• Options
Tout (Home) Studio MAO Guitare & Basse Batterie & Percus Instruments Electroniques DJ Sono Eclairage

Produit Aller à la catégorie parente JoMoX XBase09

• Prix
  • Petites annonces
  • Forums
  • ^
Utilisez les icônes ci-dessus pour accéder aux différents contenus et services relatifs au produit JoMoX XBase09.

Liste des avis JoMoX XBase09

Enregistrer un avis
JoMoX XBase09 Par Pop'n music 4 le 9 nov. 2008 à 17:10:55
Publicité
Boite à rythme 4 pistes:
-pied analogique
-snare analogique
-charley fermé samplé (+ autres samples dispo, clap, noise, etc...)
-charley ouvert samplé (+ autres samples dispo, ride, noise, etc...)

3 sorties audio séparées (pied, snare, charley) ou une sortie mono mixée.

De mémoire il y a 2 ou 3 pistes supplémentaires dans le séquenceur pour controler l'expandeur externe de votre choix.

Synchro en Midi ou Dinsync (j'ai eu l'impression qu'elle marchait mal en Dinsync pour le peu que j'ai essayé).
> Utilisation 6/10
Tout d'abord, on est en présence d'une machine analogique, façon old's cool avec donc 1 potard par fonction pour l'édition des sons. En fait, les potards auront d'autres fonctions, comme par exemple le réglage du LFO. Mais 90% du temps, c'est pour le réglage des sons qu'ils seront utilisés donc pas de problème pour l'accessibilité à ce niveau. Un régal.

Mais le souci principal avec cette XBase, c'est l'ergonomie de certaines fonctions qui me semble être très moyenne. S'il arrive parfois qu'on ne soit pas capable d'exécuter une fonction en particulier, celà peut provenir de:
1- la notice est obscure ou bien a été mal traduite,
2- la machine buggue au niveau de cette fonction,
3- vous êtes idiot, la logique de la fonction vous échappe.
Et sans forcément chercher la faute à qui (bon OK, vous n'êtes pas plus idiot que moi), le résultat est finalement le même, ça vous gonfle et au bout d'un certain temps vous passez à autre chose sans avoir pu comprendre comment faire (ah, c'est qui l'idiot maintenant?!).
J'ai galéré 4 jours avant de me décider à demander sur le forum comment régler le tempo (pourtant, régler le tempo sur une BAR, ça devrait pas être bien difficile...). Je cherche encore comment copier un pattern et j'ai du mal à affecter un kit à un pattern.....Pour info, j'ai fini par trouver la roue de secours sur ma voiture (je suis idiot, mais faut pas pousser).

Tiens, en parlant de kit, un autre truc qui m'a géné sur cette machine: lorsque l'on est en mode pattern (pattern + kit associés), les réglages de chaque instru, mémorisés dans un kit soigneusement concocté par mes soins, sont rappelés de manière très légèrement approximative...ARG!! Résultat, je n'utilise plus ce mode et je me contente du mode perform (pattern et kit dissociés).

Le séquenceur, très classique (façon TR) s'utilise de manière enfantine. Son point fort: pour chaque pattern, on peut shuffliser n'importe quel step d'une valeur au choix (pouvant etre différente d'un step à l'autre!). Alors certes, la valeur attribuée à chaque step sera effective sur l'ensemble des pistes, mais ce n'est pas si grave car cette possibilité est déjà hors norme pour une machine de cette gamme de prix. Bon point.
Fonction Accent très classique. Une piste d'accent par piste instrument (cool) avec un seul niveau d'accent global (1 potard). Possibilité de reverser les samples sur les steps de son choix...que du bon à ce niveau là.

Boutons et potards sont assez agréables à manipuler. l'écran, que JMX a piqué sur mon radio réveil de 1983, est suffisant pour une BAR de ce type où chaque potard a sa fonction et où les menus restent assez peu profonds. Jolie machine au global.
> Sonorités 8/10
Le son est très bon je trouve. Il est bien entendu typé musique électronique.

