« Pas la révolution attendu ! Une déception »
Publié le 22/01/26 à 10:35
Mauvais
Une déception pour l’instant !
Après plusieurs semaines d’utilisation, et après 10 ans passés avec le Helix Floor, je dois dire que le Stadium n’est pas encore au niveau attendu. (Peut-être que cela évoluera avec les prochaines mises à jour.)
Ce qui change positivement :
Écran tactile : pratique et bien conçu, agréable à utiliser.
Amplis Agora : le son est vraiment bon, mais en live, la différence est moins flagrante qu’attendue.
Points négatifs et limitations :
Wi-Fi : utile uniquement pour les mises à jour (quand ça fonctionne et sans erreur 33 !) ou pour la communication avec le logiciel Stadium sur ordinateur. Pas de téléchargement de patches, sons ou amplis directement, contrairement à certains concurrents.
Bluetooth : limité à un lecteur audio, aucun contrôle, aucune appli de réglage, très restrictif.
Conception : correcte mais semble fragile. La pédale d’expression est loin de la qualité du Helix Floor et grince après un mois d’utilisation.
Latence entre sons de Bank : surprenante et gênante, même si aucun problème dans un patch unique.
Montée de volume lors du changement de snap : dure environ une seconde, mais c’est agaçant.
Effets : très peu d’améliorations ou quasi inexistantes par rapport au Floor.
Réamping : toujours absent.
Temps de démarrage : extrêmement long, digne d’un ordinateur des années 1980. Parfois, il faut redémarrer à cause de bugs au démarrage.
Custom Tone : inutile pour l’instant. Aucun son ni patch fonctionnel disponible sur le site, renvoyé vers les sons de l’ancienne Helix.
Conclusion :
Pour le moment, le passage du Floor au Stadium ne se justifie pas. On a l’impression d’être des bêta-testeurs payants, alors que le premier Helix avait vu son prix augmenter avec les améliorations et la fiabilité.
Si je devais refaire le choix aujourd’hui, j’attendrais encore un peu avant de passer au Stadium.
Ce qui change positivement :
Écran tactile : pratique et bien conçu, agréable à utiliser.
Points négatifs et limitations :
Effets : très peu d’améliorations ou quasi inexistantes par rapport au Floor.
Réamping : toujours absent.
Conclusion :