« Léger et polyvalent, un bon ampli de chambre »
Publié le 17/01/26 à 23:24
Je précise d'abord que je dispose de la première version du combo, le HT-1R, donc avec réverbe numérique.
C'est un combo de 1 watt deux canaux, un clean qui va jusqu'au crunch, et un canal saturé, le tout partage quatre potards, à savoir de volume, de gain, d'ISF (sorte de tone) et de réverbe. Il y a un entrée jack guitare, une sortie casque et une sortie pour brancher un baffle externe ce qui coupe alors le hp de 8 du combo.
Au regard de sa puissance et de son hp de 8, l'ampli est surtout adapté à la maison. Il est possible de le brancher sur un plus gros baffle pour éventuellement de la répétition ou de la scène mais j'ai jamais essayé dans ces contextes. Cependant, j'ai déjà branché le combo dans le 2x12 que j'ai chez moi et le son est très sombre.
Le son clair est sympa, sans être extraordinaire, assez neutre, mais poussez le gain sur ce canal clair et vous obtenez un crunch très sympa pour du blues et du rock 60s, chaleureux et avec du grain. Enclenchez le canal saturé et on passe dans un autre monde. C'est une saturation plus moderne, plus compressée, pas mal pour du rock énervé et vraiment sympa pour du metal. La réserve de gain permet d'aller jusque dans les territoires du metal extrême (thrash, death, black, etc.).
L'ISF est sorte une tonalité qui joue sur davantage de fréquence que les tonalités habituelles. Le potard permet de modifier le son pour s'adapter à des guitares différentes mais faut pas trop lui en demander. Surtout, après 14h vers la droite, le son devient très sombre. Sinon la réverbe a le mérite d'être présente. Elle est utile pour un accompagnement léger, en réverbe de confort, mais elle est assez froide. Je dépasse rarement 9h sur le potard.
C'est un ampli que j'apprécie beaucoup, il me permet de jouer chez moi avec un son plus que convaincant en crunch et en grosse saturation. Son poids plume et sa petite taille permet de l'emporter facilement en voyage. Par contre, la sortie hp est inutilisable, la réverbe est très limitée et la plage du potard de l'ISF réduite. Au final, ça reste un bon outil de travail à la maison surtout que maintenant le mk-1 se trouve pour environ 100€ en occasion.