Marshall 5210 [1981-1991]
+
Marshall 5210 [1981-1991]

5210 [1981-1991], Ampli combo à transistors pour guitare de la marque Marshall appartenant à la série JCM800 Solid State.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Marshall 5210 [1981-1991]

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 13 avis )
 8 avis62 %
 5 avis38 %
Dune37830/01/2019

L'avis de Dune378"Marshall pur et dur"

Marshall 5210 [1981-1991]
J'ai utilisé cet ampli pour les répétitions et concerts il y a une trentaine d'années. Il est dédié Rock avec sa saturation caractéristique. Pas tout à fait aussi nette qu'un ampli à lampes, mais 100 fois plus solide quand on a à le déplacer.
Comme tous les Marshall que j'ai vu, au bout de quelques années, les potentiomètres se sont mis à craquer... Des faux contacts sont apparus, le son s'est assourdi..... Je l'ai laissé de côté une dizaine d'année, et suis passé sur un ampli plus moderne... et un jour, j'ai voulu le redémarrer.... Crrrrrr vzzzzzzz...... Direction le magasin de musique qui m'a changé les potentiomètres et les condos pour 70€..... Et depuis, tout est revenu comme dans sa (et ma) jeunesse.
Le son clair est correct, j'y ai même amplifié une électro acoustique pour une petite salle.
La reverb à ressorts à l'ancienne est efficace.
Le pédalier "clair/saturation" et "reverb on/off" est indestructible.
Tous les réglages sont efficaces et permettent des sons variés et précis..... Dans le style "Marshall" néanmoins
didb14/01/2019

L'avis de didb"un bon ampli"

Marshall 5210 [1981-1991]
Voici mon avis sur cet ampli je précise que je l'ai acheté neuf en
1986 pour 3200 Francs !
je l'ai utilisé chez moi pendant de nombreuses années à volume d'appartement
et ça fonctionne super bien. uniquement sur le deuxième canal gain à 4 ou 5
et la on a vraiment un bon son blues
le son clair est vraiment très beau très dynamique en montant le potar de gain le son rock Marshall est la, façon ACDC.
en revanche le canal 1 est assez quelconque.

pour les points négatif,
il y a du souffle lorsque l'on monte le volume car le circuit est assez basique. j'ai du changer 2 potentiomètres grippées, enfin il est en panne depuis quelques temps un problème de perte de volume (mais il a 32 ans)

en conclusion,
un bon ampli pour travailler à la maison je l'ai toujours mais je l'ai remplacé par un Laney Lionheart
c'est beaucoup mieux
nagualx14/01/2019

L'avis de nagualx"excellent petit ampli"

Marshall 5210 [1981-1991]
un ampli efficace qui à son grain ,apres ce n'est des lampes par contre reverb à ressort qui lui donne des sons clair plus que satifaisant.Pour les distos c'est plus delicat d'obtenir le resultat d'un ampli à lampes par contre pour le sons clairs il est parfait.
retraitant le JCM800 sans les lampes ce petit ampli sonne vraiment bien et je le rappelle il à son propre grain et rapport poid son il est imbattable.
gibson4713/01/2019

L'avis de gibson47"Très bon combo Marshall transistor ( vintage)"

Marshall 5210 [1981-1991]
Je joue pop, rock, blues , funky
tout passe bien dessus

ampli complet avec ses 2 canaux avec réglages tone indép.

boucle d'effets, réverb sympa, le hp Celestion y est pour beaucoup.

solide, et pas d'entretien lampes.

manque sortie HP

les sons clear, et crunch-drive sont excellents. Bonne réserve de puissance.

Je referai cet achat sans soucis.
tof8413/08/2013

L'avis de tof84"Excellent ampli à transistors !!!"

Marshall 5210 [1981-1991]
50W 2 canaux à transitors tout est déjà dit

9/10 car le footswitch est un peu léger et pas super pratique sur scène

UTILISATION

Il est très facile d'obtenir de très bons sons, les réglages étant simples.

Il est bon de savoir que l'ampli a besoin d'être poussé pour bien sonner. A faible volume il parait un peu mou et manque de dynamique.

