Marshall 5210 (1981-1991)

Argus du Marshall 5210 (1981-1991)

Où acheter 5210 (1981-1991) ?
VINCEB77 VINCEB77

« Un des meilleurs Marshall à transistors »

Publié le 21/01/11 à 01:26
Transistor , 50 watts , tout a déjà été dit ....
Le schéma de la connectique arrière est expliqué par un autocollant sur le panneau arrière . Sinon de gauche à droite headphone, retour (de boucle), départ (boucle) , footswitch .
Une bonne vieille réverbe à ressort , le must .
Enceinte : Célestion G12M-70 , que du bon ...
Apparence proche des JCM 800 à lampes de la bonne époque .

Configuration simple puisque il y a juste 2 canaux .
On ne peut passer du clean au canal boost qu'avec le footswitch , pareil pour la commande de la réverbe , alors gaffe à cette petit boite en plastoc (mais heureusement plus costaude qu'elle en a l'air ...)
Pas d'arrachage de cheveux pour trouver son son avec ce genre d'ampli classique .

Je l'adore !!!
Je suis amoureux du son clair (un paradoxe pour un Marshall ?) que la réverbe à ressort agrémente royalement .... pour tout vous dire j'ai essayé 2 ou 3 amplis à lampes de chez Fender (et parmi les modèles les plus emblématiques ), hé ben mon vieux Marshall à transistor je l'ai jamais trouvé enterré à coté de ceux-là ...je dirais même que les amplis à lampes n'ont pas été à la hauteur de mes espérances , ayant été habitué à l'excellence de ce transistor .
Passons au canal boost : en fonction de la position du potard de gain , on passe à un clean coloré par plus de chaleur , du crunch (mieux que le plaquette de chocolat), un overdrive bien british , et de la disto bien classic-rock typiquement au grain Marshall . Cerise sur la gâteau : vous lui branchez une pédale Marshall bluesbreaker (première génération) sur la boucle d'effet pour recolorer le son en plus chaud et c'est divin !!!
Parmi mes trois guitares , c'est ma LAG Roxanne qui lui convient le mieux .
Attention c'est un ampli qui sonne résolument classic rock et il est excellent dans ce domaine . Pour sonner plus moderne , on peut lui adjoindre un multi-effet , mais mieux vaut utiliser un autre ampli ...en blues-rock avec une guitare type Gibson (humbucker, acajou , manche collé ) y'a de quoi se faire plaisir sans les emmerdements des lampes .

Je l'ai acheté d’occase au début des années 90 , le mien est de 1984 .
Je l'ai rénové l'an passé (changement des tous les potards , 2 diodes , 3 transistors ), pour lui redonner une seconde jeunesse pour 180 euros . Vu le prix du devis j'avais hésité à le remplacer par un ampli équivalent moderne , je n'ai essayé que de la bouse à coté de celui-là , alors je ne regrette rien et je ne le lâcherais jamais .
Il est excellent dans son domaine , mais si on veut des sons plus modernes , mieux vaut prendre un ampli à modélisations .Ce que j'ai fait en le complétant d'un petit Roland Cube 20-X .
Pas le moindre regret , plutôt que du bonheur de ne pas être passée à coté de ce sacré numéro . C'est du Marshall à transistor de la grande époque , pas du made in India d'aujourd'hui qui n'est plus comparable . Si vous en voyez un , sautez dessus !