- Connexion
- NC
- Argus :
- 478,00 €
Liste des avis Yamaha AW4416

- Yamaha AW4416 Par Seith le 03/12/2008 Pratique la musique comme un loisir.
Caractéristiques
- Je viens d'acheter le bébé , merci au vendeur pour son honnéteté et l'état excellent de la machine.
Les caractéristique ont été suffisament détaillées elles sont largement suffisantes pour un home studio synthé/basse guitare -
Utilisation
- Alors la chapeau avant sa j'ai eu quelques DtD genre korg D3200,roland VS,etc... config super simple j'ai pratiquement pas ouvert le manuel tout est relativement intuitis et logique,nickel...
Fonctions accessible directement,le manuel est le reflet de la becane tout est cool. -
Sonorités
- Bravo,ce qui rentre en sors encor mieux j'avais une motu 828 mkIII que j'ai revendu pour arreter l'ordi definitivement,le sons du aw4416 est excellent rien a dire je vais juste y coller un tc electronic finalizer pour recuperer les pistes en mastering en entrée pour la gratte j'ai un dmp3 pour la basse aussi un preamp externe c'est le top.
La dynamique est parfaitement respectée bien mieux que sur un pc.
Les effets sont loin d'etre aussi mauvais que l'on a pu le lire ils sont largement au dessus de ces plugins de m...... qu'on utilise dans les logiciels. -
Avis Global
- Je viens de l'acheter et je l'aime d'amour deja.
Le mix avec cette becane est d'enfer tout me convient bien loin d'un roland ou akai
rapport qualite prix imbattable!!!!!!!!!!!!!!!!
sans probleme je le paierais meme plus cher si il le fallait je retrouve le gout de la musique plus de prise de tete et de plantage des possibilite peu etre moins etendue mais a t'on vraiment besoin de tout quand on ecoute ce qui a ete fait par le passe genre vangelis ,pink floyd etc... et sa sur des bandes coupées aux sciseaux,meditons la dessus...
!!!!!!!!Je viens conforter cet avis aprs avoir composé sur cette becane et maitrise le design sonore c'est d'enfer tellement mieux que sur pc!!!sa sonne incroyable,quelle patatttttttte!!!!!!!
Publicité -
- Yamaha AW4416 Par vitalduo le 09/09/2008 Pratique la musique comme un loisir.
Caractéristiques
- Voir ci avant, les caractéristiques de l'appareil ont déjà été brillament décrites par les utilisateurs
- (idem)
- (idem)
Avis Global
- Bon, je voulais surtout faire partager un avis personnel sur cette machine.
Pour moi, c'est clair, le 4416 concrétise le rêve de toute une vie de musicien passionné : J'ai commencé mes premiers enregistrements d'adolescent sur un simple magéto à K7 dans une chambrette avec un micro de supermarché, puis, en 1981, sur le premier Portastudio TEAC 4 pistes. Ensuite, ayant fait pas mal de travail en studio professionnel en tant que musicien, j'ai longtemps nourri le rêve de pouvoir moi même maîtriser la production musicale de A à Z.
Par ailleurs, je le dis haut et fort : je hais les PC et autres usines à gaz dans lesquels le musicien perd son temps en de lamentables et interminables prises de têtes qui n'ont aucun rapport avec les vrais enjeux et travail relevant de la musique.
Or, le 4416 est l'exact opposé de tout cela. C'est une machine dédiée qui ne plante pratiquement jamais, facile à maîtriser, à l'architecture claire et fonctionnelle, et qui vous débarrasse définitivement de problèmes informatiques à la con dont tout musicien qui se respecte devrait se contre fiche éperdument.
On branche, on joue, on route, on mixe, et c'est un plaisir !
Je précise que j'ai définitivement exclu le PC et Cubase VST pour le MIDI pour cause de disfonctionnement chronique (cet idiot de PC n'est même pas capable de gèrer correctement du MIDI - synchro à mourrir de rire - ou à pleurer, c'est selon l'humeur !), et je défie quiquonque de me prouver le contraire !
Les préamplis qui équipent la machine sont tout à fait corrects, mais je préfère privilégier l'utilisation d'un préampli à lampes externe, pour la chaleur du "grain" et avoir la meilleure qualité de son possible dès le départ avant conversion numérique.
