Argus du Fender Blues Junior III

Où acheter Blues Junior III ?
Où acheter Blues Junior III ?
Æxal Æxal

« Incroyable 1er ampli lampe »

Publié le 07/09/26 à 18:22
C'est mon tout premier ampli et j'en suis complètement fou !

Je l'ai eu d'occasion pour 400 €, et mis à part un petit problème de potard de reverb, il fait quasiment tout très bien.

Je l'ai utilisé pour du live, des répètes, des sessions studio et pour pratiquer, et il n'a jamais failli à sa tâche. Que ce soit en son clean ou crunch, il est super, et ce avec différents types de guitares (Strat single coil, Jaguar P90, Bass VI). Il fait office d'une excellente plateforme à pédales, à mettre devant l'ampli puisque ce dernier n'a pas de boucle d'effets. Avec mes drives, il sonne particulièrement bien : assez punchy, tout en restant rond et chaleureux, comparé à un même setup avec un Hot Rod, qui peut devenir assez piquant avec un drive.

Au niveau des réglages, c'est simplissime : un EQ trois bandes, un volume, un master et une reverb. Ils sont intuitifs et permettent facilement de sculpter le son que l'on veut. Personnellement, je règle l'EQ équitablement autour de 5, voire 6, avec parfois un peu plus de treble en fonction de la guitare utilisée.

Concernant le volume, je le mets vers 5 pour crunchouiller légèrement. Le master est variable, selon mon envie d'embêter mes voisins ou non. Je trouve que son caractère devient vraiment intéressant lorsqu'on le pousse à un niveau sonore qui peut paraître conséquent (au moins 2,5 voire 3 au master). Le bouton FAT fait bien son taf pour épaissir le son, mais je ne l'utilise pas. Il en est de même pour la reverb, que je préfère avoir avec des pédales.

Question niveau sonore, les 15 W envoient quand même pas mal. Étant batteur et tapant conséquemment, j'entendais très bien mon guitariste lors de sessions live. En plus de ça, les lampes ne sont pas neuves et pas d'origine (il me semble que ce sont des russes). Je peux cependant comprendre qu'on puisse le repiquer au micro pour des scènes plus importantes. Avec un nouveau jeu de lampes et des meilleurs composants électroniques, je pense qu'il y a moyen d'en tirer davantage.

Il est très solide et "relativement" léger. Mis à part sa poignée que j'ai cassée pendant le transport (remplacée ensuite par une en cuir), il est plutôt bien construit et les lampes sont bien protégées. Je l'ai trimballé un paquet de fois en voiture et il a toujours bien encaissé.

En résumé, un super bon ampli pour le prix en occasion.