yoms
Publié le 13/09/04 à 17:55
Cf. plus bas (je suis d'accord) Sinon :
- Je regrette que Yamaha n'ait pas conservé intégralement leur clavier Graded Hammer Action de la série P90. Sur le S90, le toucher est le même entre notes graves et notes aiguës (Balanced Hammer = équilibré entre graves et aigus). Par contre, cela reste une mécanique marteau très efficace, c'est un vrai régal. Pour ma part, j'ai essayé les claviers les uns à coté des autres. Je jouais une série de notes sur un clavier puis je passais directement sur un autre clavier pour rejouer la même chose. Au final, le toucher Yamaha est celui que je trouve le plus réaliste, ainsi que celui du haut de gamme Triton et le MP9500 de Kawai. A mon sens, tous trois ont un toucher dans le même "style". Le S90 est peut-être un chouia plus léger et c'est le seul petit reproche que je lui fais (absence de Graded Hammer). Je n'ai pas du tout aimé Roland dont le toucher fait vraiment plus "cheap". Il en va de même pour les différents claviers maîtres à toucher lourds que j'ai pu tester (et j'ai testé le toucher de quasiment tous ceux correctement distribués).
- Pas de sorties numériques en standard. Carte mLan encore chère.
- 4 sorties analogiques, un très bon point.
- Une entrée A/N + gain : on peut y brancher un micro et bénéficier des effets internes. Un très bon point.
- Aucune pédale n'est fournie. En fournir une n'aurait pas été du luxe.
Cf. plus bas (je complèterai plus tard)
En ce qui concerne les sonorités, je me permets de mettre un bémol aux précédents avis. Je ne l'utilise que depuis peu, mais certains points sont à noter :
- Concernant le "fameux" son de piano sur 3 layers, le saut entre les différents niveau de vélocité est clairement audible. Pour peu que vous jouiez en fleurtant entre un niveau et un autre, on risque d'avoir des surprises... Je ne le trouve donc pas équilibré. La couleur propre au son me satisfait quant à elle, c'est davantage la programmation des sons qui me déplaît.
- Les flûtes sont vraiment belles et réaliste. Je testerai bien le contrôleur "Breathe" là-dessus.
- Les percus sont très sympas et certains instruments plus exotiques également. Pour ces derniers, on manque un peu d'échantillons pour avoir une tessiture intéressante.
- Les sons de synthés analogiques sont bons, mais ayant écouté un Novation KS5 auparavant, je n'ai pas ressenti ce même effet "In Your Face" caractéristiques de l'analogique... Manque un peu de grosseur. Sans doute cela peut se rattraper en sortie du S90 avec un appareil/soft dédié.
- Enfin, je ne sais pas ce que vous en pensez, mais tant de sons sur 110 Mo, il ne faut pas s'attendre à rivaliser avec des bibliothèques sur plusieurs Go... C'est simplet comme remarque, mais bon il faut le dire tout de même.
Pour moi, le S90 est avant tout un clavier maître fantastique. Ses fonctions sont irréprochables. C'est du pur bonheur. Certains sons sont très exploitables, mais quand je vois que pour 200 € on a un EAST WEST Bösendorfer 290 + Kompakt intégré sur 16 niveaux de vélocité... Je suis exigeant et je regarde la qualité des sons du point de vue "enregistrement". Je n'enregistrerai pas le piano du S90 (le 3LayerS700) sur des passages crescendo par exemple. Les flûtes oui par contre. Ceci étant, c'est un réel plaisir de jouer avec le S90. C'est un magnifique appareil, de très bonne qualité. D'un point de vue global, les sons issus du Motif sont bons, mais il faut affiner ce point de vue.
Je suis pleinement satisfait de mon achat et c'est clair que je l'achèterai à nouveau (si toujours en promo LOL).
Comment j'ai fais ce choix :
Je cherchais à la base un clavier maître au toucher nickel. Les Fatar sont bons, mais à côté du Yamaha ils ne rivalisent pas du tout. Je zappe M-Audio. Leur 88 touches lestées fait cheap et le toucher est très mal équilibré : ça bloque au début et une fois passé ce blocage, toute la course se fait d'un trait. Je zappe aussi Edirol (très bon toucher synthé par contre, comme le Remote de Novation - à recommander pour du toucher synthé), etc. Il me restait la gamme des claviers maîtres Oberheim. Ca ne se trouve pas et je n'achète pas un truc que je ne peux pas essayer. Enfin, il y avait le Doepfer LMK2+, mais bon 1100 € juste pour des fonctions de claviers maîtres (et très peu évoluées de surcroît) et qui date déjà, bof, bof... De plus, je n'ai pas pu l'essayer. Je me suis donc orienté vers la gamme des pianos numériques (P90 par exemple de Yamaha). Mais sur ce genre d'appareil (PC1X, P90, etc.), le MIDI est là de façon symbolique et pas d'aftertouch. Bon, ben je continue à revoir mon budget à la hausse et à monter en gamme... Et c'est ainsi que j'arrive au choix S90 ou Kurzweil PC2X. Ce dernier ne peut s'essayer qu'à Lyon et comme je ne l'ai pas essayé (parce que je ne vais pas à Lyon tous les jours LOL), ben je ne l'achète pas. Kurzweil n'a qu'à améliorer sa distribution en France (sinon sympa que Backline & Pianos soit motivé pour distribué Kurzweil en France ; moins sympa qu'ils n'aient pas répondu à mon mail). J'ai été bluffé par le prix en promo et par le sérieux du S90, je me suis dit : là-dedans t'as tout d'un super clavier-maître et en ce qui concerne les sons, bah c'est du bonus toujours bon à prendre (je précise encore une fois que je ne cherchais pas un expandeur à la base). Et comme je l'ai souligné, certains sons sont excellents... J'ai mis 7/10 pour les sons, ce n'est pas pour rien...
Pour résumer, ce qui me tient le plus à coeur : le plaisir de jouer sur cet appareil (et cela me fait largement oublier les sauts de layers...). Bref :
- Pour jouer : 10/10
- Pour l'enregistrement : faire attention à certains points
Je mets 10 car je suis vraiment sous le charme...
Vlà...
- Pas de sorties numériques en standard. Carte mLan encore chère.
- 4 sorties analogiques, un très bon point.
- Aucune pédale n'est fournie. En fournir une n'aurait pas été du luxe.
Cf. plus bas (je complèterai plus tard)
Comment j'ai fais ce choix :
- Pour jouer : 10/10
- Pour l'enregistrement : faire attention à certains points
Je mets 10 car je suis vraiment sous le charme...
Vlà...