< Tous les avis Crate V18-112
Crate V18-112
f1vjt f1vjt

« Pas mal mais on peut faire mieux! »

Publié le 15/10/10 à 15:33
Ampli a lampes de 18Watts classe A, tous est déjà dit.

un jack entrée guitare, sortie preampli, un jack HP de 8 Ohm, entrée/sortie reverberaton en RCA, un HP de 12 pouces.

Deux 12AX7 en preampli, 12AX7 en déphaseuse, deux EL84 puissance, tous des provenance Sovtek.
Très simple a l'utilisation, un canal, Gain, Level, Treeble, Medium, Bass, Reverb.
Interrupteur ON/OFF et commande stBy.
Les réglages réagissent bien, on arrive facilement a trouver un son.....

D'origine le son n'est pas au top, seront nécessaires pas mal de modifications pour arriver a un bon résultât.
La saturation monte assez rapidement, le son est puissant et parfois ingérable selon le style.
Le son d'origine est un peut brouillon, manque de précision et le gain est trop élevé (pour mes gout), on obtiens difficilement un bon son en clean.
La réverbération d'origine je la définie comme un bruit a ressorts....il faudra la remplacer.

En premier j'ai remplacé le HP avec un Jensen 12-70 Chicago puis tournevis et fer a souder a la main je me suis mis au travail.
Il y a beaucoup de modifications pour améliorer le petit 18 Watts, personnellement je préfère un son moins agressif en crunch et son clean cristallin, j'ai opté le schéma du Superlite Marshall avec des variantes personnels.
Le circuit d'origine comporte deux lampes 12AX7, après modification on en utilisera une, j'ai ajouté un commutateur pour ajouter la deuxième lampe pour obtenir une saturation plus élevé.
J'ai éliminé le circuit inverseur de phase et de la réverbération (des circuits intégrée), dans cette façon le son reproduit est beaucoup plus naturel sans souffrir d'une saturation silicium.
Puis, dulcis en fundo, modification de 18 a 30 Watts en ajoutent deux EL84 supplémentaire avec un transformateur de sortie adéquat.

Avec cette modification, l'ampli respecte beaucoup plus les guitares, on entend vraiment des différences entre les instruments.
Je joue principalement avec une Gretsch G5245 équipé avec des Filtertron et sur Epiphone Les Paul avec SH14 et SH1.
Le son Gretsch est un peut moins agressif et un peut plus brillant, avec les Seymour on attaque plus facilement l'ampli.

ATTENTION, TOUS LES MODIFICATION ONT ÉTÉ EFFECTUE' PAR MES SOINS ET JE SUIS UN ÉLECTRONICIEN, NE VOUS IMPROVISEZ PAS DES BRICOLEURS SI VOUS NE SAVEZ PAS CE QUE VOUS FAITES, LA TENSION D'ALIMENTATION DE 340 VOLTS EST TRÈS DANGEREUSE !!!!!
DONC NE VOUS ENGAGEZ PAS SI VOUS N'AVEZ PAS LES CONNAISSANCES NÉCESSAIRES !!!!

maintenant ça fait presque un ans que je joue sur mon Crate modifié, 6 mois en version originale et le reste en Superlite.
Dans les premiers temps j'avais du mal a trouver "la bonne sonorité" (le Graal pour les gratteux...!!!), seulement après modifications j'ai trouvé plaisir a jouer sur cet ampli.
Le prix est intéressant et permet d'accéder aux ampli lampes sans dépenser une fortune mais il ne faut pas rêver, essayez l'ampli avant de l'acheter! soit il vous plais, soit il ne vous plais pas! les sonorités sont assez particulières plutôt rock/hard rock.
Pour les bricoleurs c'est un ampli a acheter, il se preste beaucoup a être modifié et le circuit est accessible et propre.
Le transformateur de sortie est bien dimensionné et l'alimentation est "switching", compacte et légère.

Globalement reste un ampli très silencieux (pas de ronflements) et relativement puissant, 18 Watts suffisent pour jouer en groupe avec un batteur qui frappe fort (en salle).
Les finitions sont bien soigné et les lampes de bonne facture, on obtiens des bons résultât avec des JJ.