Qi
« SIMPLY THE BEST ! »
Publié le 16/08/11 à 12:58Aucun autre enregistreur ne propose à la fois la synchro MIDI MTC (il commande le séquenceur de mon Motif XS, c'est magique), La connection PUNCH (pour lancer et stopper l'enregistrement à la volée du bout du pied pendant qu'on a les doigts occupés à jouer !) et une "knob matrix" ! (Lire ci-dessous)
On a aussi une boite à rythmes basique / métronome de luxe, indispensable ne serait-ce que pour faire ses prises structurées en mesures et en temps et pas seulement sur une timeline abstraite en millisecondes.
"knob matrix" kézako ? Eh bien avec ça finis les sous-menus saoulants ou les manips à la roulette de souris sur l'ordi : on a sous sous les yeux et surtout sous les doigts et tous les paramètres d'effets, les balances, l'égalisation, les drums maps, grace à une matrice de 16 vrais potards + les 16 faders pour tout régler en temps réel... Même la série AW de chez Yamaha (au fond les seuls enregistreurs qui auraient pu concurrencer le Korg) n'offre pas cette fonction.
Rien que cela suffit à faire oublier l'encombrement et le poids de cette superbe machine par rapport aux nouvelles générations au format notebook-plastoc. Le D3200 est tout vêtu de métal et de bois, je trouve qu'il a de la gueule, et donne une impression de robustesse. Seuls les faders me semblent un peu cheap et rugueux.
Dès le moment ou j'ai opté pour le D3200 j'ai choisi d'éliminer son plus gros défaut (son écran médiocre) en lui ajoutant l'option 2Seemy (sorties VGA et USB pour l'affichage) et un joli 15 pouces dégotté à 5 euros ! Je conseille vivement cette solution à tous les possesseurs de D3200, c'est 150 euros de plus mais le confort de travail obtenu les vaut vraiment.
Je ne suis pas un expert en convertisseurs mais de l'avis de tous ils sont vraiment très bons. Ils n'ont pas la froideur numérique de mon ancien Boss BR600.
Les effets me paraissent tout à fait corrects, riches et variés, même si je ne les ai pas encore exploré à fond.
Je cherchais donc un studio pour retrouver les sensations d'avec mon vieux 4 pistes à K7 Fostex. Je crois que la mao, ce n'est pas pour moi.
Je passe beaucoup (trop) de temps sur PC le reste du temps pour y ajouter en plus la musique. Pourtant c'est pas faute d'avoir essayé ! je me suis révélé incapable de faire de la musique sur ordi (excepté 20 ans plus tôt sur mon Atari 1024ST pour ceux qui connaissent
Bingo ! Depuis que j'ai mon D3200 (2 mois) je me régale. C'est simple, je me suis remis à composer ! Je réserve maintenant le PC pour le mastering (et encore...) pour éditer un WAV de temps en temps, et surtout pour les backups !
J'ai bien fait le tour avant de choisir et pour moi ce studio est vraiment le meilleur sur le marché dans cette gamme de prix. Il enterre tous les petits nouveaux que ce soit chez Boss (j'avais le BR600 que j'ai revendu rapidement), Tascam, Zoom (j'avais hésité avec les R16 et R24 mais y'a vraiment pas photo)...
Dommage que Korg n'ait plus réitéré dans cette voie depuis 2005.
J'aurais bien aimé qu'ils nous sortent le même en plus compact (pas besoin de graveur en 2011, une clé USB serait préférable) avec une souris et une sortie écran de série. On peut rêver.
En attendant je garde précieusement mon D3200 !!!
Korgdialement