Koch Studiotone
+
Koch Studiotone

Studiotone, Ampli combo tout lampe pour guitare de la marque Koch appartenant à la série Studiotone.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Koch Studiotone

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.7( 4.7/5 sur 17 avis )
 13 avis76 %
 3 avis18 %
 1 avis6 %
Comparer les prix
bduf14/12/2019

L'avis de bduf"Petite bombe"

Koch Studiotone
Je l'ai acheté en remplacement d'un blues junior et d'un peavy 30 que j'ai revendus. J'avais testé l'ampli chez un revendeur, je l'avais trouvé excellent mais cher ! Par hasard en surfant sur le net je suis tombé sur une occasion. Je l'ai acheté direct (600€). Je suis très content de cet achat. J'ai changé le haut parleur pour un Celestion G12 / 65 que j'avais chez moi et qui est génial. Le son qui était très bon est devenu fantastique !!! Je joue plutôt du blues et de la pop rock. L'ampli est parfait pour ce genre de musique un peu comme le Blues Junior mais avec beaucoup plus de possibilités de réglage du son. Le clean est fendérien et l'overdrive fonctionne aussi très bien. L'overdrive+ est peut être un peu moins performant mais reste correct. Les pédales marchent très bien également et l'ampli est assez facile à régler pour obtenir le son désiré. Il est utilisable aussi bien chez soi qu'en studio ou sur scène. Il est également silencieux. En plus il est assez petit et pas très lourd. C'est vraiment un ampli à tout faire, qu'on peut emmener partout, puissant pour du hard rock et clean et cool pour du blues et du jazz. Plus besoin de chercher, j'ai trouvé l'ampli qu'il me fallait.
adikt6915/10/2019

L'avis de adikt69"Grosse claque!"

Koch Studiotone
Ce petit combo est nerveux punchy et dynamique.
Il possède un excellent canal clean qui prend super bien les pédales. Idem pour le crunch et od+ qui sonne marshall mais sans le bright ( via switch).
Très vintage dans l'esprit, il est fort attachant. Plug and play.
J'ai juste fait une upgrade du hp car celui d'origine sonne un peu comme le V30 avec un haut rendement. J'ai donc opté pour un creamback 65. On passe alors d'un excellent ampli à une petite bombe qui tue quasi tout ce que j'ai pu entendre jusqu'avant.
Pas un bruit. Très silencieux. Bien au dessus du classic 30 et autres fender....

Du jazz au hard rock. Top! Et il sonne à tous les volumes ( même les plus ridicules). Musicalement.
Borzoy14/05/2018

L'avis de Borzoy"super top"

Koch Studiotone
Après avoir eu du mesa boogie et autre
Très bonne tête
je l'utilise avec un HP electrovoice donc pas de problèmes de graves.
Les craquements et baisses de volume peuvent venir des entré jack du footswitch
ou de la boucle donc mettre un coup de bombe contact une fois de temps en temps.
Sinon son top en clair et crunch
besoin d'une disto pour les grosse saturations
Je l'utilise pour tout styles sauf métal and co
timberson03/05/2018

L'avis de timberson"Déçu"

Koch Studiotone
Je l'utilise pour du rock anglis, un peu de funk, un peu de Blues.
Il est largement assez puissant pour jouer chez moi mais je suis assez déçu par le manque de profondeur des basses, lié je pense au HP et/ou à la caisse : ça marche mieux sur un Baffle externe. Je n'ai pas essayé sur scène mais ca doit le faire sur une petite scène avec cette configuration.
Les égalisations sont efficaces et la palette de sons assez large.
Le son clair est très... clair justement et les crunchs pas mal et bien dynamiques tel qu'on l'espère sur un tout lampe.
L'overdrive + n'est pas vraiment un plus, il vaut mieux brancher sa disto favorite.
Au bout de 2 ans, ils a commencé à crachoter et à présenter des variations de volume pendant le jeu. Je l'ai envoyé en réparation sous garantie il y a 3 mois.
Ca a fonctionné mais maintenant les crachotements recommencent :-(
Je précise que cet ampli de bouge pas de ma pièce de musique....
frolic5925/01/2017

L'avis de frolic59"Impressionnant"

Koch Studiotone

Pour quels styles de musique utilisez-vous cet ampli?