Pour le canal clean je pousse le volume à 7 pour avoir un son claquant, assez cristallin pour un Marshall et bien défini. Le master n'est jamais en dessous de 4, donc pas évident s'il y a des voisins. Les bass sont sur 9 et le trebble sur 5.

Pour le canal crunch, idem le gain est à 7 ou 8 (en fonction de la guitare)et le volume à 9.
On a ainsi un crunch qui fait chanter la guitare avec beaucoup de nuances.

Le master évolue de 4 (pour la maison), à 5-6 pour les répètes avec batteur (calme)à 8 pour le live dans des salles.
Au delà le son se compresse trop et il n'y a plus de musicalité.

C'est difficle à expliquer mais il se comporte un peu comme un ampli à lampes, faut pousser l'ampli.

SONORITÉS

Le canal clair est claquant et droit, assez typé Marshall il reste très expressif.
On peut jouer facilement de la pop, des ballades ou du funk avec une strat ou une télé. Il est encore meilleur sur du blues avec un PRS ou une Les Paul.

Le canal crunch est beaucoup plus chaud et s'approche d'un vrai ampli à lampes au niveau des nuances et de la musicalité. Il reste quand même en retrait au niveau de l'épaisseur du son.

Comparé à un Fender à lampes (j'ai aussi un champ 25 SE), il est aussi bien en dynamique mais le son est un poil moins épais et un poil moins expressif. C'est vraiment en comparant avec un switch A/B dans la même config qu'on s'en aperçoit.
Comparé à des Marshall Valvestate 8080 (j'en ai eu 2), c'est le jour et la nuit : le 5210 a un son clean vraiment exploitable et riche. Les valvestate sonnent très brouillons et froids (malgré la lampe). Ils sont en revanche plus polyvalents et un plus puissants.

Pour ma part je préfère une bonne base en son clair et utiliser un pedal board (TS9 des grandes années, Delay DD3 et Proco Rat) pour les solos chantants blues ou rock.

Je joue sur strat et PRS et l'ampli se comporte bien avec les 2 types de guitares. Il respecte très bien le grain et les nuances de jeux de chaque instrument. A mon oreille c'est le + important.
Après c'est une lapalissade : meilleur est la guitare, meilleur l'ampli sera.

Important à noter : l'ampli sonne vintage excellent dans le registre blues/rock mais difficile de jouer du métal même avec une pédale adéquate : le grain de l'ampli est toujours présent.

AVIS GLOBAL

C'est un modèle de 1984, je l'ai depuis plus de 2 ans. Je l'utilise aussi bien pour travailler, que pour les répètes que pour les quelques concerts qu'on fait.
Donc il a pas mal d'heures de vol... mais il vieillit bien, il est pas trop lourd à porter et il donne satisfaction à mon oreille exigente.

J'ai eu par le passé un Blues jr que je trouvais trop typé et un peu trop compressé (ça pardonne pas trop les pets), un peavey classic 30 (sensible à la microphonie et pas très polyvalent), un JCM 900 bon clean et bonne disto mais trop souvent en panne, 2 Marshall 8080 (brouillon et un peu froid sans compter les potards qui grésillent et les soudures qui lachent), un Vox VT30+ (trop boxi, disto correct mais difficile de'avoir un vrai son clair).

Aujourd'hui mon Fender champ 25 SE a laché une fumée odorante cet été (sans doute le transfo de sortie). Je vais le faire réparer car c'est aussi un bon petit ampli.
Dans la gamme 250€ d'occaz c'est vraiment 2 très bons amplis
Heureusement le 5210 est toujours fidèle.
tratrawood27/07/2013

L'avis de tratrawood"JCM 800 à transistors"

Marshall 5210 [1981-1991]
fabriqué en angleterre en 1984
50W à transistors
reverb à ressorts
hp celestion G12M70 (4 ohms)
2 canaux (footswitch)
boucle d'effets
line out

UTILISATION

utilisation simple pas besoin de manuel


SONORITÉS

pas vraiment polyvalent il fonctionne aussi bien avec une lespaul qu'avec une strat
le canal clair sonne etonnament bien pour un marshall
le canal boost est typé JCM-800 ...... ca pousse fort dans les mediums
il est à noter que les 2 canaux sont mixables quand on connecte pas le footswitch.






