Rem_bass
« Agréablement surpris »
Publié le 02/01/25 à 18:18
J'utilise cette basse essentiellement sur un combo Markbass CMD 121, je joue tous styles allant du funk au rock en passant par le jazz.
Cela faisait un moment que je lorgnais sur les Peavey Cirrus US, je me suis dit que j'allais commencer par acheter une Cirrus BXP made in Indonésie pour voir si j'avais le coup de coeur.
Mon modèle est en bubinga, touche palissandre, manche conducteur. Légère avec ses 3,9kg, elle est aussi très bien équilibrée. J'aime bien la forme du corps autant assis que debout.
La lutherie est plutôt convaincante pour le prix, j'ai réussi à avoir facilement une action assez basse sans trop de frises. A noter quelques "dead spot" sur ma corde de sol, un luthier pourrait solutionner le problème. Sur les jeux en accords notamment à partir de la 12e case c'est compliqué d'avoir une super justesse contrairement à d'autres basses plus haut de gamme.
J'avais lu beaucoup d'avis négatifs sur l'électronique, il s'avère qu'elle fait son travail mais que les fréquences choisies sont vraiment pas terribles: les basses à midi c'est trop baveux, les médiums à midi c'est trop agressif. Il n'y a finalement que les aigus que j'aime monter pour récupérer une sonorité Ken Smith avec du growl.
Pas de possibilité de mode passif donc prévoir 2 piles 9v de secours systématiquement. Le préampli ne consomme pas excessivement, j'ai dépassé les 200h environ de jeu sans avoir encore changé les piles.
En ce qui concerne le son elle est bluffante. Evidemment nous sommes dans le registre moderne mais elle n'est pas fermée à ce qui serait plus old school. Moi ce qui m'intéressait c'était ce son médium serré type Ken Smith, Warwick Thumb et je dois dire que là dessus elle répond complètement présente !
En baissant les fréquences basses et médiums un peu plus bas que la moitié et en jouant sur les aigus j'ai trouvé le son que je cherchais ! En slap c'est d'enfer et aux doigts aussi, les micros Peavey US doivent y être pour quelque chose. La corde de Si grave sonne plutôt bien et le diapason en 35 pouces n'est pas spécialement fatiguant sur cette basse. Détail important: l’espacement des cordes est très étroit, on est sur du 16mm d’écart au chevalet, ça pourrait en dérouter certains.
Pour le prix cette Peavey Cirrus BXP est vraiment suprenante, c'est une excellente alternative aux Marcus Miller M7 qui sont un peu plus chères sur le marché et pas forcément mieux. Tout comme la série Cirrus USA, les BXP ne sont plus fabriqués, mais peuvent se trouver en occasion à des prix parfois interessants ! A essayer pour se faire un avis, pour ma part elle m'a convaincu d'acheter un modèle USA !