< Tous les avis Hofner Guitars Contemporary Violin Bass
Pierre à la basse Pierre à la basse
Publié le 07/01/08 à 19:16
Fabrication chinoise, certifiée par Höfner Allemagne. 22 frettes, 2 micros doubles, sélecteur on/off pour chaque micro, 1 switch "solo" (boost passif), 1 volume par micro, pas de tonalité. Manche très étroit, comme l'originale, d'où un grand confort de jeu. Finition médiocre (traces de colle un peu partout) mais assemblages satisfaisants. A noter un chevalet flottant, qui, une fois correctement réglé, impose de ne pas enlever toutes les cordes en même temps pour ne pas avoir à tout refaire. Cordier de tension bien plus satisfaisant que toutes les copies. Pour le prix, rien à redire.

Manche très agréable, frettage confortable, action un peu haute (à régler après achat). Accès idéal aux aigüs, mais la basse n'invite pas au style "soliste énervé". Très bon son avec de meilleures cordes que celles d'origine (LE son de Mc Cartney). Basse très légère, on peut jouer des heures.
Par contre, j'ai tout démonté pour la régler "comme il faut" juste après l'achat et mettre des "vraies" cordes (Rotosound filet plat), et non seulement elles étaient trop longues, mais en plus j'ai pété une mécanique en tendant les cordes... Un peu déçu, donc, puisque j'ai dû commander des mécaniques originales Höfner à 50 euros juste après achat.

Pour jouer du rock et du blues 60's - 70's, c'est le top. Mais ça peut difficilement être la seule basse de son propriétaire, sauf si on s'appelle Robbie Shakespeare et qu'on ne fait que du Reggae (pour ça elle va super bien aussi).
Je la joue sur un vieux Peavey TNT qui fait le boulot, et j'ai hâte de voir ce qu'elle donne sur mon Ashdown.
Le son est très très velouté, voir sourd ou lourd, mais c'est ce que j'en attendais. En fait ça fait des années que je cherche un son pareil et que je ne l'ai trouvé sur aucune basse.

Je l'utilise seulement depuis quelques jours, j'aime le look et le vrai vrai son Höfner, le prix, le confort de jeu.
Je l'ai déjà dit, la fragilité des mécaniques m'a beaucoup déçu (plastique trop "cheap).
J'ai essayé d'autres copies, toujours décevantes, et beaucoup d'autres basses (j'ai moi-même 3 autres basses).
Celle-ci, je suis allé l'essayer exprès au magasin, et je suis reparti avec!
Rapport qualité prix excellent vu le son.
Je referais ce choix sans hésiter, mais j'irais chez un luthier avant pour acheter des plastiques de mécaniques (je ne sais pas comment ça s'appelle) avant de tendre les cordes.