Les effets sont le point le plus faible du 4416, il faut bien sûr utiliser des reverbs et autres périphèriques externes pour soigner les mixages, mais malgré tout, ils dépannent de temps en temps, et me servent pour des couleurs particulières ou en effet d'appoint.
Il est possible d'extraire les pistes pour les traiter ensuite sur un ordinateur sur Sound Forge par exemple(ça m'arrive malgré tout quelquefois, mais uniquement pour des "nettoyages" ou traitement particulier), mais la procèdure est un peu longue, c'est le seul vrai défaut du 4416.
Une fois que l'on connait bien l'appareil, on peut faire du très bon boulot, et se consacrer à gérer des problèmes purement musicaux, ce qui, vous en conviendrez, est quand même le plus important !
Un conseil toutefois, prévoyer de faire un pré mastering après mixage, le 4416 n'est pas suffisamment équipé pour ça (et c'est normal, le mastering, c'est une autre histoire).
Les compresseurs internes ne sont pas si mal dans certains contextes, mais de très loin insuffisants pour du pré mastering.
Bref : le 4416 est un outil fantastique à mon avis, qui ne m'a jamais pris en traître ou fait défaut, et marche parfaitement après 5 ans de bon et loyaux services en usage intensif.
- Yamaha AW4416 Par kurzaddict le 20/02/2006 Pratique la musique comme un loisir.
Caractéristiques
- 16 pistes, 16-24 Bits / 44.1-48 Khz.
A noter que c'est bien un 16 pistes, même à 24/48, contrairement à d'autres modèles qui réduisent de moitié les pistes dispo en lecture quand on augmente le bit rate ! ;)
Faders motorisés de 60mm, super réactifs. Cette machine est décidément bien agréable à manipuler. Ecran rétro-éclairé qui n'oblige pas à augmenter son budget ophtalmo. Le must : un petit panneau de vu-mètres + locate disponible en permancence : pas besoin d'appuyer sur 150 touches pour voir le niveau du signal.
Le routing est un peu... déroutant au premier abord, mais ça va beaucoup mieux quand on a compris que les sections tables de mix et MTR sont complètement dissociés. Une fois le fonctionnement acquis (comptez une bonne heure pour apprendre 90% des fonctions de la machine - on fait pire), le principe de base est "tout est routable partout".
Il y a 6 sorties et 8 entrées (qu'on peut faire passer à 24 avec des cartes optionnelles), une seule sur paire XLR mais là encore une carte MYxxx vous en fournira 4 supplémentaires, pas de quoi râler donc (d'autant que les cartes ne coûtent pas un oeil - comptez 300 Euro l'unité).
Full automation, rien à dire. Eq 4 bandes full paramétriques, très efficaces, sur toutes les entrées et/ou sur les 16 pistes du MTR. Et, mieux : un compresseur sur toutes les entrées et sur les 16 pistes du MTR. Un cadeau bien utile qui "économisera" un peu le maîgrichon multi-effets.
Parlons-en, du multi-effets : 2 effets, c'est tout, juste le strict nécessaire.
La console date un peu (2002, de tête), mais était à l'époque vraiment ultra complète. Il manquerait juste aujourd'hui un port USB et la possibilité de faire du 96Khz, mais bon... -
- Manuel super clair.
Configuration générale super simple (on branche, on route, et roulez jeunesse).
Si les "fonctions usuelles" ne sont pas immédiatement accessibles par la multitude de boutons (qui ont le bon goût de s'allumer si on peu appuyer dessus - ça éviter de presser frénétiquement sur des boutons qui ne réagissent pas), on peut se créer une demi-douzaine de raccourcis (genre "shutdown", "save song", etc).
La console est bien pensée, les fonctions s'enchaînent naturellement.
On peut même brancher une souris.
Seul regret, l'écran n'est pas inclinable, il faut donc être placé suffisament haut pour voir la console. -
Sonorités
- Convertisseurs transparents, c'est tout ce qu'on leur demande ! ;)
Le gain est un peu faiblard, mais si vous enregistrez encore vos prises micro en direct sur la console c'est qu'une telle console n'est pas faite pour vous ! Les autres iront s'offrir un préamp' de qualité.
La dynamique est très bonne.
