Tout (Home) Studio MAO Guitare & Basse Batterie & Percus Instruments Electroniques DJ Sono Eclairage
Sondage de l\\\'été : Quel AudioFanzine voulez-vou

Donnez votre avis sur l'AudioFanzine actuel et sur le futur du site.

Gibson SG Custom Shop

NC
Prix moyen :
NC
Argus :
Avertissement important Attention, cote argus calculée sur un petit nombre d'annonces 1 800,00 €
  • Produits
  • Prix
  • Petites annonces
  • Forums

Avis d'utilisateur Gibson SG Custom Shop

• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

10 10 10 10 10

Par Pucelle_Dabidjan le 24/04/2008
Publicité

Caractéristiques 10/10
Analyse objective :
Guitare électrique de forme sg de couleur brune. Il s'agit d'un modèle construit en 1992 mais neuf (pas encore vendu... on pourrait le qualiier de rossignol). La guitare est équipée de trois micros Gibson 57 dont un + en position chevalet. Elle est équipée d'un sélecteur 3 positions et d'une section d'équlaisation classique sur une sg. Le manche reprend le profil et le diapason connu des sg standard.

Analyse subjective :
Le manche reprend les specs du manche de la standard, mais le résultat obtenu est plus concluant, le binding certissant ce dernier est bien apposé et agréable. Je note que ce dernier est légèrement enfoncé à l'endroit de la jonction avec le bois, mais c'est le biding le mieux posé sur une gibson qu'il m'ait été donné de voir actuellement. Le vernis est agréable mais probablement, sur le long terme, sensible à la transpiration. Par-contre, il offre un bon glissé au niveau du manche. La finition globale est sans défauts

(10) sans vrai gros défaut apparent, trois mics, une équa complète, rien à critiquer.
Utilisation 10/10
Le manche est très agréable. Même si ce n'est pas le type de manche que j'affectionne, je le considère comme excellent. Sa finition et le soin apporté à l'apposition des frettes est excellente. Notons que c'est un sextet de mécaniques grover qui tient l'accordage, ce qui, immédiatemet, améliore un point que je n'avais de cesse de critiquer sur certaines autres gibson.

Les configurations à trois micros sont intéressantes, on peu envoyer la cavalerie en chevalet et chauffer encore le signal un poil avec la micro milieu, ou alors envoyer la totale. L'adjonction d'un micro milieu ne m'apparaît pas comme gênante, mais sert plutôt à élargir les caractéristiques sonores. Notons qu'on trouve son son, peut importe ce que l'on joue cette guitare le possède.

Accès aux aigus irréprochables, bonne rapidité globale du manche même si il existe plus efficace, même le problème de la tête qui pique semble partiellement résolu, cette guitare était beaucoup mieux équilibrée, elle piquait encore un peu, mais c'était moins sensible que sur d'autres séries de sg.

(10) on peut l'utiliser à toutes les sauces et pour toute occasion
Sonorités 10/10
A vide, la guitare a une belle brillance et une dynamique qui saute aux oreilles comme radicalement supérieure. Ici, les sonorités bossent un peu dans le haut médium, on peut même efficacement la jouer à vide, elle résonne déjà bien.

Mais c'est branchée que cette guitare donne toutes ces tripes ! Le clean sonne rond et agréable avec, en fonction des réglages un côté lumineux et pur qui interpelle le quidam. La bosse dans le médium se confirme et elle montre beaucoup de volupté dans sa progression sonore. Une très bonne guitare clean.

En crunch/disto, les 57 donnent toute la mesure de leur talent. Les sonorités sont rageuses, profondes, sans mousser ou baver comme c'est souvent le cas des micros gibson. Ici on reste précis et bien défini tout en ayant la niaque. Le micro milieu sort son épingle du jeu comme outil de création sonore, permettant au passage de désenvenimer des distos peut-être trop rageuses parfois, ou de rendre plus claquantes un passage micro manche. Le son est de toute première classe pour le hard rock, mais s'adaptera à tout sans sourciller car, on peut aussi jouer sur la course des potentiomètres laissant encore libre cours à des sonorités beaucoup plus civilisées.

(10) il n'y a rien à critiquer, tout est bon et c'est peut-être ce que je retiendrais d'essentiel sur cette guitare.
Avis Global 8/10
Passons au prix ! 2'940 balles (comme ils sont gentils, ils nous laissent 60 balles pour nous bourrer la gueule après l'achat) ! C'est très très cher et, comme souvent avec gibson, pas avantageux. Cet instrument vous le rendra toutefois très bien si vous êtes un fan de sg. De plus, même tokai ne propose pas de sg dans cette configuration et sonnant si bien. Donc, elle est seule dans son univers.

Notons toutefois que lors de mon premier essai le micro chevalet ne fonctionnait pas, gibson avait oublié de souder les fils de ce dernier, ce qui est un peu décevant pour le prix mais compréhensible si c'est un humain qui construit la guitare.

(8) Le prix refroidira et la politique de prix globale appliquée par Gibson est une honte. Mais vous devrez avoir recours à une guitare de luthier professionnelle si vous voulez vous faire construire une guitare qui puisse concurrencer ce monstre. Au pire vous vous en sortirez pour 940.- de moins. De plus, j'ai essayé des pelles vraiment merdiques chez Gibson qui pour leur prix ne tenaient pas la route au niveau de leur finitions, bois, voir même parfois sonorités et qui se faisaient manger à plate couture par leurs concurrentes. Ici ça n'est pas le cas.