Le pied et le snare sont modelables à souhaits (principalement le pied). Les réglages proposés sont, je pense, suffisants pour offrir une bonne palette sonore pour ces deux instruments là, mais n'oublions pas que le grain de base ne changera pas tellement. Tout celà est assez inspiré de la TR-909 et la Jomox est bien dans le même "esprit" sonore que la 909 pour ces deux instruments (le snare peut bien être utilisé en tom mais ce sera l'un ou l'autre). D'ailleurs, pour le tiers du prix d'une TR-909, c'est tout ce que vous aurez (ce qui n'est pas si mal en fait!!).
Petit bémol, le pied devra tout de même être compressé en cas de lutte contre un ou deux gros synthés analos dans le mix (qui a dit 777?!), mais à part ça il tue.
Le snare est l'instru qui sonne le plus analo. A mon avis, c'est lui qui est le plus facile à "reconnaitre" sur cette machine. Pas mal de réglages pour lui aussi, il peut suivre le pied de façon très efficace. les deux peuvent rester très équilibrés, sauf si vous cherchez le déséquilibre. Enfin bref, si vous avez déjà entendu un pied et un snare analo, la Xbase09 sera sans surprise à ce niveau.

Le Charley tourne sur 2 pistes (fermé, ouvert) et est à base de samples sympas. Seuls quelques samples sont proposés sur ce modèle (sur les mêmes pistes que pour le charley, on a possibilité d'avoir du noise, du ride ou du clap par exemple). Les samples ont, globalement, tous une bonne présence. les quelques réglages proposés permettent juste de les placer correctement dans le mix, rien de plus (pitch, decay et balance). Pas de grande possibilité créatrice, on a vite fait de tourner en rond avec cette section.

D'ailleurs, en parlant de rond, la sonorité globale l'est assez, On sent clairement que tout celà sort d'un circuit intégré et pas d'un DSP. Assez moelleux (pas trop de dynamique), pas trop fin et riche en harmoniques si besoin, mais sans agressivité exagérée. Le tout avec un bon équilibre grave médium aigu pour un son assez simple à aprehender. Pas la BAR analo la plus "patator" de l'univers, mais très bonne au global à mon avis. On en vient finalement vite à regretter le faible nombre d'instrus proposé par Jomox sur ce modèle. Il n'y a là que le strict minimum à l'élaboration d'une bonne base rythmique. Pour les shakers, tambourins et autres percu exotiques, il vous faudra une machine supplémentaire, ou utiliser les 2 ou 3 pistes "bonus" du séquenceur pour piloter un expandeur externe (quoique même là, ça risque d'etre encore insuffisant).

J'ai pas vraiment utilisé les LFO jusqu'à présent. J'ai souvenir d'avoir essayé, mais sans succès....j'ai probablement dû lachement abandonner, en attendant une nouvelle tentative dans quelques mois (mais je suis sur qu'on peut en faire des trucs sympas de ces LFO).

J'aime le rendu sonore de cette bécane, malgré cette vilaine impression de "faiblesse" du pied, et un rapport signal bruit pas fantastique.
> Avis Global 7/10
Wouala, la XBase09 n'est pas la BAR miraculeuse du siècle que tout le monde aurait attendu comme le messie, mais non, mais si, si je vous le dis....
Il s'agit d'une très bonne base rythmique analogique pour pas trop trop cher. Bon, ça manque d'instruments divers et variés, ça manque de filtre, ça manque d'effets...mais la base est très saine pour l'électro, et c'est finalement un bon point. Un achat qui peut s'avérer très pertinent ou bien complètement débile selon la configuration de votre set. Il faut bien garder à l'esprit qu'il s'agit d'une BAR avec le pied, le snare et quelques samples, à vous de voir si ça vous suffira.

Je l'utilise depuis 2 ans environ, elle a été ma 3ème BAR après la TR707 et une anecdotique Alesis SR16.
Je regrette souvent de ne pouvoir l'utiliser qu'à 60% de ses possibilités du fait de l'ergonomie de quelques fonctions pensée un peu "à la va vite" à mon avis (ou alors je suis idiot, au choix). J'aime sa sonorité simple et efficace, dur bon analo pour pas trop cher (achetée 400€ neuve), un rapport Q/P correct, sans plus.

