< Tous les avis Filipe Coelho Cardinal
Comparateur de prix
Petites annonces
Forums
pi.track pi.track

« Une excellente alternative à VCV Rack »

Publié le 03/01/25 à 14:37
Filipe Coelho plus connu sous le pseudonyme de falkTX est un développeur très investi dans le monde de l'open source.
Il est à l'origine de KXStudio (des outils audio et des dépots debian dédiés à l'audio), Carla que vous connaissez surement si vous vous êtes déjà confronté au monde linux pour faire de l'audio, de DPF, un framework dédié à l'audio et de Cardinal que je souhaite présenter ici.

Cardinal, c'est, en gros, VCV Rack (2?) mais open source et complètement "self contained" c'est à dire qu'on ne peut pas charger de modules tiers hors ceux qui sont déjà inclus. Il est toujours possible de demander à en inclure de nouveaux mais il faut que les plugins respectent un certain nombre de critères (licence, pas de fuite de données etc.) toutes les infos sont disponibles sur le site (lien plus bas).

En tous les cas question modules, pas d'inquiétudes il y en a énormément.

Le produit en lui même, ben pour moi c'est juste excellent et très fun. Pas plus lourd qu'un autre (j'ai comparé avec TheGrid de Bitwig), UX skeuomorphique (les avantages et les inconvénients qui vont avec), des modules à foison, on peut faire ultra basique ou ultra complexe, la seule limite c'est ses connaissances et son imagination.

Pour ne rien enlever au plaisir, c'est complètement gratuit, dispo aux formats VST / VST3 / LV2 / Clap, sur mac / windows / linux et pour différentes architectures... pas mal non ?

Pour vous faire un avis ou avoir plus d'infos rendez-vous sur le site.