• Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Fender Super 60

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 8 avis )
 6 avis75 %
 1 avis13 %
 1 avis13 %
Cible : Tout public Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
bloodjob12/08/2013

L'avis de bloodjob"Le genre d'ampli qu'on a qu'une fois dans sa vie"

Fender Super 60
Un petit tout lampes de 60 watts qui met a lui seul a son sublime hp un sacré paquet de tetes gavées de watts plus puissantes. Malgré l'année de production, on est sur du made in usa, avec une qualité qu'on ne retrouve plus aujourd'hui. Il y a de quoi égaliser, se faire plaisir avec une réverbe à ressorts, un.standby pour les lampes salvateur, un volume master et un overdrive plutot chouette. Derrière on a une boucle d'effets et ca c'est chouette. Pas de prise casque mais fallait pas rever, ça ne court pas les rues sur du tout lampes bien VINTAGE.

UTILISATION

C'est le maitre mot. On tourne les potards rouges, marque de fabrique, et on se trouve SON son. Dieu merci chez Fender on fait bien les choses, et là, mama mia. Quel pied ! A mi course en.clean ça crunche sévère, le son reste cristallin et absolument pur. C'est un ampli qui fait sonner meme la pire des guitares.

SONORITÉS

Je n'irai pas par quatre chemins. Je n'ai jamais été fan de la marque fender. Jusqu'au jour ou mon pere m'a filé son "vieil" ampli en me disant : fils, maintenant voila de quoi jouer. Pour de vrai. Et il ne se trompait pas le bougre. J'ai tout essayé dessus, de la metal zone crasseuse aux multieffet digitechrp2000 au floor pod plus. Une fois les bons réglages trouvés, cet ampli peut sortir absolument n'importe quel son dans n'importe quel style. J'ai dépanné un pote lors d'un bon concert de death metal vu que des lampes avaient cramé. Avec les bons réglages et les bons effets on s'est sauvé la mise. Et mon ptit combo en a bluffé plus d'un. Seul bémol, la disto / overdrive qui sonne vraiment crade à mon gout, et la réverbe à ressort pas super impressionnante. Le HP n'est clairement pas capable d'encaisser du metal et des basses surpuissantes, par contre, en blues ou enclair, c'est UNE MERVEILLE !

AVIS GLOBAL

Ce petit combo a plus de 25 ans si je me réfère à sa carte de garantie. On aura changé une fois le set de lampes durant cette période. Les potards ne crachouillent pas après quelque années, et le son reste toujours aussi formidable. Quelle chaleur, quel grain. Quand je joue stairway to heaven sur ma gibson les paul custom, je me sens presque sur le même son que jimmy page.

Si je pouvais retrouver ce genre d'ampli à un prix modeste aunourd'hui, je pense que je n'hésiterais pas. Sauf que le vintage a la cote et qu'en dessous de 450-500 euros c'est juste introuvable ou alors en sale état. Du coup, je ne me vois pas vendre le mien. C'est... inestimable !!!

EDIT : j'ai fini par le vendre ne jouant plus que du métal, et celui-ci prenant la poussière. L'acquéreur l'a eu pour 400 euros, ce qui est finalement une aubaine étant donné l'état du combo quand je l'ai vendu. Il a été TOTALEMENT bluffé (et moi aussi) de la synergie avec sa fender de 67. Sa strat' chantait comme jamais, donc je ne surai que recommander cette merveille pour des petites scènes de blues, ou acoustiques. Il peut sonner vraiment très très fort et a un rendement de fou.
guilhem00106/02/2011

L'avis de guilhem001"pas mal, mais..."

