Roland Bolt-60

Argus du Roland Bolt-60

Où acheter Bolt-60 ?

« Aussi pour le jazz »

Publié le 08/11/13 à 19:55
Tout a déjà été mentionné par les autres utilisateurs.

Je l'utilise "tel quel" pour le jazz. Le son clair est parfait :
L'étage de préamp étant à transistors, sur le canal "normal", donc clean, pas de saturation, même à volume élevé et l'étage d'amplification à lampes chauffe le son, juste ce qu'il faut .
Le canal disto permet un réglage fin partant d'un son clean au son plus saturé avec une infinité de possibilités obtenues graduellement en jouant avec les 3 potards . Mais,utilisé "tout à donf", le son disto est crâde et inintéressant.

Pour le rock et le blues, je l'utilise avec mes pédales habituelles .

Comme mentionné avant, pour le jazz, il est parfait et on y trouve toutes les sonorités appréciées par les jazzmen . Un son clair, la chaleur des lampes, un 12" qui répond parfaitement aux attaques sur les cordes graves ( je l'utilise avec une ES-165 et un '57 Classic ).
Je possède un Roland Cube 60 ( modèle orange ) de 1988 qui se défend très bien aussi, mais le Bolt est sensiblement supérieur . Un peu plus lourd bien sûr ( 20 kg ), mais le son vaut bien l'effort de le transporter .
Pour le rock et le blues, mieux vaut l'utiliser avec des effets externes.

Un ampli qui permet aux jazzmen d'obtenir un son neutre, légèrement " chauffé " par les lampes, mais avec moins d'inconvénients qu'un " full tube ", en général plus lourd et où la saturation vient souvent trop vite .
Maintenant, pas facile à trouver . Il acquiert petit à petit la réputation d'avoir été le meilleur ampli guitare élaboré ( et abandonné ) par Roland . Et c'est vrai qu'à ce prix ( 250 euros ) je suis satisfait à 100 % de l'investissement .