AVIS GLOBAL

en comparaison avec un valvestate ou un MG , c'est moins agressif dans les aigus et plus chaud dans les mediums .... un peu comme les lampes.
à bas volume le son est "boxy" mais il suffit de pousser le volume pour aerer le son , c'est la faute au celestion G12M70 qui necessite d'etre poussé pour sonner. ce hp "mediumise" enormement le son et etait largement utilisé dans les marshall de l'epoque , ce qui explique que l'on retrouve ce son typique sur les amplis à transistors de la meme epoque.
si vous aimez les sons rock des JCM800 et que vous aimer jouer fort , cet ampli est fait pour vous .... sinon allez voir ailleurs ca la polyvalence c'est pas son truc.
VINCEB7721/01/2011

L'avis de VINCEB77"Un des meilleurs Marshall à transistors"

Marshall 5210 [1981-1991]
Transistor , 50 watts , tout a déjà été dit ....
Le schéma de la connectique arrière est expliqué par un autocollant sur le panneau arrière . Sinon de gauche à droite headphone, retour (de boucle), départ (boucle) , footswitch .
Une bonne vieille réverbe à ressort , le must .
Enceinte : Célestion G12M-70 , que du bon ...
Apparence proche des JCM 800 à lampes de la bonne époque .

UTILISATION

Configuration simple puisque il y a juste 2 canaux .
On ne peut passer du clean au canal boost qu'avec le footswitch , pareil pour la commande de la réverbe , alors gaffe à cette petit boite en plastoc (mais heureusement plus costaude qu'elle en a l'air ...)
Pas d'arrachage de cheveux pour trouver son son avec ce genre d'ampli classique .

SONORITÉS

Je l'adore !!!
Je suis amoureux du son clair (un paradoxe pour un Marshall ?) que la réverbe à ressort agrémente royalement .... pour tout vous dire j'ai essayé 2 ou 3 amplis à lampes de chez Fender (et parmi les modèles les plus emblématiques ), hé ben mon vieux Marshall à transistor je l'ai jamais trouvé enterré à coté de ceux-là ...je dirais même que les amplis à lampes n'ont pas été à la hauteur de mes espérances , ayant été habitué à l'excellence de ce transistor .
Passons au canal boost : en fonction de la position du potard de gain , on passe à un clean coloré par plus de chaleur , du crunch (mieux que le plaquette de chocolat), un overdrive bien british , et de la disto bien classic-rock typiquement au grain Marshall . Cerise sur la gâteau : vous lui branchez une pédale Marshall bluesbreaker (première génération) sur la boucle d'effet pour recolorer le son en plus chaud et c'est divin !!!
Parmi mes trois guitares , c'est ma LAG Roxanne qui lui convient le mieux .
Attention c'est un ampli qui sonne résolument classic rock et il est excellent dans ce domaine . Pour sonner plus moderne , on peut lui adjoindre un multi-effet , mais mieux vaut utiliser un autre ampli ...en blues-rock avec une guitare type Gibson (humbucker, acajou , manche collé ) y'a de quoi se faire plaisir sans les emmerdements des lampes .

AVIS GLOBAL

Je l'ai acheté d’occase au début des années 90 , le mien est de 1984 .
Je l'ai rénové l'an passé (changement des tous les potards , 2 diodes , 3 transistors ), pour lui redonner une seconde jeunesse pour 180 euros . Vu le prix du devis j'avais hésité à le remplacer par un ampli équivalent moderne , je n'ai essayé que de la bouse à coté de celui-là , alors je ne regrette rien et je ne le lâcherais jamais .
Il est excellent dans son domaine , mais si on veut des sons plus modernes , mieux vaut prendre un ampli à modélisations .Ce que j'ai fait en le complétant d'un petit Roland Cube 20-X .
Pas le moindre regret , plutôt que du bonheur de ne pas être passée à coté de ce sacré numéro . C'est du Marshall à transistor de la grande époque , pas du made in India d'aujourd'hui qui n'est plus comparable . Si vous en voyez un , sautez dessus !
frankyp21/01/2010

L'avis de frankyp"Un bon Transistor "

Marshall 5210 [1981-1991]
transistor 50 W marshall très fiable et solide sauf la pédale de changement de canal et reverb, en plastique.
2 canaux : le saturé est très bien mais moins sensible que le clair aux réglages de tonalité .

