< Tous les avis Roland V-Synth
Pandore Pandore
Publié le 21/11/06 à 11:17
Voir au-dessous

Pratique d'utilisation de part son routing et ses commandes, il permet une utilisation assez intuitive. Par contre pour arrivé au son voulu il est necessaire de passer pas mal de temps dessus. L'avantage est que pour le multimédia (site internet, vidéos...) il me suffit de travailler un patch mis en boucle (ce qui peut prendre une journée) et de l'inclure dans Flash ou Final Cut, et le tour est joué. L'avantage pour moi du v-synth par rapport aux différents Vsti c'est que j'ai tendance à trafiquer beaucoup plus le son, à le personnaliser, plutôt que d'utiliser des presets (peut-etre question de motivation, c'est un synthé qui inspire). Cela ne m'empèche pas de continuer à utiliser Reactor, AAS Tassman, les Spectrasonics et autres, mais ça vaut vraiment le coup d'avoir toutes les commandes sous la main. A l'heure du virtuel, je suis content de voir que les fabricants hardware sont capable de proposer un outil aussi puissant que les logiciels mais avec une interface vraiment approprié et sans concession.

Je ne me positionnerais pas à ce sujet comme un musicien, pour qui la finalité est un album sur differents supports (du cd au mp3)ou un live. Le son peut paraitre effectivement froid (tout autant que les logiciels). C'est sur, ce n'est pas de l'analo (voir la bataille puérile entre les amateurs de l'andromeda et du v-synth sur les forums), mais rien n'empeche d'avoir les deux, c'est un bon complément. Ma solution actuelle pour profiter des deux mondes c'est de mettre un sherman filterbank (mono :-( ) au cul du v-synth et des plug-in. Sinon pour faire des nappes, fx, rythmiques élèctro de dingues c'est le top pour qui sait etre patient.
Les effets COSM sont efficaces et assez faciles à exploiter et peuvent etre manipulé avec le pad (une tuerie), le d-beam (excellent pour les rythmiques, à utiliser comme une percu virtuelle) et deux potards assignables (finalement tres pratiques).

Mis bout à bout cela fait environ deux ans que je l'utilise. Apres l'avoir loué, utilisé au taf ou chez des clients maintenant j'ai le mien et je ne m'en separerais surement pas. Je ne peut pas dire si il y a des choses que j'aime plus ou moins, je l'exploite aux mieux pour toutes ses qualités, c'est tout. Rien n'est parfait, mais pour les points faibles d'une machine, je préfere contourner les problèmes plutôt que de me buter dessus, donc pas de sarcasmes cette machine est bien conçue.