< Tous les avis Fender Pano Verb Jack White
cybergrunge cybergrunge

« Un merveilleux monstre »

Publié le 25/10/24 à 20:49
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les utilisateurs avertis
Utilisé pour des styles variés allant de Radiohead aux White Stripes, avec un pedalboard plutôt bien garni, à la maison.

C’est un monstre clairement taillé pour la scène : une puissance colossale, un noise floor phénoménal, un poids herniediscale :mrg:

Déjà, c’est un Fender, mon premier, un blackface, et je profite enfin de ce son chimey mais doux en sons clairs.
Mais en plus, c’est un machin sorti de la tête de Jack White, donc extrêmement fun !
Le boost en entrée (« drive ») permet d’attaquer l’ampli avec l’équivalent d’une MXR Micro Amp à fond (le son de Jack White), ou bien de pouvoir gérer une magnifique overdrive des lampes de pré-ampli à volume raisonnable. Bien sûr, pas de grosse disto ici.
Le circuit de reverb est un rêve mouillé à lui tout seul, avec sa propre égalisation mais surtout la possibilité de la passer soit sur les deux HP, dont le 15”, et donc d’avoir quelque chose de très moite, ou bien uniquement sur le 10”, et de garder uniquement l’essence cristalline.
Le tremolo est à tomber. Personnellement je le laisse toujours en mode stéréo, c’est vraiment le bijou de cet ampli.

Je passe beaucoup de temps à jouer uniquement avec ces trois jeux de paramètres, mais je redécouvre aussi mes orverdrives, distortions, et fuzz. Il n’y en a tout simplement aucune qui sonne mal (bon, elles sont top faut dire :mrg:).

Je pense investir un jour dans des atténuateurs (eh oui, il en faut deux ici !) pour pouvoir d’une part baisser le noise floor, et d’autre part monter un peu le potard de volume et entendre ce que cette créature peut sortir des lampes de puissance quand on les pousse un peu.

J’aime beaucoup l’esthétique et les clins d’œil Third Man, la housse de qualité qui rend hommage au passé de tapissier de Jack White, et le fait que le nom ou la signature de ce dernier ne soit mentionnés nulle part. Un peu d’humilité chez les rock stars, ça fait toujours du bien.

Dommage que le foot-switch ne soit pas fabriqué aux US lui, ça se voit dès le déballage, avec le sticker « trem/verb » collé de travers :facepalm:

Les plus :

- La versatilité
- L’originalité et la prise de risques de Fender
- Le made in US

Les moins :

- Le poids (prévoir des roulettes)
- Le noise floor
- Le prix