« Très bon ampli »
Publié le 10/08/26 à 05:08
Acheté 600 balles en b-stock chez Woodbrass et bien franchement je ne regrette pas, je l’utilise sur un 4x12 warp mais aussi sur un 4x12 1960a et un 2x12 Hughes de la série attax des années 90. J’ai eu quelques ampli de cette marque, un attax 80 de 1998 qui fonctionne toujours et un matrix 100 très décevant sauf pour le canal crunch, ces 2 derniers étaient à transistor donc difficile de les comparer, je vais le faire par rapport aux marshall dsl 1 hr et origin 5c modifié par l’ajout d’un célestion g12 creamback.
niveau guitare ça va du p90 , emg 81 , emg bb , emg jh , gibson 490r et 498t , donc quand même un large panel de sonorités.
Pour moi cet ampli est fait pour le hard, métal, le clean est très bien mais le canal crunch est lui un peu bof comparé à la dsl ( je précise que je joue en 1w sur les 2 amplis) , les effets intégrés sont de très bonne qualité avec des réglages complets et précis, je trouve la noise gate aussi très bonne et simple à utiliser, par contre j’ai acheté le pédalier car le bouton de sélection de canal ne m’inspire pas confiance mais ça c’est mon avis personnel, j’aurais préféré un autre système.
En résumé si je devais classer les canaux:
1 ultra: génial pour heavy, métal
2: clean : pas celui que j’utilise le plus mais très bon.
3. Lead : je trouve qu’il lui manque quelque chose, c’est difficile à expliquer, je trouve qu’il sonne artificiel.
4. Crunch: pareil que le lead mais encore moins bon.
Dans l’ensemble ça reste un excellent ampli si vous aimez le métal en général et peu importe les déclinaisons mais si vous êtes rock du style Led Zeppelin, Hendrix, the who, téléphone, il faudra aller chercher votre bonheur chez un concurrent car il sonne résolument très moderne.
Par contre gros point négatif il fait quand même très usine à gaz pour moi ( pourtant j’ai que 46 ans et d’habitude pas besoin de notice pour comprendre le fonctionnement) , alors oui il est utilisable sans le pédalier mais c’est un peu plus simple avec quand même, encore que le pédalier est une usine à gaz à lui tout seul ( plusieurs branchements possibles et sélections donc il faut trouver le bon set pour l’utiliser comme vous le souhaitez, et le mode d’emploi ne vous sera pas utile du tout et il coûte un bras)
Pour ma part qu’il ai un sac de transport souple n’est pas vraiment un problème mais ça aurait été bien d’avoir une poche supplémentaire en dessous pour y mettre le pédalier.
Pour conclure, oui il a des défaut mais si vous êtes metaleux vous serez aux anges croyez moi, de plus l’esthétique avec cette façade en plexi qui s’éclaire en bleu où on voit les lampes a un petit côté magique et pratique ( pour jouer la nuit chez vous pas besoin d’allumer la lumière) , il procède aussi beaucoup de fonctions très utiles pour l’enregistrement, le piloter ( par contre pour utiliser l’appli sur iPad il faudra acheter une autre pièce qui coûte 2 bras ) et le contrôle des tubes ou visiblement le réglage de bias est inutile ( on verra au changement de lampe)
Après si je ne l’avais pas eu à 300€ de moins il me semble a cause d’un tube de puissance de travers ( problème réglé par la garantie, le son variait ) je ne sais pas si j’aurais mis autant pour jouer qu’un style de musique encore que des mésa, vox et Marshall son au même prix voir bien plus cher avec la même puissance et beaucoup moins de fonctionnalités mais j’aurais pris un moins puissant dans leur gamme proposé mais pour le coup l’occasion était trop belle pour ne pas y succomber
En résumé si je devais classer les canaux:
1 ultra: génial pour heavy, métal
2: clean : pas celui que j’utilise le plus mais très bon.
4. Crunch: pareil que le lead mais encore moins bon.