Les eq en entrée sont parfaits, ils sont relativement doux et permettent de faire des corrections fines et précises. Ceux qui prétendent ne pas les entendre doivent confondre équaliseur et ring modulator... ou alors imaginent pouvoir faire du frohmage depuis la console !
Les correcteurs de dynamique en entrée sont bien pratiques, ça permet de gagner du temps à la prise du son et de faire les corrections plus subtiles et/ou plus appuyées au moment du mix.
Le multi-effets, bah euh... c'est un multi-effets de console, quoi ! A utiliser avec parcimonie (au moins) mais là encore si vous voulez vraiment faire sonner votre projet courrez vous acheter une boîte correcte. -
Avis Global
- Je l'utilise depuis quelques jours et j'en suis pleinement content !
J'en ai plus que ras le bol du PC : globalement, le temps passé à faire de la musique est largement inférieur au temps passé à rebooter, à régler la carte son, à me demander quel plugin il me manque, à cliquer partout, à configurer mes raccourcis clavier, etc... Bref, même en dehors du fait que le PC plante bcp plus qu'un MTR "hard", si on veut vraiment faire de la musique il faut se concentrer... sur la musique !
Payé moins de 1000 Euro d'occasion, j'appuie sur "power on", je sélectionne mes pistes et environ 2 minutes 30 après m'être levé de mon lit je peux déjà enregistrer - avec qualité.
Au pire, je reprendrai le master sur mon PC en ADAT ou S/PDIF pour le retoucher, mais honnêtement je n'en suis pas là !
Excellent rapport qualité/prix d'occasion, et la machine est encore bien supportée (forums d'utilisateurs bien animés, cartes d'extensions toujours en vente (dont la fameuse carte de Waves d'excellente facture), utilisation super simple et possibilité, enfin!, de travailler sur la musique en se concentrant sur la musique et sans se noyer dans 50000 menus, sous-menus, écrans, sous-écrans et plantages).
- Yamaha AW4416 Par zgabel le 10/09/2005 Pratique la musique comme un loisir.
- Voir ci-dessous
Utilisation
- Une ergonomie des plus simples. Une machine extrémement bien pensée. l 'ensemble des paramtres(eq, compress, etc..) des pistes est accessible directement par des boutons confortables. Si on a jamais travaillé sur une console numérique, je recommande de lire le manuel (très clair et en français). Ensuite la prise en main se fait en quelques heures. Le routing est tout à fait magique et souple. Les paramtres généraux sont également accessibles rapidement à l'aide de boutons( pas de menu de sous-menus de sous-menu...). On peut cependant utiliser une souris, pour ceux qui n'arrivent pas à s'en passer! Attention , pour l'édition des pistes, il faudra etre patient, car là est son point faible. Mais ceci dit, si les prise sont bonnes, l'intéret de l'édition reste limité.
Sonorités
- La je dois dire que la machine est tout simplement surprenante. Une transparence exemplaire.Ecoutez un morceau en 24bit/48khz est un régale. des eq honorables, une compression qui tient la route. Les effets ne sont pas tous au rendez-vous mais des chose interressantes y sont. Je recommande cependant des effets externes en particulier pour les chants.
Avis Global
- J'utilise cette machine depuis 3 ans et je dois dire qu'elle est un exemple de stabilité. Sa simplicité et son ergonomie etant ses plus grands atouts. Une sonorité transparente. Son point faible reste l'édition .Dommage que Yamaha ait choisi de ne plus la faire évoluer. Elle reste tout de même un excéllent outil. Avant de l'aquérir je possédais un MD8 et quelques tables ano.Le rapport qualité/prix de nos jour est imbatable( occasion).
- Yamaha AW4416 Par Anonyme le 15/03/2005
- Non rackable - 17 faders 60 mm motorisés
8 entrées analogiques . 2X xlr +p48 +insert send return sur jack TRS asym. , 6X jack TRS sym. . sp/dif coax. in rca
2 sorties monitor en jack TRS sym. +4dBu
2 sorties master en rca - 10dBV
4 sorties jack TS asym. 0 dBu
sortie stéréo s/pdif coax. rca
+ option mini YGDAI 8in/out optique ADAT
2 effets. pas de chainage d'algorithmes. effets utilisables. rien de génial. (mais qq trucs sympa du coité des filtres, ring modulator , etc.) in mono /out stéréo
FS = 44.1 / 48 kHz
bitrate = 16 bit /24 bit
automation totale (sauf paramètres interne des effets)en interne. automation totale avec séquenceur externe par midi ctrl change ou sysex.