Les versions collector proposant de nouveaux samples sont elles, par contre, sensiblement plus chères (comme par exemple la TOKTOK). A vous de voir si ces quelques samples (de plus?) sont piles dans vos cordes musicales, et s'ils valent alors les 100 ou 150€ supplémentaires (sachant que les réglages de cette section seront toujours très très restreints).

Avec l'expérience, et avec ce budget, je referais probablement ce choix. Taper dans l'analo pour ce prix, ça reste difficile.
Mais je sais aujourd'hui qu'elle n'est pas suffisante en soi pour un set ryhtmique complet, et donc que je ne me contenterais plus d'un budget de 400€. Je choisirais aujourd'hui de me diriger vers une BAR plus chère et plus riche. D'ailleurs, On l'a bien compris chez Jomox, en proposant la 999 et la 888 à la vente, après avoir arrêté la prod de la 09.
JoMoX XBase09 Par le mutan ki parle russe le 2 févr. 2008 à 18:05:11 Pratique la musique comme un loisir.
> Caractéristiques 5/10
3 sorties séparées, 1 sortie mix, midi in/out/thru + dyn synch.
2 lfo, peut servir pour piloter en midi...
> Utilisation 3/10
Simpliste, et efficace. mais vraiment pauvres en sons et en utilités.
> Sonorités 6/10
Pour une B.A.R analo, bonne bass drum.
les charley sonnent bien aussi.
mais c'est tout.

heureusement qu'il y a un lfo reglable on peut obtenir une bassline.

pas d'effets, pas de reverb, pas de delay.
presque pas d'autres sons

* pas autant de punch qu'une tr909, mais si on met un processeur de dynamique art tcs par ex, a mon avis ça va gonfler le son et ça donnera un tres bon resultat !
> Avis Global 3/10
Tres cher pour ce que c'est !!!!

pour les boum tchak ok, mais y'a presque pas d'autres sons que la bassdrum et les charleys !!!!
JoMoX XBase09 Par yohda le 9 août 2006 à 16:53:46 Professionnel de la musique.
> Caractéristiques 7/10
La connectique est complète, à part le fait que le Open et le close Hat se partagent la même sortie, mais c'est pas trop un problème car on peut équilibrer le volume de l'un par rapport à l'autre, l'enveloppe des hihats est un peu simple mais raisonnablement efficace.

Le nombre de sons peut se voir de diverse façon : comparé aux autres BAR analos ou aux BAR numériques, la réponse sera différente à chaque fois...
> Utilisation 8/10
Simple et rapide à mettre en oeuvre, sequencer bien efficace, c'est la seule BAR analo qui permet d'éditer un son par pas et donc d'obtenir des séquences complexes malgré ses 3 pistes.
> Sonorités 8/10
Le point fort chez Jomox, peut-être pas autant de punch que les TR mais il ne faut pas voir en elle un clone mais une sorte d'évolution des BAR analos, avec des possibilités plus étendu que ces dernières. Avec un peu de maîtrise on peut tirer beaucoup de chose de cette BAR.
> Avis Global 8/10
Je l'utilise depuis au moins 5 ans, j'ai aussi une Airbase et même depuis peu la remplaçante : la Xbase 999 (autant dire que le grain Jomox me satisfait pleinement!).

Pour moi ces BAR sont vraiment ce qui se fait de mieux à l'heure actuelle en BAR analo.

Ces machines ont vraiment une identité donc un son typé, après on aime ou on aime pas mais objectivement, à part le "manque" de sons et de fonctions comparé à des homologues numériques plus récent, je vois vraiment pas ce que l'on peut critiquer.

Après comme presque toutes les machines pour faire autre chose que du boum-boum il faut se prendre un peu la tête, on a rien sans rien...

