sousleau
« Excellent petit ampli »
Publié le 26/01/14 à 20:59
Il s'agit d'un ampli tout lampe (2 12AX7 et 2 EL 84) fait en Asie de la série Pawn Shop de Fender
Il est donné pour 12W (et il sonne fort !)
Il possède deux entrées: une normale et une Bright
3 réglages: volume, Tone et reverb
Et en plus la fonction "Vaporizer" qui shunte tous les réglages et vous met l'ampli à fond avec une saturation bien sympa!
Il n'y a ni sortie ligne ni boucle d'effet, ni sortie pour baffle additionnel, on peut juste débrancher le 2* 10' pour un autre baffle d'impédance 8 ohms
Bon l'utilisation : on branche, on tourne on joue. on arrive très vite à avoir le son qui nous convient.
Il n'est vraiment pas difficile d'obtenir un son dans le registre clair, blues ou rock que l'on cherche.
Le seul soucis est à mon avis l'absence de master qui contraint à jouer fort pour avoir de la saturation
il y a un manuel... je l'ai parcouru après avoir utilisé l'ampli toute la journée.... il ne sert vraiment à rien .. aucune astuce, aucun réglage suggéré (en même temps avec trois boutons ...)
C'est un ampli pour Jazz, Blues et Rock gentil, la saturation est belle et pas trop agressive (même en mode "vaporiezr"!
Je le joue avec une épiphone Joe Pass et une strat mex montée avec des micros Benedetti strativarius.
En Jazz j'obtiens un son chaud, doux ou légèrement saturé si je le veux, il fonctionne du tonnerre ! On peut avoir un son claquant et une bonne dynamique, j'ai réussi à lui faire avoir des caractères très différents en bidouillant le tone et le choix de l'entrée
Avec la strat, pareil, suivant l'entrée et la tonalité utilisée, on a un son gras ou tranchant, claquant, on peut passer de SRV à mark knopfler en 3 secondes c'est bien sympa
Je ne lui ai connecté pour l'instant aucune pédale car je n'aime pas ça.
En résumé on obtient un son clair cristallin ou gras suivant ce que l'on cherche, l'ampli est très dynamique.
Il est d'une très grande polyvalence.
Les saturations sont très agréables.
J'ai eu un twin pendant des années (revendu aujourd'hui pour des contraintes de places et de trop grande puissance sur les scènes que je fréquente aujourd'hui) je retrouve sa polyvalence. c'esst une sorte de twin light mais efficace !
Je l'ai depuis une semaine j'en suis content, pour la scène, je le repiquerai avec un micro
J'ai essayé plusieurs amplis: pro junior bof, hot road deluxe: trop agressif.
J'aime le son clair et les saturations légères de cet ampli, sa polyvalence dans le style que je joue
Le rapport qualité prix est excellent
un petit bémol pour l'absence de boucle d'effet pour ceux qui aiment es chorus ou autres c'est dommage (la reverb est quant à elle magnifique) et plutôt que deux entrées bright et normal j'aurais préféré un switch, ça flingue moins les jacks à long terme.
PS je repasse dans quelques jours pour une MAJ après sa première scène
MAJ 06/02/2014
Bon, il a fait sa première scène...
Il s'en est très bien sorti, c'était jazz, le son était rond, chaud réactif, léger crunch lorsque je le voulais, juste contrôlé à l'attaque ou avec la pédale de volume.
Du bonheur sur ce plan. l'équaliser (enfin le bouton tone) fait bien son boulot.
On va donc dire que de ce plan là c'était bon
J'en ai profité pour essayer ma GT2 sans amp avec la strat et l'épiphone, je n'ai pas du tout aimé.
Je pense que cet ampli doit pouvoir accepter des pédales de boost très neutres ou treble booster mais des pédales de saturation de ce genre ... pas été convaincu !
Je pense sous peu lui adjoindre un atténuateur de puissance pour utiliser ses ressources saturées sans tuer mes voisins de scène (je vais en bricoler un dans une pédale de volume).
A mon avis, cet ampli se suffit à lui-même. il n'a pas été créé pour recevoir des saturations extrêmes, il semble le faire assez mal.
N'étant pas spécialiste du genre, si vous voulez vous tourner vers cet ampli, allez l'essayer avec vos pédales de saturation avec vous, il me semble que ce sera une sage précaution!
Mais tout de même pour moi et ce que je veux en faire, il est PARFAIT !!!
MAJ 3/9/2014
Petit passage en garantie chez Fender pour cause de lampes chinoises à l'agonie (provoquant un larsen dans la reverb) .
Total en retour le joli monsieur me revient révisé et retubé en Sovtek (un peu plus à l'ouest donc!)
j'arrive à la maison, je branche, je joue et là ... wow put.... le son!
on dirait qu'il a pris 10W de plus une patate, une dynamique c'est beau !
toujours capable de donner du son jazz bien moelleux (il suffit juste de modérer l'attaque et de rester gentil sur le médiator ou le top jouer à la Wes Montgomery... là on est aux anges !
avec la strat c'est encore plus dynamique mais ça crunche un peu plu tôt donc si on veut faire du funk c'est pas trop ça mais que c'est beau !!!
Il est donné pour 12W (et il sonne fort !)
Il possède deux entrées: une normale et une Bright
3 réglages: volume, Tone et reverb
Je ne lui ai connecté pour l'instant aucune pédale car je n'aime pas ça.
Il est d'une très grande polyvalence.
Les saturations sont très agréables.
J'ai essayé plusieurs amplis: pro junior bof, hot road deluxe: trop agressif.
Le rapport qualité prix est excellent
PS je repasse dans quelques jours pour une MAJ après sa première scène
MAJ 06/02/2014
Bon, il a fait sa première scène...
On va donc dire que de ce plan là c'était bon
Mais tout de même pour moi et ce que je veux en faire, il est PARFAIT !!!
MAJ 3/9/2014
j'arrive à la maison, je branche, je joue et là ... wow put.... le son!
on dirait qu'il a pris 10W de plus une patate, une dynamique c'est beau !