sersy
Publié le 10/06/09 à 15:03
Clavier 76 touches semi-lestées
Pour le descriptif technique, mes prédessesseurs s'ent sont très bien occupé.
Ce synthé est vraiment un cas à part chez Roland. Son architecture est on ne peut plus tordue !
Pas ergonomique pour un sou avec sa hiérarchie tone / patch / Perf, l'édition n'est difficile, mais la navigation dans la bête est du genre "prise de tête".
La sortie de ce synthé (1990) coïncide avec l'émancipation du midi et sur ce point, il propose quelques paramètres intéressants aussi bien en clavier maitre qu'en esclave.
En autonome, on peut déplorer l'impossibilité d'empiler les sons dans le mode "perf" et il faut que le D70 soit piloté par une autre machine pour que ça devienne intéressant.
Certes les sons sont dépassés aujourd'hui, mais curieusement, ce D70 a un grain à part qui le rend vraiment attachant. Personnellement, lorsque je ne trouve pas LE son dans l'unes de mes autres machines, je trouve mon salut dans le D70 !
Au niveau de l'expression, il est très bien et je mets une mention spéciale pour le clavier particulièrement agréable et progressif (mais qui vieillit très mal, hélas!)
Les effets sont des plus basiques et de qualité très médiocre mais suffisants.
Le son de piano est très bien dans un mix. Pour les autres sonorités il vaut mieux chercher à créer qu'à imiter des instruments.
Acheté neuf en 1990
J'aime son grain sonore, son poid plume et son toucher (quand le clavier marchait encore !)
Aujourd'hui, mes besoins ont évolué et ce clavier ne me conviendrait plus à cause du mode "performance" archi limité et sa faible quantité de tones en ram.
Mais je dois reconnaitre que poser les doigts dessus m'a toujour inspiré...
Attention le toucher vieillit très mal. Personnellement, en plus de la classique usure des rubbers, je vois depuis un an les languettes de lest (sous les touches) se décoller. Et la colle rouge qui les maintenait, épaisse et bien gluante coule lentement ...
Pour le descriptif technique, mes prédessesseurs s'ent sont très bien occupé.
Les effets sont des plus basiques et de qualité très médiocre mais suffisants.
Acheté neuf en 1990
Mais je dois reconnaitre que poser les doigts dessus m'a toujour inspiré...