< Tous les avis Ibanez Troubadour T80N
Ibanez Troubadour T80N
Ibanez Troubadour T80N

Ampli guitare électro-acoustique de la marque Ibanez appartenant à la série Troubadour

sydn sydn

« Déçu déçu déçu... »

Publié le 04/07/12 à 12:18
80 Watts Amplificateur dédié guitare acoustique
Haut-parleur 10 "
Une entrée jack guitare avec équaliseur 3 bandes avec médiums semi-paramétriques
Une entrée XLR micro avec Tone et Volume.
Petite taille, poids léger
Chorus commutable avec vitesse et le contrôle de profondeur
Reverb avec contrôle de niveau
Phase-Invert
Commutateur d'alimentation fantôme
Commutateur Mute
Sortie casque

Barre d'inclinaison

Les réglages sont simples, rien à redire.

Je l'ai testé en magasin, j'ai un peu bidouillé les potards, mais je n'ai pas eu le temps d'approfondir. De toute façon le peu que j'en ai entendu ne m'a pas convaincu du tout...
La sonorité en soit n'est pas mauvaise, le son est assez joli et chaleureux. Mais le tout est un peu sourd, et noie les basses et médiums dans une bouille désagréable, surtout en accords ou arpèges.
La dynamique de votre jeu est trop adoucie à mon goût, comme étouffée.
Je ne voit pas trop ce qu'on peut jouer d'autre que du jazz dessus, car on retrouve ce son avec peu de médium que tant de jazzmen aiment, mais son manque de dynamique le condamne certainement à être rapidement placé aux oubliettes.

J'ai un T.20 que je trouve admirable, et je voulais le même en plus puissant pour pouvoir jouer en groupe... Mais j'ai été déçu. Le T.80 garde cette chaleur (mais je l'ai trouvé moins jolie tout de même que celle du T.20) mais la dynamique est "sourde" et le son est imprécis, les arpèges sonnent un peu brouillon, même en jouant avec les réglages rien y fait. Donc impossible d'utiliser le T.80 en groupe selon moi, les fréquences des autres instruments finiront certainement de noyer le son dans une bouillie inécoutable. A la limite si on ne fait que des solos, ça peut passer, et encore, comme je disais la dynamique est trop "mangée" par l'enceinte.
Du coup, j'ai conservé mon T.20 pour d'éventuels concerts acoustiques et une utilisation à la maison (sa puissance est parfaite pour ça) et j'ai laissé tombé le T.80 pour lui préféré un marshall AS100D moins chaleureux mais bien plus efficace (pas le même prix non plus...quasiment le double).
Je n'ai pas testé suffisament d'ampli dans cette tranche de prix, mais pour moi et ampli est inexploitable en groupe, ce pour quoi il semble avoir été fait.