fonction surface de controle midi 2 X 16 faders / boutons
synchro mtc master/slave
midiclock master
midi in /out + sortie mtc . in out "to host"
non rackable
24 voies channel / 16 voies / 2 retours d'efftes stéréo monitor / 8 aux (dont 2 vers effets internes) / 8 bus.
liberté totale des assignations in /out y compris comme insert channel ou monitor.
port scsi externe
graveur CD interne scsi. (plus fabriqué) -
Utilisation
- Le manuel est clair, surtt le guide de référence. j'avais déjà travaillé sur 02R , je n'ai eu aucune dificulté de prise en main. logique de vraie console split/monitor. routing supérieurement conçu et utilisable. tranches bien servies avc eq 4 bandes param. et traitement dynamique. comportement des eq et dyn. satisfaisant.
pas vraiment une machine de débutant.
ergonomie et respect des conventions "audio" bien supérieure à celle des logiciels pc et de pas mal d emachines "home studio".
la navigation dans les menus est correcte. édition des pistes simple et efficace, mais demande une rigueur d etravail pour ne pas s e lancer dans des allées et venues entre menus. -
Sonorités
- La dynamique est moyenne.
les convertisseurs A/N sont transparents mais les préamplis sont fades et n'ont pas de réserve d egain.
le son est propre mais manque un peu de présence.
quand possible, je bypasse lestréamp et enregistre via un préamp presonus blue tube.
les effets internes sont utiles mais pas extraordinaires
les EQ sont eficaces et bien meilleurs que ceux d e la 02R.
j'aime beaucoup les traitements dynamiques (sur ts les canaux, sauf retours d'effets), ils sont nerveux et agressifs. très bons sur les pistes individuelles, ils sont moisn utiles pour le traitement global du mix. -
Avis Global
- Je l'utilise d epuis 2001. je l'ai eu en version 1.1, sans fonctions midi (venus avec la v 2.0) et tt était atrocement lent !!!.
la v 2.0 est très au point, en revanche.
j'aime le routing de la console, souple et pratique. la simplicité des fonctions d'édition. les eq, les traitements dynamiques, l'automation avec faders motorisés
j'aurais préféré des faders de 100 mm
j'aime moins : le time stretch qui ampute systématiquement les aigus. les erreurs scsi du graveur. le fait que yamaha ait cessé tte mise à jour , la fabrication de graveurs coompatibles et n'assure plus aucun soutien utilisateur.
celui ci est entièremnt assuré par des particuliers. à noter : un excellent freeware PC dévelloppé par un utilsateur américain , qui, permet d'extraire du wave des CD de backup format yamaha. cette fonction est dispo sur la machine , mais d efaçon très lente et rigide.
je n'ai pas essayé beaucoup d'autres produits de ce type. juste le roland VS1680, dont l'ergonomie m'a semblé bizarre.
le rapport qualité prix en 2001 (prix "plein pot") était limite, surtt vu la lenteur d ela v1.1 .
d'occase aujourd'hui, il vaut largement sa cote. à noter ttefois le problème du graveur scsi , plus fabriqué (ni aucun modèle compatible).
estc e que je referais ce choix ? franchement je ne sais pas , mais je ne regrette pas.
en ts les cas , je resterais sur des machines dédiées , bien supérieures au logiciels en terme de fiabilité, aisance de travail, souplesse sans parler de la solidité par rapport à un pc.
je suis déjà parti enregister à 400 km d chez moi dans une cave froide pendant une semaine. la machine n'a pas bronché....
- Page : 1
AW4416
- www.laboitenoiredumusicien.com : votre Web TV !
- Jean Michel Jarre, Keziah Jones, Joe Satriani, Francis Cabrel, Yaël Naim, Jean-Félix Lalanne, Pep’s, Christophe Deschamps, Pulp Alicious, et bien d’autres… Retrouvez-les dans votre magazine mensuel : concerts, interviews et reportages, pour vivre l’actualité télévisée de la Boite Noire.
- Achat aux meilleures conditions sur SonicPrice.fr
- Comparez prix, stocks et services avant votre achat de matériel grâce à SonicPrice !