Friedman Amplification IR-D
Acheter neuf
Où acheter IR-D ?
Kar H Kar H

« Plus organique il faudrait le nourrir  »

Publié le 21/12/25 à 17:59
Cible : Les utilisateurs avertis
Je joue en groupe de rock et je fais aussi des maquettes ""studio"".
En perso je ratisse large, du blues, de la funk, du rock, un peu de métal.
J'utilisais jusqu'à lors un préampli "le clean" de Two note et un "cab M+" de la même marque, trouvant le son trop "fermé/aseptisé", j'ai ajouté un dsm dlx. Ça marchait plutôt pas mal mais toujours éloigné du ressenti ampli in your face. Et bien là c'est gagné, en plug N play, le grain est sublime à mi chemin entre vintage et moderne ...dieu que c'est beau. Le spectre et large mais précis.
Les fans de clean cristalofenderien resteront sur leur faim le clean est sympas mais ni très claquant ni ultra cristalin. Cet appareil est basé sur le dirty shirley de Friedman, qui lui même est basé sur le jtm45 marshall donc c'est du British vintage qui a était modernamericanisé. Pour les pro marshall c'est juste énorme. Le logiciel est ultra simple et redonne de la souplesse sans TROP. Pas besoin d'être ingé son ni d'y passer des heures. C'est lourd, ouvert, dynamique, et organique comme un VRAI ampli. c'est juste super.
Les IRs sont efficaces, les od/distorsion s sont parfaitement acceptées, la boucle d'effet est top, on peut charger de reverb et de délai sans bousiller le signal(c'est pas toujours le cas). Je regrette juste l'absence de sortie symétrique XLR. Le prix n'est clairement pas exagéré en comparaison à la concurrence.