Je joue du Jazz, du blues, du rock et du funk...
Tout sauf du métal.


En regard de son poids comme de sa puissance, vous semble-t-il utilisable pour travailler, répéter et jouer sur scène?

Cet ampli est tout bonnement fabuleux.
Un excellent clean bien rond, pas trop claquant mais très dynamique avec une belle présence.

Les sons clairs, crunch et saturés vous conviennent-ils? Les réglages sont-ils efficaces?
Pour ce qui est du clair, on trouve assez vite le son qui va bien, l'EQ est très efficace et le switch bright à 3 positions fait bien son boulot en fonction des guitares et du type de micros qu'on utilise.
Bien que ce soit un peu moins mon truc, le crunch est plutôt convaincant et axé british, le mode od est très chouette, les harmoniques sont chantants et le petit switch qui agit sur les medium est super efficace.
Le sweet spot est très plaisant, surtout avec des micros doubles.
Il prend également très bien les pédales, bien qu'il y ait un peu de souffle avec mon delay dans la boucle (mais c'est peut-être dû à une mauvaise alimentation, à vérifier).
J'utiliserai moins le mode od+ qui est un peu too much me concernant.

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?
Le son clean est superbe, une fois bien réglé avec un poil de reverb, c'est jazzy à souhait.
Le seul truc que j'aime un peu moins, mais c'est subjectif, c'est le look.
Sinon c'est un ampli très attachant.
denisdavid04/01/2017

L'avis de denisdavid"très simple d'utilisation, avec le son"

Koch Studiotone
je possède la version tête, je l'ai depuis 4 ans, il est simple d'utilisation, et on peut l'utiliser sans HP, ce qui est pratique à la maison, pour enregistrer, ou pour jouer directement repiqué en console pour les petit lieu,le seul reproche que je pourrais faire, c'est le manque d'un potard GAIN sur le canal clean.
trevellin20/08/2016

L'avis de trevellin"excellent ampli !!"

Koch Studiotone
j'ai essayé cet ampli lors d'un échange de matériel et je dois dire qu'il m'a impressionné par sa versatilité !!
sur le footswitch, il y a 2 boutons ; 1 pour passer du canal clair au canal saturé (clean/OD), l'autre pour passer du canal saturé au canal saturé un peu plus saturé (OD/OD+).
ce que j'aime bien dans cet ampli, c'est qu'il n'y a pas 36 boutons pour régler les basses, médiums et aigus.
le tableau est simple ; 1 bouton clean, overdrive (2 boutons ; gain et volume), equaliser (3 boutons ; bass, mid et treble), et 1 bouton reverb.
entre ces boutons, on a 4 mini switch 3 positions ; en partant de la gauche de l'ampli, on a ; 1 premier switch "clean, OD, OD+" (on pilote les canaux clair ou saturés), 1 second switch "L M H" (Light Midle High ; permet de travailler sur le gain du canal OD+ ; léger, moyen ou haut gain), 1 troisième switch 2 positions "mid shift" permet de creuser les médiums en abaissant cette fréquence de 2 khz à 800mhz ; idéal pour le métal !!, le 4eme switch "bright" coupe ou creuse les médiums ou le filtre n'est pas actif (position 0).
je ne me suis pas aventuré à trop regarder le panneau arrière, mais le gars qui me l'a fait essayer, m'a dit qu'il y avait des switchs que l'on pouvait utiliser pour le studio et qui fonctionnaient vraiment bien ; j'ai lù le manuel, et, effectivement, il y a un sélecteur d'inclinaison virtuel de micro pour avoir un son plus médium idéal pour les saturations et un autre switch "HP" pour simuler soit un HP de 12" ou un HP 4X12" ; ce qui change le son au niveau de la compression des graves et bas médiums.
voilà donc pour la présentation des différents réglages possibles de l'ampli.
en pratique, j'ai vraiment apprécié ; le son est bien versatile ; on se ballade d'un bon clean à une overdrive légère à une overdrive plus appuyée.
je change le niveau de saturation pour l'OD+ en montant le switch 3 positions et là, je commence à atteindre un niveau de saturation vraiment incroyable !!
je suis même arrivé à avoir un son métal style metal zone de boss en changeant la position du switch dans la section mid shift et bright ; mais là, le son est vraiment criard !!
mais c'est un son typique pour certains styles de metal extrême tels le death-metal ou autres !!
en travaillant cette section (mid-shift et bright), on se ballade d'un son marshall à d'autres sons qui arrachent plus...
en conclusion ; un ampli léger, facile à transporter, peu encombrant et qui sonne dans beaucoup de registres différents ; bien sûr, on est loin de la compression naturelle d'un marshall JVM 410 C (mon ampli pour comparer !!), mais là, je trouve que KOCH fait très fort en proposant cet ampli qui m'a impressionné par sa petitesse physique et par les multiples possibilités sonores.
à essayer !!;)
Tartinero12/02/2016

