Argus du Akai Professional MPC Sample

Où acheter MPC Sample ?
A Finer King's Robot A Finer King's Robot

« La MPC que j'attendais depuis longtemps. »

Publié le 12/08/26 à 09:43
Cible : Les débutants
Pour vous faire un rapide historique, je rêvais de posséder une MPC depuis la MPC60 de 1988 (oui, je suis un daron), mais n'ayant alors que 17 ans et les moyens financiers qui allaient avec, ça n'est resté qu'un rêve. Quand j'ai commencé à bosser, au milieu des années 90, les MPC d'alors (notamment la 2500 que je trouvais super belle) étaient encore trop chères et la petite 500 n'avait pas bonne presse (il me semble). Bref, le temps a passé. Quand la Maschine+ de NI est sortie je pensais que c'était l machine de mes rêves qui sortait et j'en ai acheté une. J'ai très vite déchanté et elle est repartie aussi sec. Et puis les nouvelles MPC sont sorties, celles avec des plug-ins dedans, et j'avais peu de retomber dans le piège et les défauts de la Maschine+.Et puis Akaï a sortir la MPC Sample et là, je me suis dit que c'était enfin la MPC dont je rêvais depuis... presque 40 ans (Oh my god).

D'abord, c'est tout bête, mais elle a un "look" MPC 60, sa couleur, l'écran et le bandeau en bas pour reposer les poignets. J'ai poncé pas mal de vidéos (notamment celles Sifasile et de Audioriale) et je suis finalement passé chez Woodbrass pour acquérir la bête.

C'est un instrument très bien pensé, très facile à utiliser. En une heure, je maitrisais 90 % des fonctionnalités, et ce sans avoir eu recours à quelque doc (non fournie mais dispos en PDF et en anglais sur le site d'Akaï) que ce soit.

En une heure, je savais sampler, triturer les samples, enregistrer des patterns et jouer avec les effets. Et le résultat est franchement top. Ca sonne bien, même quand on utilise juste le petit micro incorporé, qui fait très bien le job.

La qualité de construction est très bonne. Les pads, de ce que j'en sais, sont vraiment ceux des MPC, et ils répondent à la vélocité (paramétrable).

Les "pads FX" donnent beaucoup de caractère aux sons. Les "Flex beat" sont marrants mais à n'utiliser qu'avec parcimonie par ce que ça peut vite virer au n'importe quoi.

Le séquenceur : puissant, c'est incontestable, mais c'est vrai que l'édition des pas n'est pas ce qu'il y a de plus simple, surtout quand on a, comme moi, beaucoup travaillé en mode "TR" de Roland. C'est, je pense, juste une question d'habitude. A voir dans le temps.

Les sons d'usine sont bons, dans des styles assez variés (acoustiques, électroniques) même s'ils sont très (trop ?) orientés "musique urbaine" à mon sens. Mais ça n'est pas très gênant vu que je compte n'utiliser que des samples perso.

En résumé, pour terminer cet avis "à chaud", la MPC Sample est une excellente petite machine qui fait exactement ce qu'on attend d'elle : elle sample, elle permet de traiter les samples et elle a un séquenceur puissant et des effets franchement quali.