Fender Super 60
Voir les autres avis

UTILISATION

Config simple, les réglages d'égalisation sont très efficaces et, il me semble, interagissent entre eux (à la manière de certains Mesa si j'ai bien compris)


SONORITÉS

Canal clair : très fendérien, bon son tout de suite, assez flatteur, très riche, beaucoup de basses profondes, aigus cristallins
Canal Drive : son plus sec, peu de basses, bon crunch, mais ça sature assez vite, le réglage des médiums joue énormément sur le niveau de sortie, sonorité qui ressort bien dans un mix de groupe
J'ai trouvé un gros déséquilibre entre la sonorité des deux canaux

AVIS GLOBAL

Acheté sur la base d'avis très positifs, revendu deux mois plus tard :
bon ampli, robuste mais (à mon goût) : déséquilibre entre les deux canaux gênant, son pas très vintage
sans oublier le poids ! infernal quand on a une salle de répète en étage sans ascenseur !
bobert4411/01/2009

L'avis de bobert44

Fender Super 60
Ampli à lampes (Lampes 2x 6L6GC + 2x 12AX7 + 1x 12AT7)

60w ( donc du gros gros son )

Une boucle d'effet sans control à l'arriere

2 Canaux et 1 equaliseur

UTILISATION

Configuration super simple

SONORITÉS

Je joue du funk, blues, jazz et rock, cet ampli convient exactement à ces styles.

J'ai une Epiphone dot ES335, je peux avoir un son chaud et rond ou un son très claquant.
Sinon j'ai la BD2 ,la DS1, une wahwah cry baby et le jamman. La BD2 sonne vraiment bien avec ce fender.

On peut jouer avec cet ampli chez soit, en répète ou encore en live, niveau puissance il est impec'

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 1 ans, acheté d'occasion à 400€, une super affaire.
J'adore la chaleur et la rondeur que je peux obtenir avec ce couple guitare/ampli.
Sans problème je referais ce choix.

Par contre il pèse son poid...ça fait les bras ^^
stratocort08/06/2007

L'avis de stratocort

Fender Super 60
Lampes 2x 6L6GC + 2x 12AX7 + 1x 12AT7
Donné pour 60W
Une boucle d'effet sans control à l'arriere.
2 Canaux et 1 equaliseur

UTILISATION

Tres simple d'utilisation

SONORITÉS

Les sons clairs sont pas mal mais ça ne vaut pas un ampli transistor de la meme marque.
Par contre la disto....elle arrache !

AVIS GLOBAL

C'est un ampli que j'ai cherché longtemps. Il convient tres bien à ma musique. J'adore jouer du Pink Floyd et là c'est top!
Je ne regrette qu'une chose, le fait de n'avoir qu'un equaliseur pour les deux canaux. C'est dommage.
Coté puissance, WOW ! , j'ai joué en cave avec un batteur qui tapait comme un dingue+ basse et je m'entendais toujours parfaitement.
gege 3810/04/2007

L'avis de gege 38

Fender Super 60
Ampli a lampes 60w fabrication annees 80 hp 12 pouces. 60w lampes donc enorme .mode claire et mode sature switschable a pied. une equalisation et 2 entrees. boucles pour effets rajout autre baffle au combo.

UTILISATION

Configuration aisee etil est facile d obtenir une bonne configurationde sons avec les reglages aigu medium basse et presence efficaces.

SONORITÉS

Tous les styles peuvent etre abordes.je l emploie avec une ibanez as 200 demi caisse et une fender amrican standard.c est le son magnifique fender revisite par paul rivera. je l ai modifie aves des lampes jj tesla tres chaudes et pleines d harmoniques c est exceptionnel. j ai joue sur beaucoup d amplis marshall musicman mi polytone ampeg mesa peavey tous a lampes. mon choix est vraiment le super60 malheureusement plus fabrique.

AVIS GLOBAL

Je l utilise depuis 11 ans achete donc d occasion. rapport qualite prix incomparables.convient pour tous les styles.n hesitez pas si vous en trouvez un.voyez sur le site mauro serri il en a un.
jeremiah29/04/2005

L'avis de jeremiah

Fender Super 60
L'ampli fournit 60 Watts, c'est-à-dire beaucoup de puissance, idéal pour les scènes et les répèts. Il possède 5 lampes, 3 en puissances et 2 en préamp.
Son saturé types rock-blues.
A noter également une superbe réverb, comme toujours chez Fender...

