« Une reverb complète »
Publié le 03/09/26 à 18:43
Correct
Je l’ai eue d’occasion et, même si elle a été maltraitée, cette pédale est solide et fonctionne très bien. Elle est très bien finie, avec des potards agréables à manipuler et une boîte entièrement en métal brossé. Les petits switchs permettant de sélectionner le type de reverb, ainsi que les switchs au pied, sont de bonne facture.
Elle émule plusieurs types de reverb : plate, spring, hall et room, avec plusieurs variations pour chaque type. Il y a donc pas mal de choix, et les différents algorithmes permettent d'avoir des caractères de reverb assez différents.
Chacun a ses préférences, mais je trouve qu’elles sonnent toutes assez bien, même si je ne suis pas suffisamment expert pour juger de la fidélité des émulations. En général, le son de cette pédale est vraiment très bon. Je ne prétends pas dire qu'elle sonne « pro » comme le stipule UA.
Le vrai plus de cette pédale, c’est la diversité de ses réglages (pre-delay, decay, mix, EQ bass, EQ high et modulation). On peut vraiment sculpter le son que l’on veut. La modulation est particulièrement réussie et apporte beaucoup d’ampleur aux reverbs longues.
La pédale dispose également de sorties stéréo, ce qui permet notamment de l'utiliser avec deux amplis. Avec une reverb longue et les deux amplis, on peut vraiment obtenir une sensation d'immersion assez impressionnante, surtout pour les sons ambient.
Le fait de ne pouvoir accéder qu'à un seul preset activable au pied peut sembler limité au vu du prix. Il aurait été plus appréciable de pouvoir avoir davantage de reverbs accessibles directement au pied, plutôt que seulement le preset et la reverb annexe. Le switch on/off progressif est vraiment cool et permet de ne pas couper la reverb trop abruptement. Mais dommage que cette fonctionnalité ne soit pas accessible directement sur la pédale.
L’application mobile me paraît assez accessoire, dans le sens où elle n’est pas très ergonomique et ne propose que trop peu de presets à mon goût, surtout quand on la compare aux applications d’Eventide pour la MicroPitch, par exemple.
Il faut également savoir que cette pédale est très gourmande en alimentation (400 mA !) : il faut donc s’assurer d’avoir une alimentation capable de suivre. Elle met aussi un peu de temps à démarrer lorsqu’on l’allume, mais ce n’est pas vraiment dérangeant.
Même si c’est une très bonne pédale, le prix neuf pique quand même un peu.
Même si c’est une très bonne pédale, le prix neuf pique quand même un peu.