L'avis de Tartinero"Très bon combo"

Koch Studiotone

Pour quels styles de musique utilisez-vous cet ampli?
Je joue principalement du blues-rock qui va de Dylan au Stones en passant par Neil Young.

En regard de son poids comme de sa puissance, vous semble-t-il utilisable pour travailler, répéter et jouer sur scène?
Toutes les caractéristiques techniques ont été largement rebattues donc je n'y reviens pas.
Il est tout à fait utilisable pour travailler, répéter et faire de la scène. A volume modéré, il sonne déjà très convenablement, attention, c'est tout de même du lampe de chez lampe donc à 1 sur 10 en clean, le volume est déjà "gourmand" !
Utilisé en concert dans des bistros ou des petites scènes, il excelle réellement, pas besoin de le pousser pour autant.
Sur des scènes plus grosses, vu qu'il a une sortie directe, aucun souci. Le panneau arrière cela dit en passant est juste royal: sortie casque, boucle, sortie émulée, possibilité de couper le HP, prise pour HP externe... C'est Byzance !
Enfin le poids et l'encombrement sont vraiment bons: pas trop lourd, très compact: parfait !


Les sons clairs, crunch et saturés vous conviennent-ils? Les réglages sont-ils efficaces?
Canal clean très beau et très mélodique, avec les petits switchs de voicing, impossible de ne pas trouver (facilement) un bon son.
Le canal drive est également très bon, un petit côté british, un je ne sais quoi de voxien mais avec une personnalité qui lui est propre. Attention, le gain ne monte pas très haut, ce n'est pas un Engl, l'ami métalleux risque de rester un peu sur sa fin mais je pense que ce n'est pas le genre d'ampli qu'il achètera.
Le boost sur le canal drive est un vrai plus, pour chipoter un peu il aurait été encore mieux avec un potar de réglage dédié mais son switch à trois positions est fort bien réparti.
Tous les potars réagissent très bien et font très "haut de gamme" quand on les actionne. L'équalisation est efficace et la reverb à ressort est très satisfaisante.
Enfin, je trouve que cet ampli est parfaitement "pedal friendly", vous pouvez brancher moultes effets, tout passe allègrement dans la boucle ou en façade (je ne m'embête pas, je mets tout en façade et roule ma poule !).

