< Tous les avis Marshall MG100DFX
Marshall MG100DFX
Marshall MG100DFX

Ampli combo à transistors pour guitare de la marque Marshall appartenant à la série MG 2nd Gen

taz1664 taz1664
Publié le 31/01/05 à 13:34
Bon déjà c'est un ampli à transistors mais vu le prix c'est normal, la puissance délivrée est de 100Watts ça as été la principale motivation de mon achat (formation d'un groupe donc 30watts ce n'est plus suffisant).
La connectique on ne peut plus simple : input, cd in & line out en façade et footswitch (fourni avec l'ampli), fx snd /return et le jack du HP.

des effets numérique sont intégrés dans l'ampli, un chorus, un delay, un flanger et un chorus/delay. A noter un petit bouton assez efficace le FDD.

L'utilisation est on ne peut plus simple un volume master assez progressif pour ne pas agresser maman le matin mais qui quand il est pousser libère toute la puissance (normal me direz vous mais la progressivité n'est pas de mise chez tout les potars de master je pense au champion 110 30w seulement mais inutilisable quand maman dort). une equa par canal avec bass/medium/treble, avec en plus pour le canal saturé un potar contour qui contrôle la présence des médiums dans le sons plus on pousse plus on s'approche du son NU-métal.
le Footswicht permet de choisir entre les deux canaux et permet d'activer ou de désactiver les effets, qui quand à eux sont très durs à réglés avec précision puisque tous rassemblés sur un seul et unique potar se qui laisse un quart de tour pour le réglage de chaque effets ( un potar à crans aurait été le bienvenue)

Alors c'est un ampli à transistors d'accord il ne fallait pas que je m'attende à un son chaud comme j'aime mais là ça as été la douche froide, en son clair: peu de présence, un son pas chaud pour un sous, heureusement le fameux bouton FDD (qui est sensé émuler un son d'amplis à lampes) rattrappe un peu le coup mais c'est toujours pas ça.
sur le canal saturé maintenant (et là ça se gate) : pour être franc je ne l'utilise plus du tout depuis que je l'ai essayer (j'utilise le canal clair avec mes effets) je viens donc as l'instant de remettre en marche ce canal et nien mon avis reste inchangé malgré de nombreux changements de réglages et de style la saturation de cet ampli est anémique, pas de corps, pas de présence, le seul moment on l'on peut dire que le son correspond à une attente c'est en OD2 avec le contour à fond là on obtient un son correct pour le NU-métal (comme je joue essentiellemnt du ska-punk, du reggae, du grunge et du rock type noir désir, vous comprendrez que ce n'est pas vraiment "mon son")

à savoir que je possède cet ampli depuis novembre 2002 et que mon point de vu sur le son c'est forgé avec le temps (car au début je ne le trouvait pas si mauvais que ça) en tout cas avec le recul je peut vous dire que le son de mon petit Fender Champion 110 est 1000 fois meilleur que celui du Marshall mais il manque de puissance.

Globalement c'est un ampli qui faut son prix, c'est à dire qu'il offre de la puissance et de nombreux réglages, quelques gadgets (effets incorporés), qu'il as un son "correct" tant que l'on est pas devenu trop exigeant ce qui arrive inévitablement avec le temps et en jouant sur cet ampli.

En bref très bon investissement pour un premier ampli de scène mais que vous voudrez remplacer par la suite pour un son plus présent et plus chaud. (j'envisage moi même l'achat d'une tête ENGL thunder50 avec une baffle ENGL 212v pour remplacer le Marshall)