< Tous les avis Mesa Boogie Mark Five: 25 Head

« Couteau Suisse »

Publié le 24/01/16 à 14:38
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les utilisateurs avertis
J'ai choisi cette tête car je voulais avoir la possibilité d'avoir un son excellent tant en répète qu'à la maison. Mais aussi parce que je joue plein de styles différants et n'avais pas l'envie d'avoir 15 amplis... Quel que soit le son désiré, vous pouvez l'obtenir à condition de savoir régler la bête. Cette tête rempli donc parfaitement le contrat.

J'utilise 2 baffles 2x12 Mesa Rectifier en répète et 1 baffle 1x12 thiele chez moi. J'ai lu sur un précédent avis que cet ampli manquait de puissance... Honnêtement je ne comprends pas comment c'est possible. Dans mon contexte, je dépasse rarement la moitié du master.J'ai cette tête depuis sa sortie et l'utilise depuis tous les jours.

Je note quelques détails ennuyeux à force :

- Le bruit du ventilateur à faible volume devient vite pénible (utilisation à domicile uniquement)
- L'utilisation du casque requiert pas mal de modification des réglages pour être bon.
- Canal + EQ au footswitch uniquement. J'aurai aimé avoir aussi la reverb ainsi que la boucle d'effet footswitchable.
- En utilisation à domicile le master est extrêmement sensible. Sachant que la moindre modification des réglages peut avoir une conséquence importante sur le volume, c'est ennuyeux. J'ai "résolu" l'histoire avec un atténuateur de puissance qui me permet de vraiment profiter à fond de ma tête à la maison.

Par contre, je suis absolument fan de :

- Boucle d'effet, elle fonctionne à merveille et n'ai constaté aucun souci avec
- Reverb, elle sonne merveilleusement bien (à mon oreille ;))
- Canal 1 avec le boost des médium : une tuerie ça croustille dans les oreilles !
- EQ, C'est d'une puissance déconcertante et permet d'affiner au poil le son
- Accepte n'importe quelle pédale en front sans broncher.

Pour conclure, je dirais que ce n'est pas un ampli pour débutant. Il requiert de s'y intéresser et de lire le manuel (si on comprend l'anglais). Il ne faut pas espérer le maîtriser tout de suite car au début il est facile de tomber dans les excès et d'utiliser trop de grave par exemple. Il faut être également conscient de ses petits défauts. Mais passé ce stade, c'est vraiment le paradis du guitariste. Je peux passer d'un son clean absolument magnifique à un gros son saturé digne des plus velu via un son crunchy organique et orgasmique au possible!