt expédié chez moi, quelques heures d'installation (pas simple de glisser le tout à travers l'ouï de l'instru...) et je branche : LA CLAQUE !

un son clair, précis, équilibré, une superbe réponse dans l'attaque, un sustain de dingue et une gestion des volumes et des tonalités tout en finesse. L'instrument revis, je sens que je peux vraiment raconter de belles choses mélodiques, la palette sonore est dingue juste avec 2 micros, vu que toutes les positions et combinaisons de micro/vol/tona propose une sonorité exploitable.

Branché dans un Fender deluxe reverb, ainsi qu'une simu de ce bel ampli (universal audio Dreams), c'est pépite, les micros répondent bien également aux pédales d'effets, overdrive (OCD Fulltone), disto (Plexitone Carl martin) ou bonne Fuzz des familles (Walrus audio Eons).
Les belles réverbes, les slapbacks, delais longs, octaver, modulations Vibes ou chorus, tout sonne à merveille. Testé sur un répertoire 60's 70's en live dès le lendemain, c'est le pied, mon jeu en devient meilleur.

Clairement une très belle découverte ces micros, c'est un budget, certes, mais sur une guitare assez bonne de base (je conseille vraiment ces Sire, budget vraiment abordable pour une très belle sensation sous les doigts!) ça donne un instrument vraiment haut de gamme sans y mettre un rein.

Je referai ce choix les yeux fermés ! Peut-être qu'un jour je me pencherai sur le reste de la gamme, mais là c'est une histoire de place qui va se poser ...

Bref, allez-y les yeux fermés !

PS : lors de mon installation, j'ai malencontreusement cassé un potard de tonalité (vraiment galère l'installation sur une type ES !!), Guy s'est gentiment proposé de m'en renvoyer un d'occasion gratuitement, service client au top !!