UTILISATION

Bon son : dérivé des JCM 800
SOLIDE et simple !

SONORITÉS

je l'ai plus depuis longtemps (vendu en 1988 pour un petit Combo Marshall tt lampes moins fiable : le 4203 )! et au risque de surprendre , je regrette de l'avoir vendu.
il m'accompagnait dans tous les plans d'intermittent sans se plaindre et en me délivrant un son marshall assez bon.
comme je fais plus que du groupe , j'ai plus que du "tout lampes" :Ibanez TSA 15
Fender hot rod USA (de 1999) et un stack Mesa Boogie/Marshall .


AVIS GLOBAL

je l'ai plus et je regrette un peu de pas avoir gardé le 5210 "à côté" de 2 amplis tt lampes : pour des plans + galères.
ropers2908/12/2009

L'avis de ropers29"un son d'enfer "

Marshall 5210 [1981-1991]
transistor 50 watts 4 ohm enceinte 12 pouces
version transistor du jcm 800

UTILISATION

peut de reglage le son est super pour un transistor

SONORITÉS

ampli pour faire du  blues rock


AVIS GLOBAL


j'adore cet ampli il a plus de 20 ans il  sonne d'enfer, je possède un lead 12 , un lead 20 , le 5210 a un meilleur son plus Crunch ordre de préférence marshall 5210 , lead 12 , lead 20,,,
Minimok17/11/2008

L'avis de Minimok

Marshall 5210 [1981-1991]
Ampli transistor avec haut parleur Celestion de 50W, acheté dans les années 80. il est suffisamment puissant, même en groupe pour des répets. Sur scène, je pense qu'un repiquage sur la sono est indispensable.
2 canaux : Le premier clean, sympatoche, mais pas assez complet (volume, grave et aigue), pour le deuxième canal, c'est "Boost" avec plus de possibilité (Gain, volume, aigue, medium, grave). Enfin une section Master pour le volume général et la réverb pour les 2 canaux
Une pédale en pure plastique véritable permettant de switcher entre le son clair et le son saturé, enfin du moins overdrivé, et également permettant d'activer ou desactiver la réverbe.
Reverbe à ressort

UTILISATION

Oui, c'est simple, mis à part cette tripotée d'entrée Jack à l'arrière, car sans inscription (si, la première à droite sert à brancher le switch) => le guide utilisateur peut être téléchargé à cette adresse : ); return false;" rel="nofollow" target="_blank">http://www.drtube.com/schematics/marshall/jcm800-sc-manual.pdf, ( http://www.drtube.com/schematics/marshall/jcm800-sc-manual.pdf, ) et tout de suite cela devient beaucoup plus simple !
Le son est par contre vraiment très sympa, avec pas mal de dynamique au niveau du son clair, et un beau son d'Overdrive pour le deuxième canal. On reconnait la touche de la marque, même pour des transistors.
A une tendance, comme tous les vieux amplis, à grésiller au niveau des potars (poussière).
Aucun manuel et pourtant acheté neuf !

SONORITÉS

Je l'utilise à nouveau car j'avais, il y a quelques temps opté pour une solution logicielle de type Guitar Rig, offrant une panoplie sonore beaucoup plus large, mais finalement, rien ne remplacera un véritable ampli. Très typé Pop/Rock voir Hard des années 70/80 (normal vu son grand age !). Le son n'est pas moderne pour un sou, mais plutôt typé "Vintage".
Parfait avec une Fender Strat ou Gibson Les Paul.

AVIS GLOBAL

Excellent ampli entrée de gamme de l'époque. J'en ai vu sur Internet d'occaz à des prix très corrects. Attention toutefois aux grésillements des potars, mais je crois que c'est une maladie générale chez Marshall !