< Tous les avis Fender FM 15R
Fender FM 15R
Fender FM 15R
pinguinoux pinguinoux
Publié le 13/05/07 à 12:25
Bon je pense qu'il ne vaut mieux pas s'attarder sur ce genre de détails qui ont été évoqués à maintes reprises..
Je met 6 pour une question de rapport qualité/prix.

Au niveau de la configuration, il n'y a rien de plus simple. Il n'y a pas des centaines de boutons donc forcément sont utilisation est assez intuitive. Je parlerais du son dans la partie réservée aux sonorités (normal quoi..).
Sinon au niveau du manuel, de mémoire, il me semble qu'il est pas trop épais (du genre 3 ou 4 pages par langues au plus), j'ai pas trop eu le courage de le lire puisque je n'avais aucun problème de réglages ni rien.

Je joue du blues, du funk, du rock, et un tout petit peu de shred (quelque chose qui ne sert a rien, sauf a faire de la demonstration et de jouer technique pour la technique..).
Mes guitares : Telecaster standard, deluxe player strat, LTD EC-1000.
Bon je joue depuis un peu plus de 4 ans et j'ai acheté cet ampli à mes débuts, je l'avais même pas essayé, il me fallait juste un ampli pour jouer.

En clean : avec la Strat le son est bon mais sans plus, il a l'air tellement rond (que cela soit en position manche ou chevalet) que parfois j'ai l'impression que je suis en tone off sur les basses. Sinon au niveau du jazz, j'ai pas vraiment essayé mais il me semble que, si c'est ce que vous cherchez à faire, pensez même pas à cet ampli

Avec le drive de l'ampli: toujours avec la strat, il faut pas dépasser un certain seuil sinon le son devient pourri que l'on ait des humbuckers ou non. Même si l'on pousse le gain à 10, on aura au niveau du son (hors bourdonnement) un bon overdrive mais il n'aura aucun sustain ce qui est assez dommage.
Personnellement, je n'utilise pas le drive de cet ampli, j'ai un multi-effet boss ME-50 qui est a mon gout beaucoup plus efficace que le gain blues du 15R ou que son overdrive poussé a fond.
Pour une question de trop grosse rondeur, je lui met 4

Je l'utilise depuis 4 ans.
Atout :
- un ampli fender utilisable a la maison même s'il ne montre pas a mon sens le vrai son fender
- Le prix. C'est l'un des seuls produits fender ou l'on ne paye pas la marque (à vrai dire, à ce prix c'est un peu difficile).

Inconvénient:
- le son qui ne convient plus quand on prend un peu d'expérience, mais qui reste néanmoins bien pour les débuts

Avec 100e de budget en plus, je conseillerais plutot un marshall.

A savoir que cet ampli reste un ampli pour débuter, donc, en soi, il n'a pas besoin d'avoir une super config, un son parfait, et un drive à toutes epreuves et sans bourdonnement.

Je n'aurais pas à refaire ce choix, mais bon si je devais conseiller quelqu'un je lui dirais d'aller d'abord voir chez les autres et enfin chez Fender pour les amplis pour débutant