UTILISATION

Configuration simple et efficace: volume-saturation-fréquences-présence-réverb.
Le son est trés facile à travailler, bon quelque soit le réglage.

SONORITÉS

Son clair magnifique avec beaucoup de chaleur, j'adore et j'en redemande!!!!
Son de type Fender, c'est-à-dire trés brillant, idéal pour le jazz.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 2ans, aucun problème particulier à signaler. Rapport qualité/prix à mon sens excellent. En comparaison avec les autres ampli à lampes que j'ai eu (peavey classic 50 notamment), il y a pas photo...
lucky200409/01/2005

L'avis de lucky2004

Fender Super 60
Le Super 60 est un ampli Fender tout lampes. Il developpe une puissance de 60W.
Avant d'acheter cet ampli je possedais un princeton Chorus, mais il n'avait pas la puissance necessaire pour jouer en groupe. J'ai alors décidé de faire le grand saut vers un ampli à lampes. C'etait il y a plus de 15 ans et je ne regrette toujours pas!

L'ampli dispose de
- 2 entrées jack en facade
- un volume pour les sons clairs
- gain + volume pour le canal saturé
- bass medium aigu
- reverb
- presence
- jack pour le footswitch (fourni avec) qui permet de passer du canal clair au canal saturé

Comme tout ampli à lampes, il dispose également d'un power on/off et d'un standby.

Par contre il ne dispose pas de master volume!

Sur la face arriere, il est possible d'ouvrir la boucle entre le preampli et l'ampli pour par exemple, ajouter des effets ou utiliser un autre type de pre ampli.

Au niveau puissance, il demenage vraiment. Je l'ai deja utilisé en concert dans une assez grande salle (~800 personnes) sans avoir à repasser par la table!
Lorsque les lampes sont bien chaudes, le son est vraiment excellent

Niveau encombrement, il n'a qu'un HP, donc l'encombrement est restreint, par contre comme tout empli à lampes, il pese une tonne!!! C'est pas tres pratique à ballader pour les repets!

UTILISATION

Point negatif: pas de master volume. Donc si on a besoin de jouer une partie d'un morceau en son clair et une autre en saturé, il faudra regler 2 volumes pour que l'ensemble soit cohérent. Ce n'est vraiment pas tres pratique.

De plus cet ampli est assez puissant, si on est en canal saturé avec un fort gain, meme au minimum, le son est encore assez fort. L'ampli n'est donc pas tres adpaté pour un usage en appartement!

Vu le faible nombre de reglages, l'ampli est on ne peut plus simple à utiliser.

SONORITÉS

Pour les styles de musique que je joue (plutot blues ou rock), cet ampli est vraiment parfait. Je ne joue plus en groupe alors comme la puissance est vraiment trop importante par rapport à mon usage, je me suis demandé à un moment si je n'allais pas changer d'ampli, mais je ne retrouve pas la meme qualité de son dans un ampli plus petit... J'ai donc toujours gardé celui la!

Les sons saturés sont sublimes, les sons clairs tres purs...

Je joue cet ampli avec une Fender strato et une gibson SG. Comme je ne cherche pas des sons tres gras, et que j'ai aussi un SG, je ne voulais pas d'un marshall. La combinaison des 2 me semblait trop hargneux pour mon gout.

Avec la Strato, aucun probleme. Le mariage est parfait.

Il est vrai que comme souvent avec les ampli à lampes, il donne le meilleur de lui meme lorsque les lampes sont bien chaudes et à un volume assez important.