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus
La qualité de fabrication qui ne souffre d'aucun reproche (il est fabriqué en Hollande et la gamelle vient de l'usine italienne qui fabrique les HP Jensen).
Le côté bien pensé de l'engin, il sait faire beaucoup de choses et le fait vraiment très bien.
Il est dynamique à souhait et a le bon goût de respecter la personnalité de toutes les (bonnes) grattes que vous brancherez.


et le moins?
Pas grand chose, vous avez compris que j'aimais bien cet ampli...
Peut-être un réglage de boost par potar plutôt que le switch trois positions mais c'est vraiment pour chercher la petite bête ;)
Marc6727004/06/2015

L'avis de Marc67270"complet et polyvalent :studiotone 2"

Koch Studiotone
Utilisable aussi bien en son clair,de toute bôôôté qu 'avec une bonne saturation,cet ampli à tout pour plaire.
Il sera moins à l'aise dans le registre métal,mais avec un equalizer dans la boucle,on parvient à des résultats convaincants.
Le clean est superbe,et le 2 ème canal,est un overdrive qui peut aller assez loin.
Le 3 eme canal n'en est pas un,c'est un boost de gain du 2ème,réglable en façade par un switch 3 position.
Le gain peut être très élevé,mais perd un peu de son intérêt passé 12h,bien qu'il sonne droit et précis,ne bave pas dans les graves.
L'equalizer est passif et commun aux 2 canaux,c'est un peut dommage.
On peut aussi utiliser un switch "mid schift" qui décale la coupure de treble plus haut en fréquence,et ce potard permet de bien sortir du mix.
Il y a aussi un switch 3 positions qui augmente le niveau des aiguës,reste neutre,ou abaisse le niveau des aiguë,selon qu'on a une guitare très bright ou dark (ex les paul/stratocaster),on change de guitare,on change de position.C'est pas mal.
La reverb est quelconque et brouillonne passé 9h,je ne l'utilise pas,je préfère de loin ma neubauer wet dans la boucle.
Toutes ces possibilités permettent de facilement trouver son son,mais quoi qu'on fasse dans toutes les positions,ça sonne.

Il est très puissant pour un 20W et couvre pas mal de situation,seuls les son clean super propre face à un batteur très énervé pourra le mettre (un peu) à mal,avec une coloration pas déplaisante qui apparait,mais si on veut du super clean,ça peut déranger.Et encore…

Là ou c'est très fort,c'est les possibilités de branchement à l'arrière:3 sortie HP en 4 ,8 et 16 Ohm que l'on ne doit pas utiliser simultanément,mais n'importe quel cabinet pourra être branché.
Il y a un switch pour couper le HP,comme une load box,ce qui permet de s'enregistrer en silence via la sortie émulation qui est très convaincante,avec 2 switchs de voicing simulant un placement de micro dans l'axe ou pas,un HP ou 4 HP pour plus de basse ou pour se connecter sur une sono en profitant de la simu HP,pas besoin de micro.
Possibilité aussi de récupérer le signal sans filtrage,"direct out" et avec filtrage pour attaquer un autre ampli guitare.Je ne m'en sert pas,donc pas d'avis.
Sortie casque aussi qui n'est pas terrible,elle a le mérite d'exister.
Et foot switch pour canal 1,2 et boost.
La boucle est en série,et fonctionne très bien, et l'ampli accepte n'importe quoi en façade sans broncher.
Il est très silencieux,pas de buzz ni hum:très bonne conception.
Il est fiable,jamais un problème depuis 5 ans que je l'ai,quelques crachouillis sur les potards qui disparaissent quand on les manipules,et le témoin de stand-by qui s'allume plus.Une bricole quoi.
IL n'est pas trop lourd (quoique ça dépend de la distance qu'on doit parcourir) ni trop encombrant.

Bref,très polyvalent,beaucoup de possibilité de connectique (il s'appel pas studiotone pour rien),assez puissant pour studio,repet et petite scène sans être repiqué,et sinon ,on a la sortie qui va bien en direct sono,un clean magnifique qui manque peut être un peu de profondeur par rapport à un gros fender,mais c'est pas le même gabarit,un!
L'OD va très loin avec un son typé british,entre Marshall et VOX.
Que voulez vous de plus???
Bon,il est pas donné,c'est vrai,sauf en occase.

spouks21/06/2011

L'avis de spouks"Si pratique, et pourtant il sonne!"

