« Une claque sonore, même pour débutant »
Publié le 03/04/25 à 15:36
Avec quelle configuration, quels logiciels et dans quel genre de musique ou de contexte utilisez-vous cet instrument virtuel ?
Je l’utilise sur un MacBook Pro avec Camelot Pro en live et Logic Pro en studio, dans un style orienté années 80/90 (Italo disco, pop, dance).
Je débute avec VPS Avenger 2, mais j’ai tout de suite été inspiré pour mes projets perso et pour rejouer des classiques.
Sa protection contre le piratage est-elle contraignante ? Est-il gourmand en ressources ?
Protection par licence simple via le site, aucun souci pour l’installation.
Côté ressources, je trouve Avenger 2 assez fluide, même avec plusieurs oscillateurs actifs et des effets — beaucoup moins gourmand que certains gros synthés comme Kontakt avec multisamples lourds.
L’instrument est-il facile à prendre en main puis à paramétrer ? Sa programmation MIDI est-elle simple ?
L’interface est riche mais bien pensée. Même en étant débutant, on peut rapidement charger un preset, modifier des paramètres et commencer à créer.
Le MIDI se mappe facilement, et avec Camelot Pro, c’est un vrai bonheur à intégrer dans un setup live avec plusieurs claviers.
Comment jugez-vous le son obtenu globalement et les presets fournis ? L'instrument est-il réaliste ? Polyvalent ?
Les sons sont tout simplement bluffants : puissants, larges, très bien produits.
C’est polyvalent : j’ai trouvé des sons électro modernes, des pads planants, des leads vintage, des basses qui groovent.
Mention spéciale aux expansions comme “Popular Sounds - 80s” qui sont parfaites pour les amateurs de sonorités rétro.
Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
✅ J’adore :
La qualité sonore
La polyvalence
La richesse des presets
Le potentiel de création
❌ Ce que j’aime moins :
Peut-être un petit temps d’adaptation au début (tellement de possibilités), mais on s’y fait vite.
Protection par licence simple via le site, aucun souci pour l’installation.
Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
✅ J’adore :
La qualité sonore