AVIS GLOBAL

J'utilise donc cet ampli depuis plus de 15 ans, en repet, en groupe, en concert à la maison... Le son est vraiment magnifique. Les principaux inconvenients sont
- pas de master volume
- poids important
- difficile de jouer à bas volume

Pour info j'avais payé cet ampli neuf 6000F à l'epoque! Je ne connais pas sa cote d'occasion...
contenu en anglais
pdecirce29/07/2008

L'avis de pdecirce (contenu en anglais)

Fender Super 60
The Fender Super 60 is an all-tube 12'' speaker amplifier, manufactured in the US "Rivera" era of Fender amps, which means the early 90s and also sporting their fiery red knobs. 2 ax7 Pre-amp tubes, 26L6GC post tubes. Rivera went on to form his own amplifier company, but the one's he designed for Fender are well known. This amp is a hybrid, sort of a more powerful Blues amp, with two channels of tone, one clean and one driven. The clean tone boasts a bass, mid and treble setting; the drive channel has volume and tone. Both channels have a sweet dial reverb and a dial presence knob. The pedals I've found for it pass the signal back and forth between channels only; the reverb has to be dialed in. This is a fundamental weakness in the design of the reverb, as it sounds really lush and full (and sensitive; 3 is like 'church-room' reverb) but you can't cut it off for a solo or something. It has 1/4'' ins on the front and the usual direct outs and effect loop 1/4''s on the back. It has the solid grey grille with one 12'' speaker, red knobs and the "Super 60" in cool cursive. Oh by the way the thing weighs in at a hefty 55 pounds, so do what I haven't and invest in an anvil road case.

UTILIZATION

The set up is as easy as any combo, plug in and you're ready. You can fool with the split effects patch in the back but I just use my pedal board in the line. I've been using this as my stage amp for all of 2007 and 2008 and at any coffee-house or bar level this amplifier it's sufficient. The two channels have a shared eq which can be limiting. I've been able to stay on the clean channel all night, using volume + tube drive pedal to get a kind of rich bluesy distortion, however if you do use the overdrive channel, be prepared for bone-crushing volume and distortion. It's almost unheard of to use 60 watts into one speaker nowadays. I just tapped the knobs on the O/D channel and ran my guitar through an '81 MXR Distortion+ and a mild setting on an Ibanez Tube Screamer and came out with the most amazing "Sabbath" meets "Deep Purple" tone, it split my drummer's face! However, all is never perfect in using a vintage amp like this...read on.

SOUNDS

The bottom and top of the amplifier are relatively thin, meaning the bassy tone and the trebly. The fender speaker has a slight muddy feel at high volumes in general and this amp is no exception. The treble can take more before it 'thins out' and starts to sound cheap. The amp is extremely versatile. It can play picky country twang (try a Tele with a good chorus pedal), clean channel on 5 and crank the presence. It can handle heavy metal (try a Les Paul with bridge pickup and a tube screamer), distortion channel on 3 and that's enough for most bars in your town. It can even handle midrangey jazz; the "Fender" tone is really excellent on this amp, it can often sound like some of their best lines, but requires a lot of adjustment to make really clear. I've found that by 1) killing the bass volume, 2) cranking the tone and 3) chiefing the mids around here and there you can cut through everything from horns to loud drums. But like I said, I found myself wanting when I finally got her to a festival stage. The open air swallowed up my tone and I found myself raising the volume to the point where my pedals became muddy. If you use it outside make sure it's miked AND/or the sound man knows what he/she is doing.

OVERALL OPINION

For the money you will pay in finding and buying one, it can't be beat. The amount of power in the little amp will not disappoint. Most money today will get you much less power. The amp can be used with other cabinets from the outputs in the back, it can handle massive amounts of drive; it may be worth upgrading the speaker to Celestion or newer Fender perhaps; and while it may not be the first choice for super loud or heavy heavy groups, it is an absolute workhorse for the loudest of blues, funk, reggae, rock and jazz. Its most interesting feature is how 'modern' the distortion still sounds today.