Koch Studiotone
Tout a été dit. 20W lampes dit classe A (18 classe A ou 20W classe AB? Bof, on s'en fout). 2 loupiotes EL84. Une gamelle Koch 12 pouces très Jensenienne, et très bonne par ailleurs. 15 petits kilos, un encombrement minimal, une reverb, une égalisation commune aux deux canaux et demi (un clean avec réglage du volume indépendant, un overdrive avec un réglage de volume et de gain, et l'overdrive plus, qui ajoute du gain au second canal sur simple pression sur le switch droit du double footswitch inclus). Notons que l'OD+ peut être réglé selon trois positions (Hi-Mid-Low) via un sélecteur en façade. Ce sélecteur en accompagne un autre qui peut remplacer le footswitch quand ce dernier n'est pas branché.

Deux modes d'égalisations existent. Un mode classique et un autre où le potard treble agit à une fréquence médiane, ce qui permet de creuser le son pour obtenir quelque chose de plus moderne. On choisit le mode d'égalisation via le sélection deux positions mid shift en façade. A côté, encore un petit sélecteur trois positions : bright. La position + donnera un son plus cristallin, proche du son Fender en clean. La position - sera plus voxienne dans l'esprit. La position intermédiaire est neutre.

Pour en finir avec la façade (le pire, c'est qu'elle même pas surchargée), un jack d'entrée 6.35 et deux interrupteurs (On/off et standby) et leurs témoins lumineux.

Tout respire la qualité dans cette façade.

A l'arrière, ça devient impressionnant. Un petit sélecteur deux positions permet de couper l'arrivée du signal vers la gamelle sans flinguer la bête qui est dotée d'une loadbox.

3 entrées HP (4, 8, 16 Ohm) sont disponibles. A noter que le fabricant déconseille vivement de cumuler. A côté, une sortie casque qui a le mérite d'être là, et trois sorties de niveau ligne : l'une est non filtrée, la seconde sert à repiquer vers l'entrée guitare d'un autre ampli, et la troisième (Recording) peut-être directement reliée à une table, un enregistreur ou une carte-son. Pour cette sortie, on peut choisir une simulation d'un ou de quatre HP, et l'orientation du micro. Et ça marche très bien, bien mieux que la plupart des sorties ligne que j'ai rencontrées. C'est utilisable en maquette et sur scène sans problème.

Restent à signaler les habitués des arrières d'amplis, à savoir l'entrée pour le footswitch, la boucle d'effets en série et la fiche IEC pour l'alimentation (le cordon est lui aussi fourni).

S'il y avait eu une égalisation séparée, c'était l'absolue perfection. Mais comme c'est l'ampli le plus complet, et de loin, dans sa catégorie et même au-dessus, je laisse un 10 bien mérité.

UTILISATION

Le manuel est très clair sur l'utilisation du panneau arrière. Par ailleurs il donne quelques exemples d'égalisation qui sont de bonnes bases de travail. Pour le reste, c'est un ampli, c'est très simple d'utilisation.
Pour obtenir un bon son, c'est pas dur, il suffit d'allumer la bête.

Je mets 9, car vu qye tout est possible, parfois un nouveau propriétaire va se demander pourquoi ça ne sonne pas, alors que le sélecteur coupant le son de la gamelle est enclenché, ou des trucs comme ça. Ceci dit c'est à la fois très complet et très simple.

SONORITÉS

Je m'en sers pour jouer du rock, de la pop, et j'y branche même parfois ma guitare acoustique. Le plus souvent, j'utilise ma Strat dessus. Mais je lui colle aussi de temps en temps ma DeArmond M75. Le son clair est à tomber, quelque soit le voicing choisi. Comme toujours avec les EL84, les réglages demandent plus de finesse avec des doubles, compression oblige. Le clair peut être très cristallin ou plus sombre, mais il est très très propre. Le canal OD a une petite tendance à compresser rapidement, il faut donc adapter le gain en fonction du volume de jeu. A volume élevé, l'ampli donne toute sa splendeur, et même le canal OD+ semble respirer. Ceci dit, sa compression naturelle offre la possibilité de jouer à la reine de l'âge de pierre, ce qui est bien aussi.

