Où acheter GP-16 ?
Johnscrombie Johnscrombie

« Bon en son temps, dépassé maintenant. »

Publié le 11/04/26 à 22:53
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les utilisateurs avertis
J'ai possédé ce multi effet pendant une dzaine d'années. Certains effets sont incroyables pour l'époque et notamment les pitch shifters ou certains algorythmes. Cependant, il sonne très très froid même s'il a une couleur intéressante sur certains effets.
Contrairement à l'excellen GP8 au préamp totalement analogique,, le son de la guitare est ici converti et numérisé, ce qui a une incidence forte sur la qualité du son de votre guitare ( moins d'harmoniques) et ça c'est vraiment glaçant.
Les algorythmes par contre étaient d'une grande qualité. On les retrouve aussi dans les GP 100 et GX 700 ultérieurs. Les possibilités de connections étaient parfaites. Les distortions étaient nulles. Le phasing était "vinaigre". Le reste était intéressant: delays, harmonies et chorus dimension D.
C'était mon premier vrai multi-effet, et j'ai beaucoup appris avec sur les racks d'effets numériques, notamment que la guitare sonne beaucoup mieux directement branchée dans l'ampli, ou alors avec des pédales d'effet analogiques. Pour les effets numériques, la conversion a fait de nets progrès et il y a pléthore de bons multi-effets plus récents qui sonnent quand même mieux que le GP16 ( par exemple, TC electronic ou lexicon, Roland/ Boss récent)
Bref, je ne mets que 2 étoiles à cause du son froid glaçon.