Edgecrusher
« Ibanez SR405, passive! »
Publié le 27/01/17 à 23:10
Correct
Les débutants
J'ai eu beau chercher un peu partout sur le net le modèle que je possède, impossible d'en trouver une trace.
Il s'agit d'une Ibanez SR405, issue de la toute première serie, la mienne datant de 1994, s'y j'en crois le numéro de serie.
Contrairement à tous les commentaires que l'on trouve sur les SR405, cette première série est un modèle passif!
Petite description:
Modèle noir, manche de 24 cases, pas trop large, pas trop fin, juste ce qu'il faut pour une 5 cordes, pas fatiguant et assez facile à prendre en main. Les dernières cases sont accessibles, mais sans plus, pas très genant pour ma part.
Mécaniques standards, mais qui tiennent très bien, se désaccordent très rarement.
Poids raisonnable, mais qui est bien présent tout de même.
2 micro double bobinage, avec 2 volumes et une tonalité (et non 2 pour les series suivantes, actives).
De mon point de vue , un de gros atout de cette basse, outre sa facilité de prise de main, ce sont ces fameux 2xdouble bobinages qui arrivent à procurer un son bien rond et chaud, avec un Si grave bien audible/lisible dans le jeu. Les sonorités dans les mediums sont plutot bonnes aussi. Coté aigus, je trouve que ce n'est pas son spectre de prédilection.
Je joue essentiellement du metal, sous diverses formes (Black/Death/Thrash/Heavy), et aucun soucis pour arriver à trouver un son qui s'insère dans un mix. Attention tout de meme c'est un son assez classique (passe partout ?), ce n'est pas une Rickenbacker ou une Warwick!
Elle s'en sort aussi honorablement sur du rock plus classique et un peu de jazz.
J'ai testé quelques incursions dans le slap, ce n'est pas vraiment son domaine.
Pour résumer, cette basse m'accompagne depuis un bon paquet d'années (presque 20!), fidèle et bonne à tout faire (non ce n'est pas un chien!) dans le domaine du rock ou du metal. Elle est simple à jouer donc nickel pour débuter et s'habituer à une config 5 cordes.
N'étant pas friand des conf actives, son électronique passive me va très bien. Simple et efficace que je vous dit, à vous de colorer votre jeu, ce qui est le principal de mon point de vue!
Je passerais surement à d'autre modèles plus expressifs, mais je garde un attachement à celle-ci.
Petite description:
Poids raisonnable, mais qui est bien présent tout de même.
J'ai testé quelques incursions dans le slap, ce n'est pas vraiment son domaine.