Le canal OD/od+ est à mon goût un peu droit, mais malléable. Au premier abord il semble manquer de personnalité. Mais quand on le connaît mieux, on arrive à des résultats bluffants.

La caisse étant petite, l'ampli manque un peu de Headroom, mais c'est le cas de tous les combos 1X12, ce n'est pas un point faible.

La reverb est très bonne, mais manque un peu de transparence passée la moitié de la course. Ceci dit, la première moitié suffit le plus souvent, et un petit delay peut rajouter de l'air à tout ça.

Plus j'essaie d'amplis, plus je veux garder celui-ci. Pas seulement parce qu'il est pratique et jouable partout, mais parce qu'il sonne quand même du feu de dieu. Du très très bon matos.
La boucle d'effet est de très bonne facture.

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 2 ans. Dans ma short list de l'époque figuraient plusieurs amplis : Vow AC15 et AC30 (le premier, monocanal, a été exclu de fait, mais que grain! Le second est intransportable sans stéroïdes), un petit Brunetti pas mal du tout aussi, la Tiny Terror et le Rocker 30 d'Orange (trop compliqué en appartement, mais j'en veux toujours un). J'ai pris le Koch, un super compromis, et je ne le regrette pas une seconde. Pour le prix, c'est une excellente affaire au vu du son et des fonctionnalités. La marque étant encore peu connue, la cote à la revente ne sera jamais formidable, mais il y a si peu de gens qui le revendent qu'il doit bien y avoir une raison!

EDIT 21/05/2019 :
Après 10 ans de bons et loyaux services, les lampes de puissance (EL84, a priori des Sovtek EL84M) m'ont lâché. J'en ai profité pour changer les 5 lampes.
V1 : 7025 Highgrade vers TAD 7025S (Mullard reissue)
V2 : TAD 12AX7A-C vers TAD 7025S (Mullard reissue)
V3/PI : TAD 12AX7A-C vers TAD ECC803S (long plate)
Lampes de puissance : Sovtek EL84M vers TAD ECC83 Cz (JJ)

L'autocalibrage fait qu'il n'y a pas de réglage de bias à faire pour les lampes de puissance, ça se fait donc bien soi-même (c'était ma première fois). En revanche, compte tenu de la taille de la bête, les lampes de preamp, la V3 en particulier, ne sont pas très faciles d'accès.

Fondamentalement, la personnalité de l'ampli n'a pas drastiquement changé (et tant mieux !). À noter dans cette nouvelle config :

- Le canal clean crunche un peu plus vite (sweet spot à 10h à mon goût) et la 7025S est un peu moins efficace que la Highgrade pour gérer la microphonie. J'adorais tant le clean de la config initiale que je le regrette un tout petit peu - toutes proportions gardées, hein, on parle d'un canal de grande qualité.

- À l'écoute des canaux OD et OD+, tout regret s'estompe. La compression est beaucoup plus douce et le côté "boxy" a totalement disparu (tant qu'on reste à un réglage de gain raisonnable bien sûr). Ça respire, que ce soit avec des SC (Texas Special sur ma Strat, HiGain sur ma Rick 620) ou des Humbuckers (SD pearly gates en bridge sur ma Strat). Pour le coup, le gain en headroom est assez saisissant, j'ai l'impression d'avoir changé de gamelle !

Que les lampes aient failli au bout de 10 ans n'a rien d'infamant, et ce d'autant plus que j'étais peut-être un peu moins précautionneux ces derniers temps (temps de chauffe réduits à la portion congrue et autres mauvaises idées du genre). Pour le reste, cet ampli est toujours aussi solide, le temps ne semble pas avoir de prise sur lui : même pas de potard qui crachote, rien ! Autant dire que je ne regrette pas ce choix !

J'en profite pour glisser un lien concernant le choix des lampes dans le Studiotone qui est très documenté et m'a été très utile (le mec a aussi fait qqs vidéos, bien pour les noobs comme moi) :

https://hermeticoguitar.blogspot.com/2013/05/amps-koch-studiotone-combo-revalved.html