Devenir membre
Devenir Membre

ou
Continuer avec Google
Connexion
Se connecter

ou
Se connecter avec Google

Astuce : H.P. muets orgue Electone D65/D80

Par Christian49 le 02/11/2018 - (Tout public)
Agrandir
Ajouter ce produit à
  • Mon ancien matos
  • Mon matos actuel
  • Mon futur matos
Yamaha Electone D65
Photos
1/24
Yamaha Electone D65

Orgue de la marque Yamaha appartenant à la série Electone.

< Tous les tutoriels & astuces

Bonjour,

Je constate que beaucoup de propriétaires d'orgues YAMAHA Electone D65 et D80 constatent que leur orgue est en panne et qu'il n'y a plus aucun son qui sort des hauts-parleurs de l'orgue.

La première chose, après avoir allumé l'orgue, c'est de brancher des écouteurs sur la prise HEADPHONE et d'appuyer sur une touche du clavier supérieur (assurez-vous qu'une sélection d'instruments a été faite).

Avez-vous du son ? Si oui, on continue notre dépannage. Sinon, il s'agit d'une autre panne.

Il vous faudra au préalable acheter et assembler (ou faire assembler) le kit VELLEMAN K4700, ainsi qu'un relais 12 volts courant continu 4 inverseurs (les relais livrés avec le kit ne conviennent pas) et son socle de raccordement. La bobine du relais 12 volts 4 inverseurs devra être raccordée sur le kit avec deux fils en lieu et place des relais livré avec le kit et monté à côté du kit.

Il va vous faloir accéder à l'alimentation de l'orgue. Tout d'abord débrancher la prise 220 Volts de l'orgue.

Enlever le panneau arrière de l'orgue. L'alimentation se trouve à l'arrière en bas à gauche.

Dévisser les trois vis à l'avant et à l'arrière du bloc alimentation.

Retirer l'alimentation légèrement vers vous et débrancher les connecteurs. Ceux-ci sont munis de détrompeurs et il n'y a pas de possibilité de se tromper lorsque vous devrez les rebrancher.

Retourner l'alimentation et repérer le connecteur rouge à 9 broches implanté dans le chassis sur la face arrière.

Couper tous les fils de ce connecteur à hauteur de leur raccordement sur le circuit imprimé (repérés 01,02,03,04 , I1,I2,I3, I4, MI) en notant bien la couleur de chaque fil en fonction de son raccordement sur le circuit imprimé).

Détacher le connecteur rouge 9 poles du chassis de l'alimentation.

Raccorder ensuite les fils 01,02,03,04 sur les bornes C (commun) du relais 4 inverseurs et respectivement sur les bornes NO (normalement ouvert au repos) du relais face aux fils 01,02,03,04, les fils I1,I2,I3,I4 (le fil MI ne sert a rien pour le moment, j'y reviendrai prochainement).

Remettez l'alimentation de l'orgue en place et branchez les différents connecteurs. Fixer le kit et le relais en dessous du haut parleur latéral droit. Branchez le connecteur rouge que vous avez enlevé de l'alimentation sur le connecteur rouge à 9 pôles resté libre.

Alimenter en 220 volts le kit, mais de telle manière à ce qu'il soit alimenté uniquement lors de la mise en service de l'orgue.

Mettre l'orgue en marche et attendre +/- 5 secondes. Les hauts-parleurs devraient fonctionner à nouveau.

Le kit posséde une connection "Mute" mais son branchement necessite une modification du cablage de la prise HEADPHONE.

Le kit posséde également 2 entrées pour protéger les hauts parleurs de courant continu (voir détails sur documentation livrée avec le kit)

 

  • fratatruc 87 posts au compteur
    fratatruc
    Posteur AFfranchi
    Posté le 07/12/2018 à 23:43:30
    Je ne sais pas si vous êtes intéressé dans la vente de ce kit, ou si vous donnez ce tutoriel sans arrière pensée ! De toute façon dans les deux cas je vous félicite pour votre clarté et le temps que vous avez pris pour ces explications.
  • Christian49 5 posts au compteur
    Christian49
    Nouvel AFfilié
    Posté le 08/12/2018 à 07:45:25
    Je ne vends absolument pas le kit VELLEMAN. Le seul but de mon article était de permettre de pouvoir trouver une solution à une panne qui est rebiditoire sur ces orgues
  • loulousax 576 posts au compteur
    loulousax
    Posteur AFfolé
    Posté le 24/11/2019 à 16:24:23
    J'adore mon electone mais effectivement je ne peut que l'utiliser via les prises out ou casque. Il a marché 4h le premier jour ou je l'ai eut.
    puis un bruit et plus de son sortant du HP.
    J'ai remarqué également que la Leslie essaye de se lancer, pensez vous que ceci est lié à ce que vous décrivez?
    Merci pour votre aide.
    Loïc

Vous souhaitez réagir à cette astuce ?

Se connecter
Devenir membre
cookies

Nous utilisons les cookies !

Oui, Audiofanzine utilise des cookies. Et comme la dernière chose que nous voudrions serait de perturber votre alimentation avec des choses trop grasses ou trop sucrées, sachez que ces derniers sont fait maison avec des produits frais, bio, équitables et dans des justes proportions nutritives. Ce que cela veut dire, c’est que les infos que nous y stockons ne visent qu’à simplifier votre usage du site comme à améliorer votre expérience sur nos pages (en savoir plus). Pour personnaliser vos cookies, merci de cliquer ici.

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)

Nous tenons à préciser qu’Audiofanzine n’a pas attendu qu’une loi nous y oblige pour respecter la vie privée de nos membres et visiteurs. Les cookies que nous utilisons ont en commun leur unique objectif qui est d’améliorer votre expérience utilisateur.

Tous nos cookies

Cookies non soumis à consentement

Il s'agit de cookies qui garantissent le bon fonctionnement du site Audiofanzine et permettent son optimisation. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Préférences du site

Nous retenons vos préférences afin que vous n’ayez pas à effectuer les mêmes actions chaque fois que vous revenez (options forums, mode sombre ou clair, filtres petites annonces, choix onglets news ou buzz, popups newsletters...).

Connexion

C'est grâce à cela que vous n’avez pas à vous reconnecter à chaque fois que vous venez sur Audiofanzine.

Analytics

Ces données nous permettent de comprendre l’utilisation que nos visiteurs font de notre site pour tenter de l’améliorer.

Publicités

Ces informations nous permettent de vous afficher des publicités qui vous concernent grâce auxquelles Audiofanzine est financé. En décochant cette case vous aurez toujours des publicités mais elles risquent d’être moins intéressantes :)


Vous pouvez trouver plus de détails sur la proctection des données dans la politique de confidentialité.