Pour le prix, difficile de trouver mieux dans le même genre : le prix des Xbase 09 et Airbase à beaucoup baissé et est devenu très accessible, de plus elle est élégante avec ces flanc en bois et sa coque en métal, tout cela à un prix...
JoMoX XBase09 Par breed le 31 juil. 2006 à 22:34:30 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
BAR Analogique avec:
- 3 partie (BassDrum/Snare/Samples)
- 3 sorties séparées + 1 main mix
- Midi IN/OUT/THRU
- BassDrum et Snare analogique
- partie Samples 6bit (close/open hihat, ride, clap, crash, rim)
- 2 LFO
- sequenceur TR

etc...

De bonnes caractéristiques, dommage que la polyphonie soit limitée à 3 et qu'il n'y ait pas de section Tom. Pour contre balancer ce défaut, cette BAR a une excellente implémentation MIDI ainsi que de nombreux potards pratiques pour le live.
> Utilisation 8/10
Très simples à utiliser, tout est en façade, chaque potard pour chaque paramètre.
Manuel en anglais assez clair.
> Sonorités 7/10
Parfait pour mon style: Techno oldies.
Le kick est excellent, les hats de 909 sonnent très bien, un petit regret sur le snare cela dit.
> Avis Global 7/10
Je l'ai depuis plusieurs mois, j'adore ces contrôles temps réels pour le live, le kick énorme et les hats de 909. Je cherchais un clone de TR909 qui sonne, avec la XBase09 on a une moitié de TR909 (2 fois moins de sorties, moins de polyphonies, pas de toms), mais sans être parfaite, la XBase09 est une excellente BAR. Achetée environ 600 euros, c'est un peu cher, mais d'occase aux alentours de 300/350 c'est un bon rapport qualité/prix.

Je me laisserais peut être tenter par la XBase999 de la même marque qui comble les petites lacunes de la 09.
JoMoX XBase09 Par nine fingers le 17 déc. 2005 à 15:21:58 Professionnel de la musique.
> Caractéristiques 9/10
Pour les caracteristiques voir fiche technique
le sequenceur est un pur tr c est un regal
> Utilisation 10/10
Le manuel est clair mais en anglais
l edition des sons est tres facile petit ( mais tres petit) bemol quand a l edition de la rides, crach et du clap mais on prend vite l habitude
cette BAR est ultra intuitive
Les sons ..... ou devrai je dire LE son
c est GRASSSS, CHAUD, ROND...... son analogique sur le bd et snare
> Avis Global 10/10
Je l utilise depuis peu : environs 1 mois je n ai eu besoin que de quelques minutes pour programmer mes premiers patterns.
la particularité que j aime le plus : le fait de pouvoir editer chaque pas d un meme instru et pouvoir ainsi créer des lignes de basse ou des melodies , les lfo aussi permettent de sortir du coté classique d une bar.
c est ma premiere bar analogique et c est clair que ca n a rien a voir avec du numerique.
le rapport qualité prix est selon moi tres bon ,certain n hesite pas a depenser plus de 1000 euros pour une tr qui outre le son qui un standart ne propose pas la moitié de ce que peux faire la xbase ( couplée a un filtre analogique :dans mon cas un sherman elle na pas a rougir devant n importe quelle tr)
pendant qu on parle de tr un des avantage qu aporte cette bar est au niveau de l edition car on peux trouver un bd 909 comme un bd 808
pour l instant je ne suis qu un newb sur cette machine mais vu comme c est parti je risque de ne jamais la vendre et meme sauter sur la future xbase 999 de la marque
JoMoX XBase09 Par granpulpo le 28 juin 2005 à 19:45:12
> Caractéristiques 6/10
Basique,a fait ses preuves...
monophonie du bloc hh ride whithe noize clap tres dommage
Simple et efficace.
tres bon step sequenceur qui permet d enrégistrer les parametres des sons pour chaque step..
tres nice à l usage!(pour suivre subtilement la mélodie de la basse par ex.)
syncro dyn.[img]
> Sonorités 8/10
Le pied est extraordinaire,moins dynamique que ceux des tr 808-909( cela peut se rattrapper en compression)mais beaucoup plus souple ;on peut façonner le pied qui va vraiment coller au morceau.
la snare est particulière,pour ma part je l utilise beaucoup pour doubler un autre son de snare car elle a un pitch étendu et précis et un bruit blanc bien efficace et dosable.
hh moins efficace que 909 mais tres interressant quand pitché tres haut ou tres bas..
la ride est une tuerie
> Avis Global 9/10
Le pied mérite le détour,sa souplesse permet d aller plus loin que les autres TR,on peut se faire un pied sur-mesure pour chaque titre,en pur analog:rien àvoir (du tout)avec du soft(au minimum 2 conversions de moins!).
ça fait un peu cher le pied,mais on en met tres vite partout(une tuerie pour des pieds de hip-hop)
JoMoX XBase09 Par Rouxxx le 6 avr. 2005 à 15:14:30 Pratique la musique comme un loisir.
> Caractéristiques 5/10
Midi in out
Cv gate si mes souvenirs sont bons
pas d'effects
> Utilisation 7/10
Rien de trop sorcier
> Sonorités 0/10
Mouais......hummm......bof.......le clap et la charley sur les mêmes potars et la même piste.........
sons pauvres .
> Avis Global 0/10
Rapport qualité prix : 0
Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir : la rave-o-lution 309 est beaucoup plus mieux mieux quand même .
particularité que j'aime le plus : elle peut servir de contrôlleur midi
Particularité que j'aime le moins : elle sert également de boîte a rythme

