< Tous les avis Fender American Deluxe Jazz Bass V [2003-2009]
Fender American Deluxe Jazz Bass V [2003-2009]
Fender American Deluxe Jazz Bass V [2003-2009]
pastobap pastobap
Publié le 29/03/08 à 14:34
Pour ma part j'ai un modele 2004 avec touche palissandre , corps en frene , couleur Tobacco sunburst. l'equipement est standard , j'ai monté les cordes en position traversant le corps .
La planche est magnifique , superbe veinage du bois et le vernis est parfait.

Par contre, au risque de casser un mythe , je trouve la finition de l'acastillage plus que mediocre.
les vis des mecaniques se desserent toutes seuls . j'en ai perdu 2 , le jack d'entrée bouge et les vis de fixation de la sangle se desserent constamment.

les caracteristiques globales sont bonnes mais ternies par ces petits défauts indigne de fender US

Le manche est tres agréable bien que tres rigide sur la 5 cordes comparé à la version 4 cordes qui a mon sens est un modele de confort et de jouabilité. Sur la 5 , il faut attaquer pour la la faire vivre.
l'acces aux aigues est excellent . La forme est tres ergonomique et les potentiometres bien placés. Dans mon cas, l'adpatation au reglage du son a été tres rapide .

Un point notable : ma basse est tres lourde .
Ma surprise fut tres grande lorsque j'ai joué sur excactement le meme modele acheté par un ami ( corps frene ... etc ... ) de decouvrir que sa basse etait vraiment plus légère .

il parait que c'est frequent avec le frene. il existerait une grende diversité de densité.
Information à vérifier ...
j'ai également énormément de mal à regler mes corde tres pret du manche, ce qui ne m'est jamais arrivé en 25 ans de basses diverses et variées.

l'etui rigide fourni par Fender ) est tres mal adapté à la 5 eme clef de l'autre coté de la tete et lea poignée n'a tenue qu'un an ...

les plus :

le préampli fort justement tres réputé offre des corrections tres efficaces .

le controle des mediums permet d'aller d'un son tres Jazz bass à une position tres creusée idéale pour le slap ou en balancant vers le micro grave à un son rock bien rond et riche.

on retouve bien sur le micro aigu la sonorité classique de jazz bass et son grain en toute position : inimitable !!.

On n'aura aucun mal à se créer un son cristallin . attention à ne pas abuser du potentiometre aigu ..
(j'ai du baisser le filtre aigu du tweeter de mon 4-10 warwick tellemnt ca pouvait devenir vite inmaitrisable)

Le sustain de l'instrument est impressionnant . l'instrument non amplifié sonne déjà !!!
( probablement que le corps en frene ainsi que les cordes traversant le corps y participent )

au chapitre des regrets :

l'immonde buzz du couple micros/eletronique active quasi permanent pouvant meme générer tres facilement un larsen quand on se retourne vers son ampli et rendant l'instrument impropre à une prise studio digne de ce nom.
j'envisage à contre-coeur, ( sacrilège ) de remplacer les micros fender par un kit jazz bass de chez Barto.

On retrouve également un petit dééquilibre de puissance entre la corde de Si grave et la corde de mi. il faut dire que le Si grave est particulieremetn bien traité sur ce modele.

le Buzz et ces petites imperfections font descendre la note ...

Je joue sur cet instrument, (car malgré ses petits defauts, je l'aime beaucoup) depuis 4 ans dans 3 formations musicales . Reprises caf-conc, groupe folk celte et groupe lounge/jazz .
Elle passe partout , et j'ai toujours un son tres riche rapidement .
j'ai joué sur beaucoup d'autres basses ( ibanez,washburn,jacobacci,Leduc,Vigier,Lag,Music-Man)
je n'ai "accédé au graal " jazz bass qu'au bout de 20 ans . le bilan est positif mais je reste un peu mitigé par rapport à ce que j'attendais notamment en terme de qualité globales de fabrication pour un modèle américain. jouant beaucoup ,le poids commence à devenir genant (avec l'age ...! ).
Un switch actif/passif serait le bienvenu pour dse rapprocher de la "vraie" Jazz bass encore plus et simplifier encore l'obtention du Son ...