Belfredo
« Ma bête de somme »
Publié le 07/12/12 à 11:24C'est un amplificateur à 2 canaux et demi, mis au point par B K Butler.
Le combo reprend en premier canal le circuit de la pédale Tube Chandler de B K Butler des années 70's.
Le deuxième canal reprend tout simplement la pédale real tube overdrive de tubeworks. Sur le deuxième canal, il es possible d'ajouter le "stack", qui est un clipping de diode apportant un grain de distorsion plus lourd et plus d'aigus.
Ces deux canaux arrivent sur un étage "solid state" en MOSFET qui est sensé reproduire un étage de puissance à lampes, le famuex mosvalve.
La puissance est annoncée à 100W. Mais cet ampli peut envoyer plus que certains concurrents 100W.
Une reverb à ressort est intéfrée directement dans l'ampli, derrière les membranes.
Du point de vue connectique, on trouve une boucle d'effet parallèle, avec un règlage de mix et de niveaux, un direct out en line level et deux sorties baffles. Il est possible de connecter un pédalier sur une fiche stereo plus une mono pour controler les canaux, le "stack" et la reverb.
La configuration est simple car la plus courante qui soit. Le canal clair est facile à règler. Le canal 2 nécessite plus de délicatesse. Le "stack" donne beaucoup de voix d'un coup! Attention aux oreilles et au niveau pour jouer en groupe.
Le manuel est simple mais suffisant. Il est possible de commander le schéma électronique chez genzbenz, qui a racheté la marque il y a 15 ans.
C'est un ampli de blues, rock et hard rock. Je n'ai jamais réussi à sortir un bon jazz dessus. Pour le metal, une pédale sera nécessaire. Mais dans son domaine de prédilection, c'est la classe.
Le canal 1 offre un crunch qui rappelle fortement les fender blackfaces. Le canal 2 louche plutôt du côté des amplis anglais, avec beaucoup de mediums et un son un peu sourd. Je compense en ajoutant devant une pédale de boost pour monter les aigus. Avec le "stack", le son s'ouvre plus, mais le grain est plus dur.
J'aime cet ampli pour le canal 1 et son crunch collant à souhait.
Son niveau sonore est élevé, ce qui le rend peu sympa pour les voisins, ou alors en diminuant le master, mais on perd en présence sonore.
Je l'ai depuis bientôt 20 ans. J'avais essayé d'autres amplis le jour même. Mais celui ci a gagné par sa sonorité et sa puissance sonore, ce que je recherchais à l'époque. Un peu trop bruyant maintenant pour jouer en appartement.
Pour info, la photo est celle de la version 2x12", celle que je possède.
J'aime cet ampli pour le canal 1 et son crunch collant à souhait.
Pour info, la photo est celle de la version 2x12", celle que je possède.