Avec l'expérience, referiez vous ce choix?
heureusement, c'est pas moi qui n'arrive pas a la revendre ...... :mrg:
JoMoX XBase09 Par Lub001 le 12 mars 2005 à 01:36:00
> Caractéristiques 9/10
Midi (j'ai une petite faim, moi...)
P.C
kick/snare/hat
> Utilisation 9/10
Oui, simple (avec un bon manuel)
Oui, même sans manuel
Mais qui c'est Manuel!!
> Sonorités 9/10
Oh oui, Oh oui c'est exactement ça.
Oh oui, Oh oui.
Pas vraiment d'effets:-(( à gérer à midi.
Une bonne expression réctive à la vélocité et l'aftertouch.
La bassssss, et le clapppp.
> Avis Global 9/10
Je l'utilise depuis deux semaines.
Des sons de tuerie du pur analogique, relativement façile à maitriser pour s'amuser:-)))))
Mon live comporte également une RM1X pour compléter l'ensemble.
Les trois sorties séparées sont de rigueur pour faire des bons break.
Et puis voila à essayer!!!!
Ps: Si vous avez le manuel en français, moi j'le voudrais bien!! juste pour comprendre deux trois trucs en plus!!.:-)))))
JoMoX XBase09 Par edj le 22 févr. 2005 à 09:01:20
> Caractéristiques 10/10
Midi: in, out thru
3 sortie: une bass, une snare, une hit hat+ clap
> Utilisation 8/10
C'est ma deuxième machine et il faut dire je galérer un peu, mais dès que l'on sy met un peu on s'en sort trés vite!!
> Sonorités 10/10
Pour ce qui trouve bidon les sons de la jomox je leurs conseille vivement de se laver les oreilles !!!! Les sons sont fous, une présence..... monstre!!!!!
> Avis Global 9/10
Attention cette machine n'à rien à voir avec une groove du type er1.... elle n'est pas aussi accéssible et mérite un peu d'entrainement...
JoMoX XBase09 Par Nab!!daN le 4 févr. 2004 à 20:26:50
> Caractéristiques 10/10
In/out/thru

kick/snare/hat sur sortie separes ou sortie globale.
> Utilisation 10/10
Utilisation simple , systeme roland.
> Sonorités 10/10
Trop forte , ideal pour un live pechu , a utiliser pour de la musique electronique , ne pas chercher de son qui se rapproche d'une vrai batterie.
> Avis Global 10/10
Boites a rythme tres typer , a essayer avant achat , si j'avais le choix je recommencerais.
  • Page : 1