Clavia Nord Rack 2X
Racks/Modules à Modélisation Analogique de Clavia![]()
Distribué par audia
Argus :409,00 € (...)
Clavia Nord Rack 2X : l'avis de Drumfish
1 personne sur 2 a trouvé cet avis utile
Caractéristiques
reportez vous au site de clavia pour les caractéristiques
sinon l'implémentation midi est excellente comme toujours chez nord, un peu comme chez elektron il y a toujours une pléthore de paramètres a tweaker en midi via un séquenceur.
Aussi le gros "plus" que tu retrouve dans touts les hards nord, le fameux morph, tu assigne autant de paramètre que tu veut dans une intervalle que tu défini et via un midi cc# ou la wheel ou la vélocité le son de ton patch évolue dans cette intervalle, hyper précis, hyper efficace, parfait pour le son bien barré.
Utilisation
la config est ultra simple, le manuel en anglais est simple mais ne regroupe pas chaque fonctions dans un seul chapitre exemple du lfo : chapitre lfo et un autre chapitre sur la synchro du lfo , il faut faire des petits sauts de pages mais sinon il est très accessible même en anglais. Toutes les fonctions sont accessibles très rapidement et agréable à travailler, les sous menu de paramètres global sont bien pensés et le panneau avant est bien disposé, simple, sans chi-chi.
Sonorités
Ce rack est, pour ma part, orienté 10000% pads, leads. point. Mais ses pads ou leads sont réellement énormes, ils sont doux , ronds, chauds, froids, bref, des leads parfaits. Aussi on reste dans la sonorité nord et c'est pour ça que je l'ai acheté : un son bien péchu assez métallique avec un bon niveau surtout dans les medium , les basses sont assez profondes mais pas du style drum & bass mais plutôt en arrière plan sonore, pour bien habiller la palette. L'expression est assez bonne , la velocité est nickel mais l'aftertouch manque de précision il est un peu "saccadé" je trouve. Les enveloppes sont bien consistantes surtout le l'attack et le release , le decay et sustain sont un peu court même en réglage maxi, mais là je chipote ;-) Le gros problème de ce rack à mon avis c'est les lfo ... pas assez de destinations : 5 pour le 1er , 3 pour le 2eme , un peu juste ... aussi il ne sont pas précis je trouve les potards sont petits et on passe trop vite du lfo lent au rapide ... Quand à la modulation, limite inexistante, 1 enveloppe de modulation avec 3 destination et 2 paramètre, c'est limite de l'ironie ...
Ce rack n'à pas d'effets non plus si ce n'est l'arpegiateur qui donne un effet d'écho mais quel effet d'écho ...... bref j'arrête de pourrir nord car j'adore.
Je suis sévère mais j'ai tellement été impressionné par le nord modular G2x que je possède depuis 4 ans que je reste sur ma faim avec ce rack. Biensur c'est incomparable mais ils aurait put faire mieux quand même. Et pour répondre à l'avis de Pangloss, le nord rack 3 n'à pas de sub, le nord modular g2 et son dual oscillateur en propose un.
Avis Global
je l'utilise depuis 2 mois et je ne regrette pas mon achat, un peu peut être à cause de l'absence d'effets et e ces petits défauts : (lfo, filtre, précision) qui ne sont pas de jeunesse pourtant. J'aime quand même cette machine pour le son qui est presque plus péchu que le nord modular G2 ; je dis plus péchu dans le sens ou le son est plutôt brut à comparer du g2 qui est plus travaillé , pensé.
Ce rack est d'assez bon rapport qualité prix mais à choisir je crois que je m'orienterai plus vers un waldorf micro q+ qui, au même prix, propose une matrice de modulation et des effets, ça me tue de dire ça car j'adore le son des nord mais là le rack 2x manque de propositions et on est vite limité dans sa recherche sonore. C'est sur que la comparaison avec waldorf est débile car le son est tellement diffèrent ; je parle juste du prix d'une machine dans cette comparaison.
Je le garde quand même car j'aime son identité sonore mais pour 650€ en moyenne c'est un investissement un peu leger.
Je conseille ce rack pour un débutant ou une personne qui à d'autres synthé et qui veut rajouter une touche bien perso à son set-up mais je ne dirais pas du rack 2x que c'est la pièce centrale d'un set-up.
Les gens qui ne sont pas d'accord ... manifestez vous ... car ce n'est que mon avis et comme toujours le mieux c'est de l'essayer avant d'acheter.
Ajouter fichier audio
Dans mon matos